Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2006, 11:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Esotica пишет:
Droopy, ваша подруга несомненно патриотка, но не думаю, что ей хорошо живется. Имхо, не очень это нормально - за 20 лет не прижиться, для самого человека плохо - совсем не интегрироваться.
Ой, как Вы мои мысли повторяете!!! Вот именно, меня шокировало - 20 лет прожить - и ....
IrinaM пишет:
Я искренне надеюсь, что по прошествии 5 лет во Франции у меня не изменится отношение ни к моему дому, ни к моим родителям. 5 лет - не такой уж большой срок, чтобы забыть "бывший" дом, в котором прожил несколько дольше.
5 лет - не срок. Кто же спорит! Я еще между двух стульев - оттуда УЖЕ оторвалась, здесь ЕЩЕ НЕ уселась.

Я не "забыла" - и не "бывший дом" - но МОЯ ЖИЗНЬ теперь ЗДЕСЬ. НЕ там. А иначе - чего приезжать-то сюда?! И жить в прошлом?! Неумно. (ИМХО)

Кстати, девочки и мальчики, прожившие здесь много лет (30, как Таити и 35, как Борис) в этом споре не участвуют. Они все для себя решили и выбрали. (ИМХО). А "выступают" (НЕ в обиду, оборот речи) только недавно приехавшие..... К чему бы это? Может, энергию да в мирных целях? Или - возвращайтесь.
Zarevna Lebed вне форумов  
Старое 01.02.2006, 11:46
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Freddie, мы еще до брака обсудили с моим будущим тогда мужем, что раз мы решаем жить во Франции, то я буду ездить в Россию тогда, когда захочу. Если мы будем жить в России, то он будет ездить во Францию и навещать своих родных столько, сколько ему нужно.
Так что не могу сказать, чтобы он без нас не скучал, но у нас вообще такая жизнь, что мы можем и будучи в Париже не видеть его по 2 недели из-за командировок...
Старое 01.02.2006, 11:50
Модератор

Я вообще, если честно, прожив уже как раз пять лет, так и не поняла, из-за чего сыр-бор Почему надо выбирать-то? Захотелось - поехал, не захотелось - не поехал. Никто ж не заставляет ни от чего отказываться.

Потребности у всех разные. Будь у меня вся родня под боком, как у ОНА, я, возможно, реже бы ездила. Хотя не факт.
Я вот, живя в России, до знакомства с мужем нынешним, ездила в Париж два раза в год, просто так. Нравилось мне. Почему в Россию не поехать, если нравится? При чем здесь политика, новости по телевизору? У меня куча знакомых, к 30 годам успевших пожить и поработать в 3-4 странах. И что, обязательно выбирать?
Старое 01.02.2006, 11:54
Модератор

А что касается детей - растите человека, которому хорошо с самим собой, учите его интерсоваться миром, тогда ему будет хорошо везде.
Старое 01.02.2006, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Ona пишет:
Мне кажется, что у Вашего сына уже складывается своё собственное впечатление о России. Любовь невозможно внушить. Он просто воспринимает как должное, что в России живут Ваши родители. Любовь(уважение) к бабушке с дедушкой не имеет связи с любовью к той стране, где он родился. В таких случаях пишут ИМХО. Моё мнение никому не навязываю.
Да, любовь не возможно внушить, но интерес и понимание можно воспитать. Для ребенка по прошествии многих лет будет сюрпризом, мне кажется, почему его "русская половина" не развита, почему у русской мамы ребенок не говорит на своем втором языке, не знает русских сказок... Я считаю, такие мамы обкрадывают сознательно своих детей. Многие всю жизнь стремятся расширить свой кругозор, выучить языки, познать и понять другие миры, а те, у кого это в крови, ленятся или не хотят это передать своим детям.
Старое 01.02.2006, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Droopy пишет:
В любом случае, в раннем возрасте это его травмирует, во Франции бы это происходило, в России или Гваделупе.
Droopy, Гваделупа - это тоже Франция! Просто я тут по соседству живу - обЫдно стало за почти земляков!

Вы, наверное, хотели написать про Гватемалу... да рука сорвалась.
Delfina вне форумов  
Старое 01.02.2006, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Esotica, а что вы понимаете под словом "интегрироваться" ?
Старое 01.02.2006, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Zarevna Lebed пишет:
Кстати, девочки и мальчики, прожившие здесь много лет (30, как Таити и 35, как Борис) в этом споре не участвуют
Борис уже написал в теме про ностальгию, что попросил бы тех, кому это чувствo неведомо, оставить ностальгирующих в покое и дать им возможность свободно обмениваться своими мыслями и ощущениями. Не знаю, что еще можно было бы добавить
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 13:54
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2003
Kandy пишет:
Esotica, а что вы понимаете под словом "интегрироваться" ?
Чувствовать себя и частью нового общества тоже, не противопоставлять себя аборигенам, принять страну. Не знаю, понятно ли объясняю...

