Solnyshko пишет:
Заполняю досье в универы. В нескольких встречается вопрос: "Подаете ли вы документы в другие универы. Если да, укажите в какие" в одном даже просят написать порядок приоритетности, какой я первым выберу, если примут во все....
вопрос - нужно ли указывать другие универы в которые я подаю... если не укажу, это им для чего нужно?
|
По своему опыту могу сказать, что это им нужно, как минимум, по двум причинам:
- во-первых, это маркетинговая информация, позволяющая им оценить, в ряд с какими университетами их ставят абитуриенты (люди, как правило, подают документы в несколько универов, которые они считают примерно одинаковыми по уровню)
- во-вторых (и это важнее для тебя), если в универе "А" видят, что ты поступаешь в универ "Б", который (не дай Бог) имеет рейтинг повыше, универ "А" рискует тем, что, будучи принятой в оба заведения, ты предпочтешь отказаться от места у них и пойти к конкуренту. Соответственно, выбирая между тобой и тем, кто не указал других универов, они при прочих равных откажут тебе и примут того, кто точно будет учиться у них.
Не могу утверждать, что такая стратегия имеет место во всех учебных заведениях, сужу по опыту общения с бизнес-школами.
Solnyshko пишет:
... в одном даже просят написать порядок приоритетности, какой я первым выберу, если примут во все....
|
Если ты решишь все-таки указать другие универы, ни в коем случае не пиши, что данный универ стоит у тебя на 2-ом или 3-ем месте

. Посуди сама, кому нужен такой абитуриент...