![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() UNE PETITE HISTOIRE,
OU DEUX AMOUREUX DE LYON Dédicace : A Lyon et à tous les Lyonnais ![]() Итак. ça a commencé après les cours, quand nous trois, Eléna, Andrei et moi, ont décidé d'essayer le prochain Resto-U pour y manger quelque chose à bon marché В общем, пользуясь своими Cartes d'étudiants , мы купили себе по ticket за 2 euros, и в ожидании скромного обеда, но все-таки обеда, поднялись по лестнице. В тот день выдалась жуткая жара, зашкаливало за 30! А наверху - народу тьма, и открыто только одно окно, + мы еще на раздаче стояли минут 30, но зато нам за это предложили взять еще одно наименование продукта на дессерт. Неплохой был обед, я скажу, за такие гроши, если здесь сандвитч (baguette coupée en deux avec du fromage, du jambon, des légumes dedans) стоит 2,99 евро. Что ест среднестатический студент в Лионе? - гарнир (макароны, пшеница или encore qch), жареные котлетки из капусты (кот мне не понравились, видать, привереда), мясо - говядина тушеная в вине; соус, соль, сахар - по желанию, один фрукт, один yaourt, или что ты сам выберешь (сметана с вишней, яблочное варение, редька в сметане, этц.) + петит багет, и конечно же, графин воды. Набив желудки, мы пошли искать болшую библиотеку в семь этажей, Bibliothèque Municipale Part-Dieu (по моей инициативе, естесна, в качестве «самой ответственной» ученицы и немного знающей Лион). Это огромное высотное здание, полностью отведенное под видео- и библио- и всякую там -теку. ![]() Но, к сожалению, или к счастью, Лене через полчаса надо было уезжать забирать из школы детей, и мы с Андрюхой вновь остались одни, чего не стоит делат JAMAIS - потому что 1 + 1 fait 2, а в нашем случайе - 100 авантюристов, если не больше. ![]() Во-первых, мы с ним не признаем городской транспорт и бродим по городу исключительно пешком, и забредаем неизвестно куда, но никогда не теряемся, ![]() потому что я обожаю общаться с неизвестными прохожими, а он - прекрасно разбираетса в карте и ориентируетса на местности, comme il a vécu toute une année en Egypte et 6 mois à Paris + il fait du vélo professionnel ça fait déjà 15 ans. ![]() Что мы имеем в ансамбле? Две молодые души, обожающие путешествовать и созерцать, самозабвенно и восторженно, оба с ума сходящие по восточной культуре и симпатизируиущие арабам.. И в итоге - два авантюриста, соединившие свои желаиня узнать, увидеть, открыть, насладитьса моментом, забыть о времени и о пространсве, петь песни, идя по бульварам, читать вслух стихи, плакать от тоски по родине, и немного погодя, смеятьса от души, до разрыва внутренностей от русских, смачных анектодов, таких как: (а тут уже совсем нецензура пошла, но так как не на русском, клавиатура краснеть не будет) Myjik vozvrashaietsa domoi, pripozdnivshis s raboty, ves pobityi, ves v krovi, s zatekshimi glazami, v obshem, nikakoi. Ego vstrechaiet jena, i na jeie rasprosy on otvechaiet sokrushenno: -Bliaaa... Ona prodaljaiet dopros, a on, vse takje sokrushenno: -Blaaa... (i tak 5 raz i s vyrajeniem) V kontse kontsov on vydavlivaiet iz seba son histoire: Nu idu ja, tipa, s raboty, pozdno uje, temno v okruge, i tut navstrechu prut kakie-to bugai, v dosku pianyie. Ja peretrusil, vse, dumaiu, budut bit. An net, proshli mimo. Tut ja viju ogromny lom, i, vosprav duhom, kak zakrichu im vosled: A nu, bla, chaz vam kak, pizduki, nalomaiu!!! etc. ... A lom-to primerz... I eshe odin chef-d'oeuvre: Edet avtostopom devitsa molodaia, ochi jasnyie, kosa chernaia. Stopit odnogo chuvaka, i obeshaiet emu sdelat minet, jesli podvezet. - Zalezai, -ne dolgo dumaia, otvechaiet dobryi dada. Na tom samom momente, kogda dada byl uje gotov