Tatia --- 16:41 - 19 Июля, 2004 пишет:
Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос.
А у меня тем временем возникла неожиданная и очень серьезная проблема. Представляете, в вузе, где я учусь, аттестат выдают только в обмен на российский паспорт! То есть, выдают аттестат, причем не более, чем на три дня, а взамен забирают паспорт! И слышать ничего не хотят о том, что мне будут нужны оба эти документа одновременно! Я просто в шоке! Что делать - не знаю. У меня есть апостили аттестата и приложения. Плюс зачетка, плюс ее перевод и нотариальное заверение. Да и вообще уже все документы практически готовы. Может быть, мне позвонить в визовый отдел и попытаться объяснить свою ситуацию? Можно ли получить визу без оригинала аттестата? В консульстве могут пойти навстречу в моем случае? Или о визе можно забыть? Заранее спасибо всем, кто может что-то посоветовать.
|
Самоуправством это называется. Это я по поводу вашего вуза. А вообще, я сегодня получала визу, со мной вместе моя знакомая получала визу опэр. У нее попросили диплом (без вкладыша), трудовую, копии и т.д., но аттестат им был не нужен. Она расстроилась, потому что все это переводила, и все эти переводы ей довольно дорого обошлись)) Не знаю, поможет ли это вам, но у нее не брали аттестат.
В любом случае, многое зависит и от работника консульства - у меня в прошлом году не требовали справку о доходах, а в этом - требовали, хотя ее нужно было подавать как в прошлом, так и в этом году. К слову, я обошлась оба раза без нее..))
Но лучше все-таки позвонить в визовый отдел и прояснить этот вопрос самой.