Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2005, 18:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.07.2004
Retrait frauduleux

По приезде из Украины обнаружил, что мой банк (CIC) снял с меня денежки, которые я никогда на самом деле не снимал. Сумма в районе 70 евро. Или в гривнах - 406 гривн. Якобы было снято в украинском банкомате мною. Мое обращение в банк за разъяснениями привело к тому, что они сперва обвинили меня же в неряшливости, якобы я сам где-то либо секретный код разболтал, либо карту сам дал в руки мошенников (они знают, как свалить ответственность ). Но пообещали передать мою жалобу в какой-то центр карт блю для расследования. Терерь уже прошло более месяца, сегодня сходил в банк, передал им новую бумажку с требованием разобраться, но в ответ звучат все те же фразы, никакого продвижения. Вопрос: кто-нибудь сталкивался с подобным и как теперь вернуть деньги?
britt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2005, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
britt пишет:
По приезде из Украины обнаружил, что мой банк (ЦИЦ) снял с меня денежки, которые я никогда на самом деле не снимал. Сумма в районе 70 евро. Или в гривнах - 406 гривн. Якобы было снято в украинском банкомате мною. Мое обращение в банк за разъяснениями привело к тому, что они сперва обвинили меня же в неряшливости, якобы я сам где-то либо секретный код разболтал, либо карту сам дал в руки мошенников
Вы оплачивали что-либо карточкой на Украине: покупки, ресторан...?
Старое 21.10.2005, 21:44
Кандидат в мэтры

Maroucha пишет:
Вы оплачивали что-либо карточкой на Украине: покупки, ресторан...?
Я снимал лишь деньги в банкоматах. Если верить им, то это должно было быть моим вторым снятием в Украине. Первый раз я снял 200 гривен в подземном переходе в Киеве в метрограде ровно за неделю до этого. А в тот день снимать мне совершенно не было необходимости, т.к. до этого я поменял наличными 400 евро. Я понимаю к чему вы клоните. Якобы банкомат был "паленый"? Возможно и такое. Но меня не это волнует. Меня волнует, можно ли сейчас вернуть деньги и какие шаги для этого предпринять.
britt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2005, 03:50     Последний раз редактировалось ALX; 22.10.2005 в 04:05..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
britt, мне кажется, что Вам будет сложно что-то доказать, т.к.
  • операция осуществлена через банкомат, а это значит, что Вы авторизовали операцию путем набора PINа
  • Вы не заявили о краже карточки
  • Вами были осуществлены другие операции в том же городе и той же стране (т.е. Вы не можете заявить, что не могли осуществить операцию физически)
  • операция была осуществлена единожды и на сравнительно незначительную сумму.
Таким образом, если отсутствуют подобные заявления клиентов Вашего банка о таких же злоупотреблениях в том же банкомате Ваш банк считает, что Вы сами осуществили данную операцию (ну или Ваши родственники, друзья например) и "забыли" об этой операции. Использование PINа в данном случае является для банка практически неоспоримым доказательством. GIE Cartes Bleues как раз и призван выяснить были ли зарегистрированы подобные проблемы на Украине еще.

А можно поинтресоваться какая у Вас карточка и какго банка ?
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2005, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Я согласна с ALX, но советую связаться с ассоциацией Association Française des Usagers des Banques и услышать их мнение на этот счет. http://www.afub.org/theme_retrait_frauduleux.php
Расскажите потом о результатах, я знаю другие случаи, когда банк возвращал деньги, но там сиатуации были попроще.
Старое 22.10.2005, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
britt, расскажите, пожалуйста, какой у вас банк во Франции и с какого конкретно банкомата на Украине вы снимали деньги (какой банк и в каком городе)?

я как раз планировала снимать в Киеве деньги с карточки французской....после вашего рассказа передумала.
Старое 23.10.2005, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
britt, я поговорила с моим приятелем, он работает в банке. Механизм в данных случаях таков: вы делаете opposition au retrait frauduleux, что, собственно, Вы уже сделали в вашем банке, Ваш банк связывается с банком в Киеве и просит предоставить данные, когда были сняты деньги в банкомает - час, день... Потом он предоставляет эти данные Вам, чтобы Вы дали пояснения. Если у Вас нет доказательств - например, когды были сняты деньги, Вы уже были в самолете или во Франции, то есть Вас физически не было в Киеве, то Вам деньги вернут.

Судя по тому, что Вы написали, Вы были еще в Киеве. Доказать retrait frauduleux Вам вряд ли удастся.

Хотя я консультировалась по поводу съема с моей карты на амазоне.ком в прошлом году тоже нн-ой суммы, за книги, мной не заказанные. Мне сказала моя conseillere, что был случай, когда тетка какая-то в Италии попала в ту же ситуацию, что и Вы, но ей вернули деньги в банке по страховке - если Вы платите специальную страховку "fraudes", то, возможно, не все потеряно.