konchit, sa voiture vpisyvaietsa v stolb so vsei duri!.. Ochnulsa mujik uje v Hôpital, i v rukah u nego dva uha. Iemu jutko smeshno, i on sprashivaiet vracha: -Ne vidali li vy tut devitsu bez ushei? - Aaa, eto ta, chto s huiem vo rtu?.. Nu i ainsi de suite.. ![]() ![]() ![]() всех анектодов не примомню, но давно я так не смеялась. Но это уже было вечером, после распевания песен Шевчука, Любе, Арии, из старых сов. филмов. А до этого, мы забрели... угадайте с трех раз куда, в арабский квартал, более известный под кодовым названием Guillotière ![]() ![]() не специально, нас просто привлекли вывески, кот Андрей читал и переводил, поблуждали по магазинчикам с милыми восточными безделушками, при этом Андрюха разговаривал с арабами исключительно на арабском, и все его принимали за египтянина, а я добавляла en français, qu’il est Russe - глаза по пять копеек, восторг, добродушные улыбки на лицах выходцев из Сев.Африки, сразу же уважение ко мне, т. к. я с "Арабом", желание помочь, этц. Ну и потянуло нас покурить du Narguilé (Кальян), нашли наконец ресторанчик, весь в арабских декорах, с подушками на низких диванчиках и с арабскими клипами и ритмами... и нам с радостью принесли кальян, зажгли уголь, и Андрей научил мена этому Б Л А Ж Е Н С Т В У... (Mille merci !!!) Раствораясь в клубах дыма под завывания Халеда, запивая это зеленым чаем с мятой в резных стаканчиках, мы болтали обо всем на свете и ЛЮБИЛИ ЖИЗНЬ!!! и всех арабов, и всех-всех-всех! Араб у стойки все строил мне глазки, улыбался во все свои белоснежные зубья, угостил нас кофе за счет заведения. И мы разговорились с ним и с еще одним симпатягой, что я обожаю танцевать, и где у вас тут дискотеки, et patati et patata - они пригласили нас в Нинкази - хотели в тот же вечер, но порешили, dans une semaine, обменявшись телефонами и комплиментами, восторгами и теплыми словами. Vraiment, c'est merveilleux de connaître de langues étrangères, ça t'ouvre de nouvels amis et de nouvelles connaissances. ![]() Время остановилось там, в клубах дыма, мы даже забыли, что в Лионе, какая France? просто жизнь! Потом блудили по улочкам, исходили весь Лион до самой темноты, и надо было возвращаться, т к обещала приехать семье с последним автобусом. Пока доехали до этой конечной станции Croix-Rousse, сменили 4 stations de métro. Сидим на остановке и, засыпаем от усталости, et surtout от жары, ждем автобуса, а его все нет и нет. Так полчаса просидели, и тут Андрюху осенило, что уже далеко за 11 часов, а в общаге двери закрываютса в 10. И жутко хочетса пить!!! Идем рыскать по близлежащим забегаловкам в поисках воды - нашли наконец une bouteille d’eau d’Evian, стильная такая бутылочка с узким горлом, и всего-то за 4 евро :-) Отпили мы этой ледяной влаги и... понеслось! - А во сколько твой первый поезд до Sathonay Camp? - в 6 - Ну что, гуляем до утра? - Ты это серьезно? Ты же спать хотел! - Ни фига, я уже поспал, и я уже проснулса. - Нет, ты это серьезно??? Ведь это же супер!!! это же la ville de nuit, Lyon, la ville de lumière !.. ![]() Пошли купили бутылку Beaujolais pour 5 euros, du vin rouge, и да здравствует ночной город, кишаший людьми, молодыми и старыми! Подваливаем к группе пожилых Lyonnais и спрашиваием, как нам пройти к Vieux Lyon, заметьте, это на высоченной горе, на противоположном конце города. Лица вытянулись: - A pieds??? - Bien sûr, nous avons beaucoup de temps et nous ne sommes pas pressés! en plus, nous adorons marcher à pieds! Ну тут разговорились, конечно, пожелали друг другу "Bonne soirée!" И мы устремились в золото и мерцание de la nuit lyonnaise... ![]() И тут мы полюбили этот город, он нас звал в свои обьятья, эйфория - слова слабые, чтобы