Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #16
Старое 18.12.2004, 14:49
Мэтр
 
Аватара для Samurai
 
Дата рег-ции: 10.05.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 3.827
Постоянный адрес: http://www.pravda.ru/science/2004/6/...ilization.html

Некоторые ученые склонны считать, что организации своих сообществ и созданию государств люди учились у муравьев. Так ли это на самом деле, проверяют в Нижегородской области

Теория Дарвина, подкрепленная лихим выражением Энгельса – труд превратил обезьяну в человека – нынче вызывает, мягко говоря, сомнения. Во-первых, потому, что сегодня сильно подозрительна вообще прямая родовая связь обезьяны и человека. Во-вторых, как быть с пчелами и муравьями – что ж из них-то человека не получается?

С другой стороны, еще посмотреть, кто из кого должен получаться. Муравьиные государства куда более организованы, чем человеческие, и пользы приносят неизмеримо больше. Так или примерно так скажет вам любой из сотрудников Краснобаковского лесхоза-техникума Нижегородской области – крупнейшего «муравейника» Европы. В тех краях давно изучают повадки общеизвестных, но таких загадочных насекомых.

Жилье
Один среднестатистический муравейник Средней полосы России следит за порядком на площади в четверть гектара. Если бы не человечьи пьянки да гулянки в лесу, муравьи содержали бы этот участок в абсолютной чистоте. Это, так сказать, их приусадебный участок.

Сама «усадьба» представляет собой уникальное инженерное сооружение. Муравейники чрезвычайно прочны, система ходов в них удобна и оптимальна для передвижения. Но главное – здесь безотказно действуют системы вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и отопления. Обогрев – только в холодные дни. Вентиляция – постоянно. Усиленное кондиционирование – в жару.



Монархия
Правит муравьиным царством «королева». Ее задача - рожать: за 15-20 лет жизни отложить как можно больше яиц. Никогда и никто лишний в ее покои не проберется – прежде всего гигиена, чтобы никакая зараза не мешала рожать качественное потомство.

Помимо «короля», к ней допущены «придворные»: одни решают ее гигиенические проблемы, другие чистят покои повелительницы, третьи приносят обработанную «санитарами» пищу. Не все из них равны: есть «евнухи», а есть те, кому дозволено иметь крылышки и половые органы - «принцессы» и «принцы».

Пролетариат
Основа царства - «трудящиеся»: крестьяне, строители, рабочие. В частности, специалисты по сельскому хозяйству разделены на «животноводов» и «крестьян». Первые разводят, а затем «доят» тлей и других насекомых на случай голодных лет, когда «поголовье» этой дряни в лесу уменьшается. Они строят для своих «коровок» теплые загоны, куда прячут их в холодные дни. Охраняют от других насекомых, всячески заботятся об их потомстве. И в довершение чуда – доят, то есть высасывают сладковатую жидкость у них из-под брюшка.

«Крестьяне» в основном взрыхляют землю, разводят травы. А когда приходит пора, разумеется, собирают их, сначала складывая в снопики на местах их произрастания, а затем перетаскивая в муравейник.

Городской пролетариат – это рабочие (переносят всевозможные тяжести), строители, отделочники внутренних убранств. Еще какие-то загадочные пока для людей-ученых «слесари-сантехники», «инструментальщики», «производители мебели». То есть те муравьи, которые заботятся о поддержании муравейника в должном порядке, ежедневно привнося во внутренний дизайн своих помещений (и особенно «королевских покоев» - это отдельны специалисты) что-то новое.

Служба порядка
Завалы на муравьиных тропах зачищают «полицейские» и «солдаты». Через пару минут после падения ветки, перегораживающей дорогу «грузчикам» и «рабочим», на место завала прибывают «полицейские» - крупные муравьи с особо крепкими лапками. Они сгребают в сторону старые листья, организуя новый маршрут. Пяток «полицейских» стоят и на перекрестках дорог, регулируя потоки «трудяг».

Если возле тропы положить три неравные части пищи, через минуту их обследует «разведчик», а еще через две (практически на любом расстоянии от муравейника!) к еде прибудут «спецподразделения». Условно: к маленькому кусочку - 25 «полицейских», к среднему - 48, а к большому - 137, но уже не «полицейских», а «солдат» - муравьев поменьше, но подружнее и пошустрее. И в любом случае их число будет строго соответствовать весу находок.

Крайне редко, но случается, что два или несколько муравьев не могут что-то поделить между собой. Вы будете смеяться, но факт остается фактом – разнимать их противостояние тут же спешат «полицейские».

Армия
Войны с другими муравьиными царствами ведут «солдаты» под эгидой «генералов» - особей чуть массивнее. Интересно, что воины никогда не ходят на противника безобразной толпой. Это всегда определенный строй. И, похоже, зависит он от численности противника, от рельефа местности и от того, где в этот момент находится солнечный свет.

Другими словами, о том, по какому принципу выстраивают свои войска муравьиные генералы люди лишь смутно догадываются. Но чего ученые до сих пор понять вообще не могут, так это то, как муравьи передают информацию друг другу. О том, что узнают разведчики, основной массе муравьев становится известно через 2-3 минуты, даже если расстояние составляет порядка 3-5 километров!

Кстати, во время войн проявляет сосзнательность и королева – в годины испытаний она рожает только воинов, солдат, мужиков.

Санитары
Все муравьиные специальности не перечислить. Есть среди них и «врачи», «санитары», «гробовщики». Но их контакты с соплеменниками проще и ориентированы на специфические запахи. Ученые как-то облили подопытного муравьишку запахом смерти. «Врач», обнюхал его и констатировал смерть, хотя тот вовсю шевелил усиками и дрыгал лапками. Объявившиеся «санитары», несмотря на яростное сопротивление «покойника», взгромоздили его на себя и отнесли к муравейнику, где ритуал довершили «гробовщики», урыв несчастного в полном соответствии с анекдотом: доктор сказал в морг, значит - в морг.

Алексей Георгиев


__________________
...а чуть вдали Париж объят весною...
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"НОС" или "Как стать парфюмером?" Annette_Ekat Учеба во Франции 7 21.05.2009 11:55
Le bonheur. Вот так просто "Счастье" merana Музыкальный клуб 10 04.08.2008 18:04
Экранизации романа Анны Гавальды "Просто вместе" novice2000 Синема, синема... О кино, театре и телевидении 32 27.07.2007 12:19
"Le jour d'après" может стать документальным фильмом?! Сибирь превращается в тропики Iri77 Обо всем 0 04.06.2004 03:19
Телепрограмма "Времечко" в Париже - приглашаем стать героями репортажей Vremechko Синема, синема... О кино, театре и телевидении 13 05.04.2004 14:21


Часовой пояс GMT +2, время: 21:50.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX