![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.09.2003
|
Привет,
интересный разговор... Вообще поиски работы во Франции - это что-то запредельное. Язык - это очевидно, но на нем не все замыкается. Да и как он может выучиться, тем более узко специальный, если не работать с французами? Вообще же здесь очень важно продвигать себя по-знакомству. Может быть даже важнее языка. Немного о своем опыте: Меня, когда мне надоело мотаться туда-сюда, и я просто четко сказал своим "французам", что неплохо бы и постоянно остаться, так и двинули. Аж самому не верится до сих пор как все вышло (всякие там попытки в CNRSы перед этим были достаточно безнадежны). Конечно так халявно это не в Париж, но Парижем надо было плотнее и моложе целенаправленно заниматься. От своего же французского мне самому пока страшно, особенно когда объяснят как на самом деле звучит то, что из меня вылетает. Придется осваивать. Со мной уже все более-менее понятно. Проблема с супругой. Она приезжала сюда из Москвы на три месяца поучить французский и заодно оглянуться. Не особо ей понравилось (у нее в отличие от меня в Москве работа вполне приличная). По-началу даже непонятно куда было толкаться. Подключили всех знакомых, раздали им CV и прочее. Когда уже стало совсем глухо ждать, через месяц колесико повернулось и пошли первые рандеву. Стало сразу понятно как было правильно идти по-знакомству, а не заходить с улицы. Такая сцена: входишь в их центр занятости и тебя там ну совсем не ждут, а коли вы в их тетрадочку не записаны, так и вовсе посылают. А тут за вами специально спускаются и не абы кто, и занимаются тет-а-тет и т.п. Есть с чем сравнить, слушая рассказы своих западно-европейских знакомых. И вот даже при этом особом отношении, а может и благодаря ему, основное, что советуют - это достроить систему из знакомых по поискам работы и так и идти от свахи к свекру пока не доберетесь до нужного места, только для вас и больше ни для кого. Резюме: надо решить куда во Францию возвращается этот французский муж и там начинать искать знакомства. Что же касается до французской фирмы в Москве, то у меня надежд не много. Ну язык немного может быть. У меня жена даже особо не желая была приглашена и теперь работает на такое, даже с повышением зарплаты (все время и вопрос такой: А что ехать то? Мне бы ее зарплаты в Москве хватило бы :о)). Пока только жалобы на французски бардак, который в Мосве складывается с русским - большой контраст с американской выучкой и простроенностью. Мне же этим французы нравятся :о)) И скажите пожалуйста, ну где теперь во Франции я ей найду такую зарплату, как у нее в Москве? Здесь в основном обсуждаются меньшие. Вобщем светит перспектива еще долгой виртуальной супружеской жизни на разных концах интернета. Высказался... успехов |
|
![]() |
|
Закладки |