У меня в понедельник случилась следующая ситуация - отказали не в визе (они мне не нужна), а во въезде в Швейцарию со стороны Франции. Я пыталась въехать в страну со стороны Ферней-Вольтер, меня остановили пограничники и увидев мои документы - десятилетнюю карту резидента и российский паспорт, попросили отъехать в сторону и предъявить плюс ко всему водительское удостоверине и документы на машину. Затем начался досмотр моей машины, а после и личный досмотр, продолжавшиеся без малого минут 30. После этого мне было отказано во въезде без объяснения причин. Надо сказать, что у меня было назначено собеседование по поводу работы в Женеве. Когда я настоятельно просила объяснить, почему я не могу въехать, мне сказали, что пограничник имеет полное право не объяснять, почему въезд был запрещен. Больше со мной разговаривать не стали и настоятельно рекомендовали вернуться во Францию, не пытаясь пересечь границу в других местах. Я все-таки попыталась. Но на другом пограничном посту, как и на всех остальных, был уже был получен факс о том, что случилось ранее. Сказали, что моя настойчивость подозрительна (на что я показала письма с приглашением на интервью и подтверждающее это электронное сообщение), и меня еще раз подвергли досмотру.
Подскажите, пожалуйста, как вести себя в подобных ситуациях? Действительно ли пограничник имеет полное право отказать во въезде без причин? Я была настолько подавлена, что не знала, как на все это реагировать и как защитить свои права. И не будет ли у меня проблем с последующими въездами в Швейцарию? И чем можно все это объяснить?
К слову сказать, когда я пересекала границу в субботу с целью туризма, то проблем абсолютно не возникло. Мои документы пограничников устроили и на франко-швейцарской границе, и на швейцарско-итальянской границе.
|