Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2005, 11:41
Новосёл

Дата рег-ции: 30.01.2005
Отправить сообщение для  Charmante с помощью ICQ
Изучение экономики во Франции [о сложностях изучения экономики на французском]

Ув.форумчане!
Мне нужен совет тех, кто изучал экономику во Франции. Меня интересует, насколько сложно учиться по этой дисциплине на фр.языке, язык у меня на хорошем уровне, и я его продолжаю усовершенствовать, хочу ещё записаться на подфак, перед поступлением. У меня первое высшее - экономическое, но я училась 8 лет назад и мало что помню. Т.е. реально ли на лекциях понимать профессоров, а не приходить домой и думать: "А что ж это он сегодня там рассказывал?"    Ведь, терминология там уж очень специфическая. Но, у меня есть большое желание и я готова действительно много трудиться.
Жду ваших советов! Всем заранее спасибо!
Charmante вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2005, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
в Paris 1 Pahthéon-Sorbonne, на мой взгляд, очень легко.
Плохо зная экономику (у меня первое образование - мехмат МГУ, а второе - на тот момент был один курс магистратуры ВШЭ), я довольно легко справилась с DEA "Analyse économique des décisions publiques" (mention bien, за mémoire 15).

А вообще-то это же еще и от человека зависит.
Мы все же на всякий случай, использовали на ряде лекций, которые казались более сложными и диктофон.
Проблема может быть с непривычки с именами собственными. Забавно было, когда проф сылался на какого-то Искальдо, все понимали о чем речь, как будто это что-то очевидное, мы были в прострации.... Пока до нас не дошло, что речь идет о критерии Кальдора-Хикса...
Нордхауз стал Нордозом и т.д.
Тяжело писать (курсовик, диплом): все время лезут "англицизмы", тем более, что основная литература на английском...
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2005, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Я учусь на подготовителном языковом курсе в универе, недавно начала ходит на некоторые лекции на экономуческий факультет... самое сложное записывать, тк диктуют быстро надо сокращать, а потом еще и понимать то что написано...так что лучше садится рядом с каким нибудь студентом у которого хороший подчерк еще сложно одновременно записывать и понимать, те после учебы в русском универе все время ищу русский аналог, иногда найти не могу... другая терминология..многие вещи по-другому называются... но вообще, все говорят, что после месяца-двух привыкаешь...жду в начале еще комплекс, когда не знаешь как слово пишется... потом оказывается что иногда франзузы сами не знают...

Некоторые преподаватели не разрешают использовать диктофоны...
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2005, 18:35
Новосёл

Дата рег-ции: 30.01.2005
Отправить сообщение для  Charmante с помощью ICQ
Swlabr, Solnyshko, спасибо вам за то, что поделились своим опытом. Я, конечно, понимаю, что изучать такую дисциплину, как экономика оочень непросто, но я всё равно буду пытаться. Так что пожелайте мне удачи
Swlabr, а насчёт того, что вам было непонятно кто такой Искальдо, так это обычная ситуация, когда ты находишься среди иностранцев. Моя сестра с 11 лет ездит на каникулы в Италию, и уже почти 3 года учится там в универе, и до сих пор когда вместе с итальянцами смотрит передачу, типа, нашего "Кто хочет стать миллионером" с М.Галкиным, так она находится именно в прострации, в то время как местное население считает, что вопросы очень лёгкие. Не отчаивайтесь, всё приходит со временем
Charmante вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 18:21
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для Flank с помощью MSN
А реально изучать предмет, не ходя на лекции, по учебникам? Я так, например, сдавал экономтеорию. А как сдавать экзамены? Меня часто вытаскивала эрудиция, но на французском языке у меня ее мало(правда, на Даксе я пытался че-то задвинуть про мировую политику)
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2005, 09:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Все зависит от того, есть ли учебники, или преп читает, "что в голову взбредет".
У одного был очень хороший учебник. Все логично, понятно, с примерами... Другой то и дело отвлекался на что угодно и вообще целостности у курса не было. Так, отдельные моменты... Третья вообще упростила свою задачу: разделила курс на темы, темы между группами студентов, и мы сами себе читали лекции и сдавали "досье" (групповая работа типа курсовика) по этой теме (но зато экзамена вообще не было).
По-любому, отксерить лекции однокурсников никогда не лишнее.

Экзамены только письменные, что, на мой взгляд, гораздо легче, чем наши устные. Во всяком случае, если не ставишь себе целью быть "номер один в выпуске". Что-то написал, и уже никто не потребует формулировку того-то, а это откуда, а что по этому поводу у Адама Смита и т.п., а какие-то баллы поставит (и не самые плохие, если суть правильно написана). Т.е. глубины понимания не требуется.

Надо добавить, что оценки тоже ставятся не всегда по четким критериям. Один, например, принципиально больше 12 никому не ставил.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2005, 12:50
Дебютант

Мне че-то говорили, что можно как-то договориться о переводе по обмену. Кто знает, расскажите пожалуйста
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2005, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
А кто может подсказать "сильные" университеты по специальности экономика. Только не в Париже.....
Старое 15.03.2005, 19:02
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2005
Скажите, а возможноли поступить на економический ф-т к примеру на второй год лисанса (если так можна?) если я закончил ф-т електроники и следовательно економических предметов изучалось очь мало. Какие в таком случае комиссия по еквивалентности может принять решения?
Brabus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2005, 09:07
Дебютант

К стати, чем мэтрис отличается от лисанса?
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2005, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Brabus пишет:
возможноли поступить на економический ф-т к примеру на второй год лисанса
На второй год лисанса потупить нельзя в принципе, потому что обучение на степень лисанс занимает всего год.
Flank пишет:
чем мэтрис отличается от лисанса?
лисанс - 3 года высшего образования
метриз - 4 года высшего образования
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2005, 11:39
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2005
EHOT пишет:
На второй год лисанса потупить нельзя в принципе, потому что обучение на степень лисанс занимает всего год.

лисанс - 3 года высшего образования
метриз - 4 года высшего образования
Какже ето год? Вот самже и раписал, что лисанс - 3 года высшего. Я и спрашиваю, возможенли вариант что меня примут на второй год (возможноли что мой диплом приравняют к L2)?
Brabus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2005, 11:48
Мэтр

До лисанса, надо получить диплом DEUG, который получается за 2 года + один год на лисанс, вот вам и получается 3.

Я бы на вашем месте послала запросы в университеты с просьбой сказать вам на какой уровень вы можете претендовать (в экономике). Решает все равно не форум, а университет. Может какой-нибудь университет заинтересован в студентах с двойным дипломом (и гражданством) и вас вообше на метриз возьмут или DEA/DESS.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2005, 13:53
Дебютант

А что лучше, лисанс или метриз?
Flank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2005, 15:21
Мэтр