Clarina, мы строим дом, причем с учетом того, что мужа часто нет дома, я в самом центре событий. Так что спрашивайте. Вопрос объемен. Мне кажется, строить свой дом имеет смысл либо если вы (муж) хоть что-то понимаете в строительных работах и можете делать их часть самостоятельно (вопрос экономии), либо если у вас есть знакомая строительная фирма, которой вы доверяете на 100%. У нас микс первого и второго. Муж по натуре бриколёр и многое делает на стройке сам, кроме того, что нельзя делать самому (есть ряд работ, которые должны делать профи, чтоб получить страховку "дисеналь") и что позволяет время. К тому же дом строит строитель - друг семьи, которому мы доверяем на 250%. Это французский массон и его услуги нам выйдут значительно больше, чем если бы строили турки (делали дёви у них, цена была интересная, но мы побоялись связываться). Во время стройки вылезает столько нестыковок и проблем, что нужен специалист, которому вы доверяете. Иначе не стоит все это затевать, гарантированы нервные срывы и огромные денежные траты.
Кстати, самое главное, к чему я хочу привлечь ваше внимание, стройка всегда в итоге выходит дороже, чем предполагалось в начале. Будте к этому готовы. Я не знаю, как вы будете экономить и на чем выгадывать, строя не сами. У нас, например, есть возможность купить большую часть матерьялов в Испании намного дешевле (рядом она у нас).
Еще вариант экономии - заплатить часть денег за работы "в черную", то есть без НДС налом. Об этом надо договариваться лично со строителем. Можно сэкономить до 20%.
В общем, тема широкая. Для меня сейчас больная. Спрашивайте. Мы уже на стадии "ор до" (hor d'eau), то есть дом под крышей, так что опыт имеется.
|