Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.05.2005, 10:46
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2002
chouchounya, , позвольте с Вами не согласиться. По-моему, определенный смысл в песне все же есть, но он...как бы это сказать...не сразу бросается в глаза о) Но в одном я с Вами согласна – это не лучший пример для начинающего изучать язык.
Что ж, Porcinet, раз никто не ответил, попробуем разобраться вместе. Для начала я бы посоветовала не переводить все в этой песне буквально.
la bossa nova (???) – боса-нова (танец)
Les caves étaient profondes (к чему здесь погреба?) – А может, имеются в виду вовсе не погреба, а скажем «кабаре», «кабачок», короче всякого рода злачные места, где можно было потанцевать.
Un vieux piano bastringue – рискну предположить, что это «раздолбанное пианино»
Et les dingues (про кого?) – видимо, про танцующих
Et Juliette avait encore son nez. (не понял) – Думаю, речь о певице Жильетте Греко, оперировавшей нос, мол, речь о тех «далеких» временах о), когда нос еще был на месте.
Aragon n'était pas un minet. (Кто такой Арагон и что с ним было?) – речь о французском писателе Луи Арагоне. «Арагон был уже не юнец»
Sartre était déjà bien engagé. (нанят кем?) – ну скажем, «Сартр был уже при деле».
Il Il ignorait qu'un jour, j'en parlerais. (о чем?) – обо всем выше сказанном.
La pilule n'existait pas. (пилюля от чего?) – от детей о)
Aujourd'hui, deux salades,
Trois tirades ("любовь прошла, завяли помидоры, осталось только кушать салатики и слушать тирады друг друга" - или я неправильно понял?) – раньше люди флиртуя говорили друг другу слова любви, едва «соприкоснувшись рукавами» и все такое, теперь, мол все проще – два салата, три тирады и дело на мази
Des fois qu'il aurait voulu draguer : (draguer кого?) – известно кого – « les folles » о) , мол, некого ему будет кадрить на небесах
Il ignorait que viendraient mes cadets. (его младшие братья тоже певцы?) – нет, просто у него есть младшие братья.
Tu mettais des semaines
Et des semaines,
Parfois des années. (на что?) – на то, чтобы стать известным, хит-парадов ведь не было
Si t'avais pas de tripes – если кишка была тонка
Ta boutique, eux,
Pouvaient la fermer ("закрыть её" - "она" - это кто?) – она – это «la boutique », но думаю, не стоит воспринимать это буквально, то есть «могли заставить замолчать»
Et Trenet avait mis des années, (Трене - музыкант?) – да, Шарль Трене
Brassens commençait à emballer (упаковывать что?) – нет, он ничего не упаковывал, скажем «набирал скорость», становился известным
Monsieur Brel ne parlait pas encore des folles (я что, потом за ним это наблюдалось?) – в смысле, о женщинах
Au Café de Flore, y avait déjà des folles (вообще не в кассу) – очень даже в кассу, речь о знаменитом кафе Flore, где собиралась богема.

Вот, приблизительно так, если где-то я ошиблась, надеюсь, наши более опытные форумчане меня исправят.

Закладки