|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.02.2006
|
Vishenka пишет:
Да, вы правы. Юрий Андреевич был либералом. Вот его слова: "Я хочу сказать, что в жизни состоятельных было, правда, что-то нездоровое. Бездна лишнего. Лишняя мебель и лишние комнаты в доме, лишние тонкости чувств, лишние выражения." Я с этим согласен. Нигде нет идеального государства. Мы живём в мире несовершенств. Хотя из двух зол обычно выбирают меньшее...( при условии когда ясно, какое из них "меньшее"...:-)) А вот почему Живаго не уехал с Ларой...., я этого не могу себе объяснить... А Блок, конечно, имеет право на ошибки, как и любой из нас. Он написал сотни красивейших стихотворений, и несколько ошибочных строчек никогда не перевесят его гениального вклада в мировую поэзию. Блок - гений. И я ему очень благодарен за стихи..., а несколько ошибочных строчек делают его живым и близким. Покажите мне такого человека, который никогда не делал ошибок. Меня почему-то, тошнит от "святош" самого разного калибра и направления...:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Ласковый Бриз пишет:
Есть мнение, что Бунин написал лучшие свои вещи в изгнании. Нина Берберова не напечатала ни строчки (да и не написала, видимо) в России. Набоков сформировался и расцвел в изгнании. Марина Цветаева несомненно писала "за кордоном" не хуже, чем в России, многие вершины ее творчества относятся именно к этому периоду. Горькому, как и Гоголю, прекрасно работалось в Италии, причем в случае Гоголя это не было изгнанием. Русская литературная жизнь в Берлине и Париже била ключом. Есть и обратные примеры - совсем замолчал Куприн, хотя и вернувшись в Россию не зафонтанировал - просто был стар уже, однако их меньше, мне кажется. Ласковый Бриз пишет:
Кстати, кто такая Марина в заголовке? Ласковый Бриз пишет:
Заголовок я подправила с Вашего позволения, а то "Тони" в данном контексте выглядело, как мужское итальянское имя. |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Vishenka пишет:
1. Как сказал Пушкин "Поэт в России больше, чем поэт." Это почти пророк, соответственно отношение к ним почти "боготворящее" в России... 2. Слова для поэтов не только символы, они отражают "реальную жизнь", этот накал и драматизм самих носителей языка, их чувства, устремления, страсти... 3. Марина Цветаева была только короткое время в эмиграции. Вернулась на Родину. Набоков был вынужден покинуть страну. 4. Горький, Бунин, Куприн и Гоголь - писатели, а не поэты. Всё таки есть разница между прозой и стихами. 5. Нина Берберова и Борис Поплавский практически малоизвестны. Я о них вообще впервые от вас услышал... Слегка ознакомиться с ними можно здесь: http://www.russianresources.lt/archi...rberova_0.html http://www.russianresources.lt/archi...n/Kacen_4.html А выводы каждый сам сможет сделать. Vishenka пишет:
А вот Марину из «Доктора Живаго» ясно помню и бесконечно уважаю...:-) У Живаго в романе были три близкие женщины: жена – Тоня, его любовь Лара и последняя женщина в его жизни – Марина. Эта самая Марина родила ему две дочурки. Вот отрывок из книги (стр 199, из ссылки которую я привёл вначале темы): -- Вам мараться можно, а что же мне? Какой вы несговорчивый, Юрий Андреевич. Зачем отмахиваетесь? А если я к вам в гости напрошусь, неужто выгоните? Из Марины могла бы выйти певица. У не? был певучий чистый голос большой высоты и силы. Марина говорила негромко, но голосом, который был сильнее разговорных надобностей и не сливался с Мариною, а мыслился отдельно от нее. Казалось, он доносился из другой комнаты и находился за ее спиною. Этот голос был ее защитой, ее ангелом хранителем. Женщину с таким голосом не хотелось оскорбить или опечалить. С этого воскресного водоношения и завязалась дружба доктора с Мариною. Она часто заходила к нему помочь по хозяйству. Однажды она осталась у него и не вернулась больше в дворницкую. Так она стала третьей не зарегистрированной в загсе женою Юрия Андреевича, при неразведенной первой. У них пошли дети. Отец и мать Щаповы не без гордости стали звать дочку докторшей. Маркел ворчал, что Юрий