Не в каждом департаменте ОМИ отправляет на языковые курсы при получении КДС. В нашем, например в Туре, такого не существует, а вот в соседнем в Пуатье - есть. Моя подруга там живет и при получении КДС ОМИ предложило ей 800 часов бесплатных курсов, но никаких материальных пособий. Я же могу только претендовать на оплачиваемые курсы ( с получением пособия) от АНПЕ только после регистрации у них в течение 1 года.
По поводу пособий по безработице я узнавала в АССЕДИК, т.к в настоящий момент я работаю по контракту СДД. Мне дали такую информацию (учитывая последние изменения). Я должна проработать не менее 6 месяцев во Франции. Не имеет значение сколько часов в месяц,но не менее 80 часов в месяц. Для расчета берутся последние 22 месяца, т.к. за последние 22 месяца Вы должны иметь стаж 6 месяцев. Этот стаж может прерываться в течение этого срока ( Вы можете работать по нескольким контрактам в течение этого срока на разных предприятиях), но главное чтобы контракты были срочные - СДД, потому что для бессрочного контракта СДИ, если Вы его прервете, Вы не будете иметь право на получение пособия. Это пособие будет вылпачиваться на протяжении 7 месяцев. Если вы хотите получать пособие на протяжении 23 месяцев, Вы должны проработать во Франции не менее 14 месяцев (на тех же условиях, для расчета беруться последние 22 месяца). Правда, размер пособия я забыла уточнить (процентную ставку). Может кто-то знает?
|