Aqua пишет:
Хочется поехать поработать во Францию.
Образование у меня - ин.яз. Правда, слышала, что наши дипломы не катируются во Франции. Планирую сдать DELF.
Стоит ли вообще затевать это дело? Честно говоря, немного пугает неизвестность.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто прошел уже все это.
Спасибо заранее.
|
Знаете, Aqua, мне ваше сообщение тут же напомнило историю одного нашего препода из вуза. Он загорелся лучшей жизнью, страной Канадой и захотел там поработать. А что, думал он, страна замечательная, английский он знает уже даже лучше чем русский (он даже какую-то диссертацию защитил по языку), с таким знанием языка работа найдется быстро. Но вот почему-то ему не пришла в голову мысль что да, здесь, в России, работодатели чуть ли не драки за него устраивают, он ценный специалист, а там, в Канаде, да и вообще в любой англоговорящей стране его крутое образование и огромный багаж знаний не значат АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Т.к.у него вообще нет никакой специальности кроме английского языка, который там знает каждая собака. Он все-таки туда уехал, деньги, накопленные здесь с адским трудом, там очень быстро кончились, а работу он еще не успел найти, так что пошел он на заправку работать, потом еще каким-то чернорабочим, вобщем - человек с двумя высшими образованиями... Короче помучался он там, помучался, и вернулся обратно с поджатым хвостом.
И таких историй, я уверена, тысячи. Так что вряд ли вам стоит на что-то рассчитавать сейчас с вашим образованием. Единственное, вы можете поехать как о-пэр. Это тоже называется работой, но вы-то я думаю о другой работе мечтаете? У них там у самих безработица, и мы там нафиг никому не нужны, оформлять нам документы, контракты, визы...