Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2005, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Annyshka пишет:
Как в свете этой теми распространяются французкие закони наследования на другой территории (России, Украини)? Т.е. какую силу может имет действие donation на не французкой территории (признается ли законами другой страни)?
Аннушка, хороший вопрос.З.десь надо сначала определиться, есть ли международный договор между Россией и Францией. Не теряю надежды, что TAL подскажет. Потому как есть такая статья ГК, право какой страны в данном случае применяется

Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
1. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Если договора нет применяется российское право, согласно этой статье

Статья 1205. Общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам
1. Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится.

2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится.
Старое 02.12.2005, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
TAL, зачем для легилизации брака адвокат и причем здесь прописка???
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2003
Неужели нельзя?
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 19:55
Мэтр

marykar пишет:
А меня как раз этот вопрос очень интересует! Значит, несколько га сельхозугодний нельзя купить даже российским гражданам... А у нас была идея инвестиций на Украине... Значит, нужно сначала создать юр.лицо и покупать уже на имея юр. лица?
Marykar, если Вас интересует это вопрос, я могу его поднять более подробно, в том числе для физ. или юр.лиц.
Напишите подробнее на личку, ЧТО именно Вас интересует.
Старое 02.12.2005, 19:58
Мэтр

Taiti пишет:
Неужели нельзя?
Можно конечно, но не исключено, что впоследствии сделку признают недействительной, а Вас попытаються привлечь за мошенничество.
Старое 02.12.2005, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
libellule пишет:
Опять не понимаю,если речь идет о разводе, даже если брак заключен без контракта, и подразумевает общую собственность супругов. Почему придется делиться с мужем?

И буду Вам очень благодарна за информацию о договоре, о котором Вы говорили ранее, как называется, и между какими странами его нет.
нет контракта-все общее,поетому придеться делить.ето не договор,в каждои стране деиствует свои закон,и если завтра ваш муж при разводе во Франции выиграет вашу квартиру на Украине или в Беллоруссии,он не сможет ее получить,так как законы Франции не деиствуйыт на территории етои страны
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 20:17
Мэтр

TAL пишет:
нет контракта-все общее,поетому придеться делить.ето не договор,в каждои стране деиствует свои закон,и если завтра ваш муж при разводе во Франции выиграет вашу квартиру на Украине или в Беллоруссии,он не сможет ее получить,так как законы Франции не деиствуйыт на территории етои страны
Насколько я поняла, у большинства форумчанок квартиры в странах СНГ были приобретены до брака, и не являються общей собственностью. Если только кто-то находясь в браке с французом инвестировал в недвижимость в России, тогда придется делиться.
По поводу того, что французский супруг не сможет получить причитающуюся ему часть собственности, существуют Конвенции между странами о исполнении судебных решений.
Правда точно не знаю, подписана ли такая Конвенция между Францией и Россией. Надо поискать.
И опять обращаюсь к Вам с просьбой указать Договор, о котором мы говорили ранее. Без него невозможно ответить на Аннушкин вопрос.
А искать его в Интернете довольно сложно. Пожалуйста, подскажите.
Старое 02.12.2005, 20:34
Мэтр

marykar, Вы один раз упомянули в этой теме, что нет смысла искать аналогии Донасьону в российском законодательстве. А мне кажется, он похож на завещательный отказ. Как Вы считаете?
Старое 02.12.2005, 21:31
Мэтр

libellule пишет:
Насколько я поняла, у большинства форумчанок квартиры в странах СНГ были приобретены до брака, и не являються общей собственностью. Если только кто-то находясь в браке с французом инвестировал в недвижимость в России, тогда придется делиться.
По поводу того, что французский супруг не сможет получить причитающуюся ему часть собственности, существуют Конвенции между странами о исполнении судебных решений.
Правда точно не знаю, подписана ли такая Конвенция между Францией и Россией. Надо поискать.
И опять обращаюсь к Вам с просьбой указать Договор, о котором мы говорили ранее. Без него невозможно ответить на Аннушкин вопрос.
А искать его в Интернете довольно сложно. Пожалуйста, подскажите.
у меня перед отьездом во Францию была квартира в Белорусси,и выходя замуж,я консультировалась у адвоката по поводу квартиры и развода,он мне ответил,что Конвенции между Франциеи и Беллоруссиеи нет(адвокат очень компетентныи),про Россию я сразу писала,что не знаю,извините
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 21:38
Мэтр