Глубоко Вам сочувствую.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2005, 18:35
Кандидат в мэтры

Veronique, я уже писал выше, что банк CIC. А с какого конкретно банкомата в Киеве я тогда снял деньги, сейчас утверждать не берусь. Я имею в виду первый случай. Во всех остальных случаях я снимал так получилось что в аваль-банке. И банкомат "паленый" был, скорее всего, там, в метрограде. Я слышал, в некоторые банкоматы недобросовестные люди закладывают устройства, позволяющие запоминать ваш пин-код. Затем они его используют в своих целях, снимая деньги. Только я все равно не пойму. Во-первых, где это в Киеве выдают такие мелкие сумы в 6 гривен в банкоматах? Везде, где я встречал, минимум было 10. Во-вторых, почему же они не сняли больше денег? Почему не 4006 гривен, если на то пошло? Деньги-то были на счете. И третье. Что же это получается, можно с вас снять деньги, и вы ничего никому не докажете? А если это мой французский банк так поступил, думая, что авось проскочит, откуда мне знать? И почему только страховка специальная покрывает расходы? А как быть вот с этим:
http://lexinter.net/Legislation/carte_de_paiement.htm
См. артикль L132-4.
britt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2005, 19:41
Мэтр

britt пишет:
Что же это получается, можно с вас снять деньги, и вы ничего никому не докажете? А если это мой французский банк так поступил, думая, что авось проскочит, откуда мне знать? И почему только страховка специальная покрывает расходы? А как быть вот с этим:
Я с Вами поделилась моим опытом общения с двумя работниками банка на эту тему. Как будет происходить в вашем случае, я не берусь рассуждать. Вам банк должен связаться с банком в Киеве, что само по себе непросто. Что это не СИС ваши деньги снял - в этом можете не сомневаться.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Никакои разницы между покупкои и вытаскиванием денег в банкомате в данном случае нет. Нет никакои надобности обьяснять что вы не могли физически выполнить эту операцию (если вы можете это доказать, то это лишь упростит процедуру).

Посмотрите Conditions de fonctionnement des cartes (которые вам должен был дать ваш банк) часть про Réclamation там все написано. У вас есть определенныи срок (обычно 70 днеи) для опротестования любои операции, которое должно быть сделано письменно. Обычно, банки всегда возрашают деньги после рассмотрения вопроса.

Что касается суммы, то скорее всего это мог быть "каш-бак" - когда вы покупаете что-то в магазине, вы можете попросить продавца вам дать некоторую сумму наличными (вы купили что-то за 16 долларов и попросили дать вам 30 долларов наличными - с карты снимут 46 долларов). Во Франции данная операция не сушествует и вполне возможно, что вся операция проходит как сьем денег.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 16:13
Кандидат в мэтры

EHOT пишет:
Посмотрите Conditions de fonctionnement des cartes (которые вам должен был дать ваш банк) часть про Réclamation там все написано. У вас есть определенныи срок (обычно 70 днеи) для опротестования любои операции, которое должно быть сделано письменно. Обычно, банки всегда возрашают деньги после рассмотрения вопроса.
Что касается суммы, то скорее всего это мог быть "каш-бак" - когда вы покупаете что-то в магазине, вы можете попросить продавца вам дать некоторую сумму наличными (вы купили что-то за 16 долларов и попросили дать вам 30 долларов наличными - с карты снимут 46 долларов). Во Франции данная операция не сушествует и вполне возможно, что вся операция проходит как сьем денег.
На счет каш-бака, точно не было такого. Я никогда не расплачивался в магазине картой. На Украине даже в супермаркетах это, увы, пока не практикуется (а жаль).
Что касается Conditions de fonctionnement des cartes, у меня есть Conditions générales. Там есть раздел про карты. Так вот там написано, что "remboursement intervient... au plus tard dans le delai d'un mois à partir de la réception de la réclamation écrite du titulaire de la carte". Как раз я на это и уповал, когда вручил им мое второе письмо. Но она (банкирша) отреагировала так, как будто она ничем не может помочь, мол, от меня ничего не зависит, пока нет ответа из центра карт блю. Получается, они игнорируют собственные Conditions générales. И как после этого можно с ними дело иметь?
britt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 16:48
Мэтр

britt пишет:
как после этого можно с ними дело иметь?
Погодите, britt, Вы что думаете, что просто по вашему заявлению Вам сразу возместят то, что Вы считаете fraude????