понять то, что мы чувствовали - нам открывалось одно за одним здания illuminés, изумительно белые на черном небе, ослепительно золотые, мягко серебряные... и кучи, кучи студентов, сидящих в кафе, на улицах, пьющих вино, ездяших на moto et auto, а мосты над Saône et Rhône, непозволительно высокие, что посмотришь на широкие воды реки и кружится голова, и хочетьса прыгнуть вниз от счастья! и все лица людей счастливые - общий дух теплого летнего бриза, синего неба, огней Лиона, выглядывающего из-за каждого домика и неровностей каменных мостовых! C'est imposiible de revire tout ça, c'est commme une vie, cette nuit-là! ![]() ... остальные фотки см. в приложении ... Дошли мы уже из последних сил до самой высокой точки города – Colline de Fourvère, ноги уже подкашиваютса, а идти, идти, идти хочется, останавливаясь лишь эпизодически, чтобы вдохнуть воздуха свободного, старого друга, сменившего лицо, Лиона. Он нас любил и мы это чувствовали. А забравшись на Fourvière, увидели белоснежную Basilique, кот видна из любой точки города своей изящно-аристократической громадиной. Больше не было слов. Она нас поглотила своим величием, но мы бросили ей вызов - мы добрались-таки до теба! А она нам отвечала: - Ах вы дураки-дурачье! я тут стояла века и еще столько же простою, а вас не сегодня завтра отошлют на родину за неимением carte d'identité avec vous! Ха-ха. Это правда, Андрей не взял sa carte, ведь никто из нас не предполагал, что будем шататься целые сутки, да еще по всему городу. А вино, переходящее из рук в руки, грело серце предвкушением дионисийского пиршества. Но не так-то все просто - Parc des hauteurs est fermé, le Théâtre Romain est aussi fermé, и на волне последней надежды найти место, куда бросить свои кости и откуда будет виден весь город, мы зашли в последнее пристанише, во двор de Basilique, подошли к ограде, кот вела в парк (Parc des Hauteurs имеет несколько входов, и последний открытый был на самой верхотуре), услышали за спиной - Attention, le portail va être fermé dans 5 min! Oh non!!! только не сейчас, когда ты так близко к звездам, когда весь Лион у твоих ног, когда раскаленные угли огней мерцают аж до рези в глазах, и когда мы ПРИШЛИ à notre but! Переглянулись с Андрюхой, и свернули налево, comme tojours - à gauche. Дорожка вела в Parc de Hauteurs, кот был закрыт внизу, мы это уже знали, но перспектива быть запертыми в этом раю на всю ночь нас не пугала, хотя мы знали, что это уже попахивает уголовщиной, le droit du privée здесь свято! Зная все это, мы отключили мозги, и устремились по освещенной тропинке вниз, в благоухание уснувших цветов и трав. Нагулялись мы там вволю, и наконец, нащли заветную скамейку, на кот падал лунныи свет.. вроде бы все страхи и трудности позади. Ан нет - бутылка не открыветса - обычно Андрюха на Украине открывал пробки палцем, выдавливая их. Но эта чопорная бутылка хотела сломать ему палец. Попробавали моим ключом, ручкой, монетками, полчаса промучались - но я верила в силы и смекалку наших мужчин - et ça y est! услышали звук пузырьков и томный запах du rouge. Но и тут мы не получили ни капли - пробка туго держалась напором вина и ни капли не вытекло из заветного горлышка. Еще одна идея спасла наши души et la belle bouteille de sa mort inévitable - железная ручка, кот к счастью, нашлась в моей сумке. Как сказал бы Задорнов, нет, ну только русские могли до такого додуматься! Соображаете, что мы сделали из этой ручки? Именно - соломенку, выташив стержень; и VOILA, отпив немного чудесной влаги из мякоти des grappes de raisins , вино отпустило пробку, и мы предались, encore une fois, Б Л А Ж Е Н С Т В У. Пили медленно, смакуя и изучая ощущения тела, в кот