![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
Мечтательница пишет:
Моя книжная история такая. Читать я научилась рано, но самой читать было лень. И мне мама покупала пластинки. "Маугли", "Снежная королева". А самая любимая была - "Маленький принц" с М.Бабановой. До сих пор помню каждую интонацию. Начало самостоятельного запойного чтения четко врезалось в память. Летние каникулы после первого класса в школе, внезапно навалившееся безделье. Я стою у домашнего книжного шкафа набитого разными-разными книгами. Протягиваю руку и вытаскиваю "Дети капитана Гранта". Она казалась мне неодолимо толстой. Помните этот страх перед «толстыми» книгами? Но после первых страниц я забыла обо всём - где я, какой день на дворе и т.д. До сих пор не могу понять, почему эта книга, а не другая? Жюль Верн потом, конечно, был прочитан весь, благо матушка работала в библиотеке. И дальше было всё, о чем уже здесь писали: Майн Рид, Джек Лондон, Каверин, "Том Сойер" дался мне со второго раза, после многолетней паузы. Сперва книга почему-то показалась мне очень-очень скучной. Дальше сцены покраски забора не пошло. Где-то в районе 8-9 лет пришла самая главная книга моей жизни – «Три мушкетёра». О ней я могу рассказывать долго. Например, как она «обезболила» мне перелом на несколько часов (притом, что это было уже не первое прочтение). Знаю ее, конечно, наизусть. Возвращаюсь к ней регулярно. Удивительно, но каждый раз нахожу что-то новое. Рекомендую всем перечитывать в каждом возрасте. Поступки сорокалетнего д`Артаньяна воспринимаются в собственные сорок лет совсем иначе, чем в 10… Ведь большинство помнят свои детские впечатления от «Трёх мушкетеров», а там много всего совсем не детского… Была еще одна очень хорошая книжка в моем детстве. О ней не писали здесь, но может, кто-то вспомнит… Константин Кирицэ - румынский Гайдар. Его книгу – «Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом» - с нежностью храню до сих пор. Потрясающая история, не оторваться: тайны, похищения, средневековые замки, клады, разгадывания старинных загадок. Пыталась еще что-то найти этого писателя, но кажется, «Рыцари…» единственная переведенная на русский его книга. Очень здорово повлияли на мое мировоззрение Стругацкие. Удивительно, но первые уроки христианства – оттуда, из «Малыша», из «Трудно быть богом», из «Жука в муравейнике». «Мастер и Маргарита». В первый раз прочла лет в четырнадцать, еще в виде слепого «шестого» перепечатанного на машинке экземпляра. Впечатление было очень сильным. Понравилось невероятно. Перечитывала потом много раз, помню до сих пор почти наизусть. И вдруг во взрослом возрасте роман показался мне очень пошлым… Ой, извините, что так много… |
|
![]() |
|
Закладки |