Андреевич не венчан с Мариною и что они не расписываются. -- Да что ты, очумел? -- возражала ему жена. -- Это что же при живой Антонине получится? Двоебрачие? -- Сама ты дура, -- отвечал Маркел. -- Что на Тоньку смотреть. Тоньки ровно как бы нету. За нее никакой закон не заступится. Юрий Андреевич иногда в шутку говорил, что их сближение было романом в двадцати ведрах, как бывают романы в двадцати главах или двадцати письмах. Марина прощала доктору его странные, к этому времени образовавшиеся причуды, капризы опустившегося и сознающего свое падение человека, грязь и беспорядок, которые он заводил. Она терпела его брюзжание, резкости, раздражительность. Ее самопожертвование шло еще дальше. Когда по его вине они впадали в добровольную, им самим созданную нищету, Марина, чтобы не оставлять его в эти промежутки одного, бросала службу, на которой ее так ценили, и куда снова охотно принимали после этих вынужденных перерывов. Подчиняясь фантазии Юрия Андреевича, она отправлялась с ним по дворам на заработки. Оба сдельно пилили дрова проживающим в разных этажах квартирантам. Некоторые, в особенности разбогатевшие в начале нэпа спекулянты и стоявшие близко к правительству люди науки и искусства, стали обстраиваться и обзаводиться обстановкой. Однажды Марина с Юрием Андреевичем, осторожно ступая по коврам валенками, чтобы не натащить с улицы опилок, нанашивала запас дров в кабинет квартирохозяину, оскорбительно погруженному в какое-то чтение и не удостаивавшему пильщика и пильщицу даже взглядом. С ними договаривалась, распоряжалась и расплачивалась хозяйка. "К чему эта свинья так прикована?" -- полюбопытствовал доктор. -- "Что размечает он карандашом так яростно?" -- Обходя с дровами письменный стол, он заглянул вниз из-за плеча читающего. На столе лежали книжечки Юрия Андреевича в Васином раннем Вхутемасовском издании. 7 Марина с доктором жила на Спиридоновке, Гордон снимал комнату рядом, на Малой Бронной. У Марины и доктора было две девочки, Капка и Клашка. Капитолине, Капельке, шел седьмой годок, недавно родившейся Клавдии было шесть месяцев. Начало лета в тысяча девятьсот двадцать девятом году было жаркое. Знакомые без шляп и пиджаков перебегали через две-три улицы друг к другу в гости. |
||
![]() |
|
![]() |
|||||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Ласковый Бриз пишет:
![]() Будешь тут на вашем фоне Konstantin Ai пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Vishenka пишет:
(А в мыслях классиков и "неклассиков" мне почему-то чаще запоминается содержание.) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2006
|
Ласковый Бриз пишет:
Ласковый Бриз пишет:
|
![]() |
||
Дебютант
|
Maximiliano пишет:
Для кого интересны? Лично вам интересны. А вот мне как-то не очень...:-)) Малоизвестны и "я не знаю" - не всегда одно и то же. Разве я где-то утверждал, что это одно и тоже? Вы просто не поняли меня... - я честно признался, что не знаком с работами Нины Берберовой и Бориса Поплавского. А второе это высказывание, что у меня сложилось мнение, что они малоизвестны. Думаю, у вас нет статистики (фактов), чтобы доказать насколько "широко-известны" работы Нины Берберовой и Бориса Поплавского среди россиян. Потому моё мнение против вашего, ни у кого доказательств нет. Однако, я могу вам предложить такое пари. В следующий раз находясь в России, проведите сами мини-опрос. Выбор людей должен быть случайным. У входа в метро или на автобусной остановке, задайте первым встретившимся вам 10 прохожим (5 мужчин и 5 женщин) по три вопроса в таком порядке: 1. Знаете ли вы кто такой Борис Поплавский ? Знаете ли вы кто такая Нина Берберова? 2. Если ответ правильный, попросите назвать 3 произведения, каждого из авторов. 3. Чем запомнилось вам творчество этих людей? (Здесь правильным будет любые качества, а неправильным будет ответ - "не знаю", или "ничем") Если из 10 случайных человек, больше половины - скажем ответят вам правильно на все три вопроса относительно обоих авторов. Тогда я признаю своё возможное заблуждение...:-)), но не раньше. |
|
![]() |
|
Закладки |