Так не бывает!!!!! Будет следствие, причем, обязательно. Ваша наивность поражает, извините.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 16:59
Мэтр

Игнорируют не они, а та жешина, которои вы вручали письмо. Попросите директора агенства. Если он не захочет внимать вашим проблемам позвоните в service client. Если и это не поможет, то спросите коордианты mediateur.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 17:05
Мэтр

Ren пишет:
Вы что думаете, что просто по вашему заявлению Вам сразу возместят то, что Вы считаете фрауде????
обычно заявления клиента достаточно.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 17:28
Мэтр

насколько я знаю, банк возмещает только те затраты, которые не были подтверждены code confidentiel. Использование банкомата в таком случае - не валидно. Только если банк в Киеве вскроет свой банкомат и подтердит, что там был жучок, ему все возместят. Пока этого не слуится - возмещения не будет.

Мой друг работает в СИС. Информация из первых рук.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 17:32
Мэтр

А один мой друг, работающий в полиции по вопросам мошеничества говорит, что банки всегда обязаны возмещать ущерб клиенту, правда банки не хотят и пытаются иногда от этого откреститься, но законодательство их обязывает, причем даже в случае, когда нет у клиента специальной страховки от подобного жульничества.
Старое 24.10.2005, 17:45
Мэтр

Veronique пишет:
банки всегда обязаны возмещать ущерб клиенту
Да это так. Потому что банки отвечают за то что выпускают недостаточно зашишенные карты.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 17:49
Мэтр

То, что банки должны и что они делают на самом деле, это две большие разницы. Открыть дело в суде стоит примерно 1000 евро. Вперед, если хочется.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 17:57     Последний раз редактировалось EHOT; 24.10.2005 в 18:12..
Мэтр

Ну уж не такие это и большие разницы. Тем более, что банкам выгодно, чтобы клиенты верили в карты. Иначе завтра народ поотказывается от карт и переидет на чеки, обработка которых банку обходится дорого и не приносит прибыли.

Думаю, что после того, как вы попросите адрес mediateur никакие суды будут не нужны.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:14
Мэтр

Ren пишет:
То, что банки должны и что они делают на самом деле, это две большие разницы. Открыть дело в суде стоит примерно 1000 евро. Вперед, если хочется.
открыть дело юридическому лицу и физическому - тоже две большие разницы.
Банки во Франции вроде бы беспределом пока не занимаются :-) так что и на самом деле они поступают корректно с клиентами, если клиент будет настаивать на своих правах, а не будет бояться требовать справедливости.
Старое 24.10.2005, 18:25
Мэтр

Veronique пишет:
открыть дело юридическому лицу и физическому - тоже две большие разницы.
А при чем здесь Юр. лица?

Я раза 3 порывалась потребовать вернуть деньги за операции, которые я не помнила. Обычно пока писала письмо в памяти всплывало, что я забыла, что купила еше что-то в этот день. Поэтому банки и не спешат возврашать сразу.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:28
Мэтр

Veronique пишет:
Банки во Франции вроде бы беспределом пока не занимаются :-) так что и на самом деле они поступают корректно с клиентами, если клиент будет настаивать на своих правах, а не будет бояться требовать справедливости.
Ну-ну. http://www.afub.org/AFUB_TI_010426A.php

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:31
Мэтр

Ren пишет:
Ну-ну. http://www.afub.org/AFUB_TI_010426A.php
а почему "ну ну"? в приведенном вами примере как раз клиент-то и выиграл, или я что-то не понимаю?
Старое 24.10.2005, 18:32
Мэтр

А что с 2001 года ничего не произошло больше?

Кстати Почта не является банком.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:36
Мэтр

Veronique пишет:
в приведенном вами примере как раз клиент-то и выиграл, или я что-то не понимаю?
Это, видимо, был пример "беспредела".

Случаи, кстати, ничего обшего не имеет с нашим. Если у вас украли карты (да еше и с документы удостоверяюшими личность) и если кто-то воспользовался номером вашеи карты - два совершенно разных случая.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:37
Мэтр

Veronique пишет:
а почему "ну ну"? в приведенном вами примере как раз клиент-то и выиграл, или я что-то не понимаю?
С помощью суда.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:38
Мэтр

EHOT пишет:
Кстати Почта не является банком.
Это был Société Générale

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 18:49
Мэтр

Ren пишет:
С помощью суда.
но там ыроде не написано было, что человек заплатил за обращение в суд 1000 евро.
Старое 24.10.2005, 18:53
Мэтр

В тои ссылке что вы дали речь идет о Почте (Le tribunal condamne La Poste à payer à son client la somme de 5 000F outre les entiers dépens), а о SG вообше нет ни слова. Да и я уже писала, что обшего у этих случаев мало чего.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 19:21
Мэтр

EHOT пишет:
а о SG вообше нет ни слова.
Пардон, перепутала с другим делом.
http://www.parodie.com/monetique/bre...n_13122000.htm

Veronique пишет:
но там ыроде не написано было, что человек заплатил за обращение в суд 1000 евро.
А Вы попробуйте доле открыть, Вам тогда сумму точную назовут.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки