Мне муж делал переводы из Бельгии в евро на мой счет тоже в евро, открытый в Москве, в Альфа-банке, и я получала эти деньги в евро только очень маленький процент (до 1% точно) снимали за выдачу наличными . Заполняла специальный бланк (выдается банком специальная форма) о назначении денег как подарок (или мат помощь, не помню), суммы были ежемесячно 300-400 евро, муж платил 20 евро своему банку за перевод и все. Никаких проблем с налоговой стороны, такие деньги не облагаются налогом. Муж не писал ничего о назначении денег и банку это было не интересно, важно чтобы я заполнила эту их форму, тогда они эти сведения не подают в налоговую, Как они пояснили, это касается небольших сумм, в любом случае до 1000 евро этот небольшая сумма по их понятиям. Заплатить 20 евро за перевод в 400 евро и 2-3 евро за получение наличных евро в Москве намного выгоднее было в проошлом году чем посылать ту же сумму по Вестерн Юнион. Только проблема, как скоро получите эти деньги в своем банке. У нас это занимало неделю, а по ВЮ в тот же день. Налицо лозунг "время-деньги"