TAL, хорошо, спасибо.
Старое 02.12.2005, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
TAL пишет:
Значит ,если квартира в Беларуси была куплена во время брака,то она будет делиться и он сможет еe получить?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Девочки, давайте не будем все смешивать опять в кучу.
Я спрашивала не про развод, потому как согласно фр.закону про дарение, как только вы начинаете процедуру развода, ваше дарение теряет силу (дарение между супругами в пользу "выжившего" супруга. Я спрашивала как раз о том,когда один из супругов умирает. Поэтому и просила откликнуться лиц компетентых, тех,кто знает законодательство не по наслышке
libellule, а можешь ты привести выдержки из законодательства про Украину,касательно моего вопроса.
Маша, заню точно,что в Украине физическое лицо не имеет право землю покупать,только брать в аренду. Дом купить можете, а земля,на которой он находиться останется в собственности государства. Вот такая система.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
abris пишет:
Почему вы говорите "выжившего"?
Почему я говорю "последнему выжившему" ? Целью моей было не прямое использование российского юридического термина "переживший супруг", а дословный перевод французского понятия, аналога которому в российской юриспруденции нет. Для упрощения понимания, о каком именно акте идет речь, я предпочитаю французское понятие, дословно переведенное на русский язык. Элементы его /а именно слово "последний"/ терять не хотелось бы, а соединив его с «пережившим» - получается тавтология. Поэтому я совместила «последний» и «выживший», тем более, по Далю, «выживать» имеет смысл также «переживать, пережить кого, что, жить долее других, долее чего-либо».
Надеюсь, я объяснила.
Старое 02.12.2005, 22:23
Мэтр

Annyshka пишет:
libellule, а можешь ты привести выдержки из законодательства про Украину,касательно моего вопроса.
Аннушка, я постараюсь ответить на твой вопрос. Но он дастаточно обширный. Надо в первую очередь поднять все международные договоры Украины, а потом уже национальное законодательство.Но постараюсь ответить.
Annyshka пишет:
Маша, заню точно,что в Украине физическое лицо не имеет право землю покупать,только брать в аренду. Дом купить можете, а земля,на которой он находиться останется в собственности государства. Вот такая система.
А вот я в этом не уверена. Земельный Кодекс другое говорит. Но посмотрю уже завтра.
Старое 02.12.2005, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Ира, спасибо Нам не к спеху, но и откладывать в долгий ящик-забудем
А вопрос,хоть и обширный,очень интересный и поучительный для многих.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:33
Мэтр

Sasa пишет:
Значит ,если квартира в Беларуси была куплена во время брака,то она будет делиться и он сможет ее получить?
ЕТо значит,что ету квартиру вы будете делить по законам Беларуси,а не Франции
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:34
Мэтр

Sasa пишет:
Значит ,если квартира в Беларуси была куплена во время брака,то она будет делиться и он сможет еe получить?
Естественно! Если он заявит на нее права и приложит усилия к их реализации.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:37
Мэтр

libellule пишет:
ЧТО именно Вас интересует.
ну это была просто идея. Но если для ее реализации нужно разворачивать такую же схему, по которой сейчас покупают недвижимость, например, в Болгарии, то не стоит.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
У меня тут вопрос возник. А если переиграть. Допустим, мать владеет домом во Франции. После ее смерти, дети проживающие в Белоруссии, получат этот дом, или часть дома в наследство? Я как-то была в этом уверена, но теперь совсем запуталась в юридических дебрях
darija сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 00:56
Мэтр

darija, конечно, получат.

Точно также и французский муж, если только объявится в течение 6 месяцев после смерти жены. И в России, и на Украине, и в Белоруссии... Я никак не пойму, зачем вы ищите какие-то международные договоры. Муж - наследник что по донасьону, что по любому национальному законодательству. Его национальность при этом не играет никакой роли.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
pusha пишет:
биче, а разве Вы не можете быть француженкой ( документально, хотя не пойму зачем Вам русской отказываться от российского гражданства ), имеющей недвижимость (или другие блага) в России?
Конечно могу и буду и не собираюсь отказываться от гражданства российского,если такое благо не запретят законом.Документы на гражданство подаю в этом году,тороплюсь,боюсь ,как бы не изменились законы,запрещающие наличие двойного гражданства.Я имею недвижимость в России и совместную с мужем недвижимость во Франции,мне не нужен "донасьон",т.к.я не имею "сепарасьона".А учавствую я в этой теме ,т.к.мне интересна ситуация с законами во Франции.Не спорю с теми ,кто оперирует законами и соглашаюсь с теми,кто с точки зрения логики предупреждает от возможных проблемах.Поэтому,если вопрос,"донасьон" и наличие недвижимости у жены на Родине, опровергнут с законодательной точки зрения(а "донасьон" возможен при любом контракте,хотя лично мне не интересен),-буду удовлетворена.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:02
Мэтр