Для меня навсегда останется феноменом Тэффи. Как можно прекрасно говоря по-французски, имея в своих жилах французскую кровь и понимая, что твоей Росссии больше нет, всю жизнь проскучать по березкам - не понимаю! Почему она не делала абсолютно ничего для того, чтобы принять Францию?
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 13:59
Мэтр

Esotica пишет:
принять Францию?
Это очень общий глагол. В чем он должен выражаться на практике ? участвовать в выборах ? платить налоги ? регулярно пить аперо ? петь гимн ? никогда не возвращаться туда, где родился ? я, честное слово, не понимаю, что вы вкладываете в это понятие.
Старое 01.02.2006, 14:02
Мэтр

Мой пост адресован Есотике

Ну то, что ВЫ этого не понимаете, вовсе не означает, что это невозможно. Знаете такую поговорку "Сытый голодного не разумеет"?
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:02
Модератор

Kandy пишет:
Esotica пишет:
принять Францию?

Это очень общий глагол. В чем он должен выражаться на практике ? участвовать в выборах ? регулярно пить аперо ? петь гимн ? никогда не возвращаться туда, где родился ? я, честное слово, не понимаю, что вы вкладываете в это понятие.
Присоединяюсь
Старое 01.02.2006, 14:06
Бывалый

Kandy пишет:
Это очень общий глагол. В чем он должен выражаться на практике ? участвовать в выборах ? регулярно пить аперо ? петь гимн ? никогда не возвращаться туда, где родился ? я, честное слово, не понимаю, что вы вкладываете в это понятие.

Не надо регулярно пить аперо , чтобы хорошо интегрироваться. И тем более "никогда не возвращаться на родину". Попробую объяснить на примерах:

Допустим, один человек, переехав за границу, продолжает слушать только русские песни, общаться только с соотечественниками, читать исключительно русские книги, есть только русские блюда, начинает тосковать по творогу, соленым огурцам и сметане, ругать "все, что здесь нет так". Часто вспоминать о том, "как все хорошо и правильно устроено у нас" и т.д. То есть создает вокруг себя "русский мир", совершенно отвергая все местное. Я это называю отказом от адаптации.

А другой будет с равным успехом пить аперо и "Балтику", говорить на двух языках и детям прививать оба, заведет друзей не только среди русскоязычных, но и среди местных и т.д. Это уже шаги к интеграции.

Kandy, понимаете, что я имею в виду?
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:09
Бывалый

IrinaS пишет:
Мой пост адресован Есотике

Ну то, что ВЫ этого не понимаете, вовсе не означает, что это невозможно. Знаете такую поговорку "Сытый голодного не разумеет"?

Нет, IrinaS, я не говорю, что это невозможно, и отнюдь не отрицаю существования ностальгии. Но я искренне не понимаю: ЗАЧЕМ полностью отказываться от адаптации? Кому стало от этого лучше в случае Тэффи? Ей самой? Не думаю. Окружающим? Ну, тоже вряд ли, разве что ее друзьям по белой эмиграции.
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:10
Мэтр

Есотика, а если человек пьет аперо, с удовольствием смотрит фр. ТВ, говорит на двух языках, общается с русскими и французами, но при этом продолжает ностальгировать, то как это укладывается в вашу cxему?
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Sasa пишет:
А вот мне повезло с друзьями, мои друзья мне всегда рады и это не имеет никакого отношения к их уровню жизни.Настоящие друзья должны всегда радоваться твоим успехам,а то что это за друзья?А про родственников и говорить нечего.Они у меня просто супер!!Никто не считает ,как это часто бывает,что я должна им помогать или еще что-то в этом роде.Если могу-помогу,а если нет,то и суда нет!
ето точно.у меня естественный отбор прошел через год проживания здесь:все верные друзья остались друзьями,а кто попытался выгоды от знакомства искать ,а не дружбы-удалились.я люблю подарки делать,но не люблю когда люди в первую очередь их ждут от тебя.с некоторыми родственниками пришлось воспитательную работу провести! :чеесы:
lecia вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:12
Мэтр

Эзотика, ваша проблема по-моему в том, что вы не можете монять, что не все делается исключительно из соображений рациональности, чтобы было "лучше". Многое абсолютно иррационально (к счастью, иначе мы давно роботами стали бы)
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:13
Мэтр

Esotica, на мой взгляд, невозможно одновременно ОДИНАКОВО любить двух мужчин, ОДИНАКОВО любить обе страны, ОДНОВРЕМЕННО жить в двух странах. Одинаково быть не может, для этого нужно иметь две головы и два сердца. Всегде на уровне подсознания что-то одно ближе, а другое - дальше.

И слишком легко говорить, что любишь страну, где ты родился, и при этом, при каждом удобном случае, давать ей пинка под зад...Понимаете, что я имею в виду ?
Старое 01.02.2006, 14:15
Бывалый

IrinaS пишет:
Есотика, а если человек пьет аперо, с удовольствием смотрит фр. ТВ, говорит на двух языках, общается с русскими и французами, но при этом продолжает ностальгировать, то как это укладывается в вашу cxему?

