Что касается летних программ с экскурсиями, то я сначала тоже опасалась немного религиозной стороны проектов, но на самом деле, в конечном итоге, обнаружила, что среди участников - не так уж и много действительно религиозных людей. В основном - это просто студенты, которые используют подобные программы как возможность пожить в другой стране месяц, познакомиться с молодыми лудьми из разных стран и просто "потусоваться". Ничего напоминающего секту в таких проектах нет, но всё равно, в Нотр-Даме, к примеру, нам иногда надо было присутствовать на мессе, тк всё-таки подобные проекты - под патронажем собора. Но мне, честно говоря, это даже нравилось, никто тебе ничего не навязывает, мессы проходят быстрее и интереснее, чем в православных церквях... и либеральнее... Но это так, чисто символическое присутствие... А вообще, католицизм ведь - почти что то же самое, что и православие, так что католические священники относятся к нам очень даже толерантно... В общем, не переживай, всё не так страшно. Треннингов никаких нет, зато есть предварительное обучение тому, что ты потом должна будешь рассказывать туристам - в течение 4ёх дней. а потом ты сама уже экскурсии начинаешь проводить. Ну, и ещё тебя иногда будут водить на экскурсии по Парижу и даже повезут в один из соседних городов, недалеко от Парижа - в прошлом году сестра ездила в Шартр - но это даже полезно и познавательно

А что касается предметов на факультете, то программы у меня не осталось, но, в принципе, у каждого университета, при описании того или иного курса, всегда есть подобная программа в формате ПДФ. У меня занятия были всего 3 дня в неделю, из них в день было максимум 3 занятия по 2 часа. Из предметов - Транзитология (рассматривали переход пост-советских режимов в Восточной Европе к демократии), Экономическая транзитология (к либеральной экономике, соответственно), Аспекты расширения ЕС на восток (правила и все нюансы расширения), conception de bonne gouvernace, sécurité et défense...
Вот, вроде всё... Пиши, если будут ешё вопросы

Ах, да, я во Франции уже полтора года, сейчас заканчиваю как раз учёбу - мне предстоит защита диплома по стажировке, которую я должна была пройти в рамках обучения. а уровень знания французского у меня был - DALF