![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2003
|
![]() Когда я был во Франции - нам объясняли, что высшее образование во Франции бесплатное.Недавно обсуждал с директором высшей коммерческой школы вопрос поступления дочери-тоже подтвердил - на французском бесплатно, за исключением проживания, библиотеки, еще каких-то мелочей.
Но у нас в России везде предлагают обучение за рубежом, в том числе и во Франции по каким-то диким ценам. У меня появилось сильное подозрение, что обычно учеба бесплатно, но если не берут по имеющимся данным, но очень хочется, то можно учиться платно. Или это просто наши "бизнесмены от учебы" извращаются? просветите по поводу платности и бесплатности высшего во Франции. Многие ведь учаться и на своих примерах могут рассказать. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
frank пишет:
frank пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
Par la voie de la formation continue, salariés et demandeurs d'emploi peuvent suivre le cursus et ainsi obtenir un diplôme Bac+5 en Management de la Chaîne Logistique, Marketing Industriel ou en Management des Achats. Depuis sa création en 1982, a accueilli plus de 650 auditeurs salariés et demandeurs d'emploi. Так они пишут и пока все подтверждено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
frank пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, все почти правильно, я просто не поняла, что к чему отнсится.
Для меня, все эти высшие коммерческие школы при торгово-промышленных палатах департаментов платные - это отнюдь не означает, что туда берут тех кто не поступил в другие места. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Государственные ВУЗы обычно бесплатные, а негосударственные платные.
В коммерческих школах (там где изучают экономику и те которые обычно при торгово-промышленных палатах) я обнаружила следуюшее правило: чем школа лучше, тем она дороже (исключение составляет EDHEC, так как там преподаватели летают из Лиля в Ницу и она дороже нескольких школ, которые ее лучше). Но бесплатных среди них, мне казалось, что нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]() государственное образование бесплатно, за исключением некоторых престижных специальностей. Если это правда, то что это за специальности? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 30.09.2005
|
А в Сорбоне платная учеба (на языковых курсах и собственно в университете) или бесплатная? И про аспирантуру в Сорбоне тоже самое хотелось узнать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще интересная ситуация-"Учеба во Франции" четвертый по числу вопросов блок на Форуме, однако несмотря на массу сообщений и вроде бы большое число студентов, за исключением уважаемого мэтра EHOTа, ни кто не решился сообщить как учиться платно или бесплатно.Неужели эта такая страшная тайна?
Я например могу сообщить, что я в советское время учился бесплатно, мои дети в Москве - сын по первому образованию бесплатно, по второму (согласно российским законам)-платно.Дочь тоже учиться бесплатно.Есть ли дополнительные платы-да есть, но они незначительны. Так как же вы учитесь во Франции - платно или бесплатно?Тем более, что к вопросу присоединилось еще два участника форума. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
frank пишет:
Я училась в инженерной школе, которая была и остается бесплатной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Что касается гос. ун-тов, в т.ч. Сорбонны.
Образование бесплатное, но есть такое понятие, как взнос или что-то в этом роде. Это сравнительно небольшие деньги (считается, что это право пользования библиотекой и т.п.), но если вы их не внесете, студентом не быть. Если студент на госстипендии, то он этот взнос тоже не платит. |
|
![]() |
|
Закладки |