Нормально укладывается . Интеграция - не амнезия, для меня она не подразумевает вычеркивание прошлого. Ностальгия - совершенно нормальное явление, и не только для эмигрантов. Это же совершенно естественно: тосковать (иногда!) по своему детству, по ватаге ребят, с которыми залазил на крыши гаражей, по школьным дискотекам, по первой любви, словом, по всему, что было хорошего. Было и никогда не вернется, потому что ты сам уже не тот...
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:17
Мэтр

Esotica пишет:
Это же совершенно естественно: тосковать (иногда!) по своему детству, по ватаге ребят, с которыми залазил на крыши гаражей, по школьным дискотекам, по первой любви, словом, по всему, что было хорошего. Было и никогда не вернется, потому что ты сам уже не тот...
Мы говорим о разных вещах
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:20
Бывалый

Kandy пишет:
Esotica, на мой взгляд, невозможно одновременно ОДИНАКОВО любить двух мужчин, ОДИНАКОВО любить обе страны, ОДНОВРЕМЕННО жить в двух странах. Одинаково быть не может, для этого нужно иметь две головы и два сердца. Всегде на уровне подсознания что-то одно ближе, а другое - дальше.

И слишком легко говорить, что любишь страну, где ты родился, и при этом, при каждом удобном случае, давать ей пинка под зад...Понимаете, что я имею в виду ?
О пинке - нет, не понимаю. Я, помнится, ни разу не критиковала свою страну на форуме.

Насчет ближе-дальше...Может же быть так, что человек принимает окружающую его реальность как свою (то есть, например, говорит "мой город", а не "этот город"), но помнит свое прошлое, внимательно следит за событиями на родине, часто туда ездит и не чувствует себя там чужим.
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
[дКстати, вот пришла мне только что мысль на ум - действительно ли то, что все, кто переехал во Францию из больших городов или столиц, продолжают испытывать нежные чувства к родине, а те, кто "из глубинки", от неё как раз и отказываются? Это просто предположение...[/QUOTE]
не знаю про всех,а я от корней никогда не отказывалась и по всем скучаю также ,просто иногда возможности с"ездить просто нет.(для инфо:родилась и жила 21год в деревне на границе казакстана и монголии.потом в маленьком городке пермской области.)не думаю что ето может служить какой то причиной для забывания родины.
lecia вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:23
Бывалый

IrinaS пишет:
Эзотика, ваша проблема по-моему в том, что вы не можете монять, что не все делается исключительно из соображений рациональности, чтобы было "лучше". Многое абсолютно иррационально (к счастью, иначе мы давно роботами стали бы)

Моя проблема? ну-ну
Понимаю, что можно быть очень эмоциональным человеком, но если страдаешь (как в примере Тэффи), но нужно все же рано или поздно задать себе вопрос: почему это происходит? что можно сделать?
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:24
Бывалый

IrinaS пишет:
Мы говорим о разных вещах
Тогда поясните свою мысль, Ирина
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:32     Последний раз редактировалось IrinaM; 01.02.2006 в 17:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2004
Zarevna Lebed пишет:

А "выступают" (НЕ в обиду, оборот речи) только недавно приехавшие..... К чему бы это? Может, энергию да в мирных целях? Или - возвращайтесь.
Комментировать здесь нечего. Спасибо за совет, о котором никто не просил!
IrinaM вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:33
Мэтр

Есотика, ну что мне с вами спорить? Вы вообще как я понимаю на Украине живете. Таким образом, все ваши рассуждения чисто теоретические. Откуда вы можете знать что и как будет?
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:34
Бывалый

IrinaS пишет:
Есотика, ну что мне с вами спорить? Вы вообще как я понимаю на Украине живете. Таким образом, все ваши рассуждения чисто теоретические. Откуда вы можете знать что и как будет?

Ирина, Вы же не знаете всей моей биографии. Я какое-то время жила за границей, так что представление иметь могу.
Esotica вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:36
Мэтр

Какое-то - это какое? Во-вторых, если вы знали, что вы там "на какое-то время" - это одно, если наоборот - совсем другое
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2006, 14:40
Мэтр

Esotica, не путайте туризм с эмиграцией. Тэффи вы не понимаете, потому что на ее месте - не были.
Старое 01.02.2006, 14:44
Бывалый

Kandy пишет:
Esotica, не путайте туризм с эмиграцией. Тэффи вы не понимаете, потому что на ее месте - не были.

Ирина, да, я знала, что вернусь, возможно, Вы правы: это меняет восприятие окружающего мира. Но есть же примеры людей, постоянно живущих за границей и хорошо адаптировавшихся.

Kandy, так на месте Тэффи я и не буду, это невозможно. Но ведь не всегда надо иметь возможность оказаться на месте человека, чтобы его понять.
Esotica вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки