Solid,
Имхо, во-первых, это из области фантастики думать что конкуренты на работу имеют такие длинные руки и могут знать с уверенностью в какой день вы едете, через какую границу и какие конкретно у вас документы на вьезд. Всё это объясняется обычно гораздо проще : либо у пограничника был плохой день либо они просто получили негласную директиву о закручивании гаек (что при нынешнем крайне-правом федеральном советнике, ответственном за министерство justice et police меня не удивляет

) .
Во-вторых, Швейцарии я живу уже достаточно (une douzaine d'années) чтобы понять что швейцарцы как un pays des cafteurs - это такой же миф как и французы в беретах

. Особенно нелепо это звучит для франкофонной части страны, куда Альбоша ехала на интервью. Стучат не больше и не меньше чем мои бывшие российские соседи по двору. Я никогда не видела лично человека, действительно ставшего жертвой подобного случая, всегда это история про знакомых знакомых или если от первого лица, то человек был известен как "рассказчик" колоритных и неправдоподобных историй.
Так что не дам родных швейцарцев в обиду

, а за дело ругайте их сколько хотите, тем более есть за что (la xénophobie etc.).