biche пишет:
Поэтому,если вопрос,"донасьон" и наличие недвижимости у жены на Родине, опровергнут с законодательной точки зрения(а "донасьон" возможен при любом контракте,хотя лично мне не интересен),-буду удовлетворена.
Вы где-нибудь видели, чтоб хоть в одном кодексе хоть какой-нибудь страны было написано, что наследовать после умершего супруга муж может только, если он той же национальности? Совршенный абсурд. Независимо от гражданства, муж - наследник. Лучше пусть кто-нибудь опровергнет это!

А вот на каких условиях и сколько он получит, этот выживший супруг, вот это уже зависит. Так в России супруг - наследник первой очереди, а во Франции нет. Ну и далее по ситуации...

biche пишет:
боюсь ,как бы не изменились законы,запрещающие наличие двойного гражданства.
второго, а не двойного
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:04
Мэтр

Annyshka пишет:
Биче, Что то вы не то сказали. Разве гражданство влияет на владение собственностью? Полно есть людей, граждан Франце, которые имют недвижимость в других странах, например..
Аннушка,может я и не права,но насколько мне известно,если я (это для примера "я" )отказываюсь от российского гражданства ,то должна предоставить в наше Посольство в Париже бумаги о том ,что я не имею прописки(или недвижимости) в России.Так мне обяснили в Посольстве в 2003г.,повторяюсь ,что цели такой не преследовала,но вопрос задала из любопытства(любознательная ).Не спорю ,возможно что-то изменилось.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:06
Мэтр

biche, недвижимость вы можете иметь, а вот сниматься с регистрационного учета надо.

То есть вы вполне можете иметь 10 квартир, но не быть зарегистрированной ни в одной из них.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:22
Мэтр

marykar пишет:
Вы где-нибудь видели, чтоб хоть в одном кодексе хоть какой-нибудь страны было написано, что наследовать после умершего супруга муж может только, если он той же национальности?
Марикар,этот ответ все заинтересованные и ждали от вас.Я ,как раз была согласна с тем,что муж при "донасьоне" имеет право на наследство .И честно скажу ,что кодексы ни одной страны ,кроме российской(в рамках необходимого) ,не читала.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:32
Мэтр

biche пишет:
И честно скажу ,что кодексы ни одной страны ,кроме российской(в рамках необходимого) ,не читала

так и знала, что кто-нибудь скажет что-то в этом роде. Я тоже не читала был предмет "правовые системы современности" и "история государства и права зарубежных стран", но вот чтобы взять кодекс Гондураса или Буркина Фассо, нет, не дошли руки...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:37
Мэтр

marykar пишет:
недвижимость вы можете иметь, а вот сниматься с регистрационного учета надо.
Да,вспоминаю,вы правы,скорее так и сказали,но т.к.снятие с регистр.учета автоматически повышает кв/пл(речь веду о кв., в кот.прописана одна я-естественно живут наследники),то мне этот вариант показался не интересным и я до сегодняшнего дня переживаю,как бы не отменили возможность получения второго() гражданства.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:37
Мэтр

libellule пишет:
marykar, Вы один раз упомянули в этой теме, что нет смысла искать аналогии Донасьону в российском законодательстве. А мне кажется, он похож на завещательный отказ. Как Вы считаете?
по-моему, не похоже. Во Франции есть такая вещь как завещательный отказ в чистом виде. Мы интересовались. А донасьон - другое.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:39
Мэтр

biche, думаю, что если и отменят, то только Франция. Это не в интересах России. А вот Франция могла бы давно догадаться. Пол-Европы так действует: хочешь наше гражданство, отказывайся от российского. А во Франции пока все лояльно. Поэтому подавайте. Видите, закон о гражданстве каждые два года меняют...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
И что жэ такое завещательный отказ? Отказ от наследства? Не похоже...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки