Viki пишет:
О зеленых бриллиантах ничего никогда не слышала, а где они добываются?
|
Зеленый алмаз относится к разряду фантазийных, редких камней. Конечно, в обычном ювелирном не встретишь зеленого бриллианта... Пример известного зеленого бриллиант - "Зеленый дрезденский", 41 карат. Вероятно, родом из Индии. Предыстория неизвестна. Около 1700 г. попал в коллекцию Августа Сильного, курфюрста Саксонии. Хранится в сокровищнице "Зеленые своды" в Дрездене, отсюда и название.
Насчет зеленого агата... Может, это не агат, а что-то другое? Потому что агат действительно традиционно представляется как матовый камень. Почитала на этот счет свою энциклопедию. Степень прозрачности у него очень слабая, чаще он непрозрачен. Насчет зеленого цвета. В природе не существует изначально зеленых агатов: "Агаты пропитывают раствором солей хрома, а затем подвергают сильному нагреванию до появления зеленой окраски. К такому же эффекту приводит и воздействие нитрата никеля с последующим обжигом". Пишут, что это делается для имитации под хризопраз... Вообще про окрашивание агатов тут у меня очень много написано. Имеет ли смысл приводить? Вряд ли. смысл в том, что в природе они невыразительно-серые и лишь окраска придает им товарный вид
Навскидку приходят на ум несколько камней, с виду сильно напоминающих изумруд. Например, зеленый сапфир, зеленый циркон, несколько камней из группы граната, хризолит (немного другой оттенок, но все же зеленый), диопсид, бутылочный камень (кстати, космического происхождения, из остатков метеоритов, добывается в США, Австралии и Чехии). Это только природные.
С вниманием прочла о черных бриллиантах. Знаете, что сильно смутило? Про то, что он сильно крошится и вообще плохо поддается ювелирной обработке. Как-то не вяжется такое описание по определению с алмазом! Очень это все странно. Но я пока выводов не делаю. Надо еще пособирать информации сначала.