Так же из известных мюзиклов или, как во Франции это называется, рок опер можно назвать Starmania, Les miserables, Emilie Jolie. Все мы слышали про бродвейские шоу. Французские рок оперы своего рода их европейский аналог, сделанный, правда, в своей манере. Зрелищные шоу с балетом, спецэффектами и живым звуком идущее почти каждый день. Как правило, в труппу набираются никому или малоизвестные исполнители. Насколько я знаю, именно со Starmania всё и началось. Мне, если честно, не понравилось. Но надо учитывать возраст спектакля. Кажется, он был выпущен в 79 году или около того. Затем было затишье, а потом явился ОН. Великий и ужасный (в хорошем смысле слова) Notre-Dame de Paris. Вместе с ним хорошо учить язык. Непоколебимая литературная основа, хорошие голоса (все ранее неизвестные актёры приобрели бешеную популярность как во Франции так и за рубежом), потрясающие танцы и спецэффекты. Он был первым и останется им. А дальше понеслось. Рок оперы были поставленны на поток и стали инструментом для загребания денег (не хочу никого обидеть, это всего лишь моё мнение). Мне тоже понравились Les dix commandements (Mon enfant mq terre promise mon enfant s'appelera Moise... ляляля смотрела этот мюзикл около 3 лет назад и до сих пор помню), а вот на Ali baba заснула. Но нравится-не нравится всё это сугубо индивидуально.
Ludmilka пишет:
Оба ,оно конечно, музыкальное, но Нотр Дам - спектакль, а первое - только фильм.
|
Вот с этим утверждением я не согласна. Все французские оперы идут на концертных площадках. Это самые настоящие спектакли. А через несколько месяцев после премьеры их выпускают на кассетах и двд.
Когда этой весной путешествовала по Франции, то специально поинтересовалась у гида её мнением по поводу французских мюзиклов. Она мне ответила, что ей сложно говорить об успехе подобных постановок, и что лично она не считает сей жанр достойным её внимания. И такое случается.
А Notre-Dame de Paris шёл, кажется, 3 года без перерыва и является сейчас рекордсменом.
Всем приятного просмотра.