меделнно разливалось тепло от терпкого вкуса, а где-то справа une cloche sonnait 2h, 3h... Как вдруг - голоса вверху! Бл... Пардон, но по-другому не скажешь! Охранники! и какого ... им не спится!! - обход устроили!!! Мы, конечно, это предвидели, но надеялись, что они будут навеселе и заснут après. Нас спасла темнота и осторожность наших шагов; крадясь, как кошки в звенящей тишине и в предательских лучах луны, мы бегали, крались, то замирая, то делая короткие перебежки, застывая, как статуи, потому что охранники не оказались лохами, а, поймав одну милую парочку, кот сидела на ступеньках и любовалсь городом, и которая нас выдала (Козлы!!! ну что тут еще скажешь?), устроили на нас облаву, сначала обманув нашу бдительность, беспечно гуляя кучками и громко разговаривая, типа мы выпили и нам хорошо. Но спустившись вниз, они разделились и притихли, и начали вылезать изо всех лесенок, блуждая фонарями в темноте. А ходить можно только по дорожкам и лесенкам, т к клумбы под огромным наклоном, да еще повсюду сухие листья (кот шуршааат - мрак!) Каждый звук - конец романтике! Если бы вы нас с Андрюхой понаблюдали со стороны, то подумали бы, что мы охотимся на лис, то резко приседая, то замирая, не разговаривая, а лишь перегладываясь, он - впереди, смотрит и прислушиваетса в одном направлении, и сам жутко похож на настороженную и навострившую ушки лисицу, а я - позади, оглядываясь и прислушивясь, и идя за ним след в след, на кончиках пальцев... И когда мы, наконец, добрались до нижних ворот, с одной лишь заветной мечтой - перелезть высокий забор, как вдруг, на этой последней дорожке, справа снизу, нарисовались штук пять охранников... ничего не оставалось, как бежать опять наверх, но тут Андрей увидел прогалины в кустах, очен крутой склон, на который мы взгромоздились в считанные секунды, и практически без единого шороха, и прямо в 30ти см от коленки Андрея пронеслись эти «молодцы». Таких ощущений не испытавал, наверное, даже ребенок, играющий в партизаны. И выждав минуту, мы устремились к воротам, опять бесшумно, крадучись, и бегом, когда проносились «по ту сторону» машины. Перелезали забор таким же образом, то замирая, то спеша, но очень осторожно. Отсюда несколько шагов от нашей тюрьмы-рая, где мы толко что испытали такое!.. столько страха! Столько детского счастья! столько азарта!... Мы закричали à pleine voix и засмеялись : Ну что, мы вас обхитрили, мы выиграли этот поединок et nous sommes enfin LIBRES!!! (Жаль, что пришолсь оставить одну треть недопитого вина - была даже идея, даже две – вернуться за вином, или еше круче - оставить на бытулке записочку с наилучшими пожеланиями; в любом случае, вот они посмеются, когда заметят утром une bouteille pas finie de Beaujolais!) .................................................. .................................................. Потом мы гуляли по мостам и знакомились с молодыми и старыми Lyonnais, желали друг другу встретитьса на том же месте, au centre du pont. Встретили одного сильно подвыпившего журналиста-писатела из местнои газеты "Progrès", как он сам представился, кот нам долго втирал всякие истины; мы чудом от него сбежали, и обрели, наконец, наше потревоженное одиночество, ведь народу на улицах почти что не осталось. Хотелось посидеть, но и хотелось идти дальше по освещенным улочкам, где теперь не было ни души! и мы шли!.. Et voilà, дальше разборки в семье, ну они когда узнали, что я пришла только в 7 утра, я сдуру сказала, что прогуляла всю ночь, но не сказала, где именно, ни про арабов, ни про нарушеня всякие. ![]() В обшем, не знаю, скоро ли я вернусь в обьятия любимого доброго друга, Vieux Lyon... Fait à Lyon, septembre 2004
|
Закладки |