Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2009, 19:52     Последний раз редактировалось Gipsy; 09.09.2009 в 19:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Психические проблемы

Помогите, пожалуйста, советом!
У нас есть одна занкомая, у нее панический страх всего нового, моя сокурсница назвала это агорафобией.
Женщина вполне состоятельная, но больной себя не считает. Ей действительно нужна помощь, т.к. в своем доме она уже боится спускаться со 2-го этажа на первый. Дошло до того, что даже в туалет не ходит несколько дней, все делает в таз или чего там. Готовит не всегда, для этого нужно до первого добраться.
Короче, в Росии мы бы позвонили и вызвали бы скорую из психбольницы, что ли? Мне сказали, что можно было бы ее усыпить, а потом перевезти к врачу, но таблетки она не принимает вообще! Врача вызвать невозможно, т.к. она панически боится прихода новых людей! Ее гомеопат прописывает что-то, вместо того, чтобы подтолкнуть ее или соседей на более радикальные меры. Соседи тоже уже годы ничего не делают, кроме элементарной помощи (спасибо им огромное), а наша семья ее оставить не может, мне сказали, что заболевание будет прогрессировать, если же помочь, то она сможет спокойно дожить до старости во вполне нормальной обстановке, хоть и только дома.
Да...у нас еще месяц денег не будет для платной помощи, здесь государство таким людям помогает или как?
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Посмотреть сообщениеGipsy пишет:
Мне сказали, что можно было бы ее усыпить, а потом перевезти к врачу, но таблетки она не принимает вообще!
Госпитализиция возможна и без согласия больной ( предположим, что эта женщина действительно больна), если кто-то из родственников подпишет специальный формуляр à la demande d'un tiers.
Если есть такие родственники, то нужно везти женщину в скорую помощь urgences.
Если никого нет вообще, кроме соседей или просто знакомых, нужно обязательно сообщить assistante sociale du secteur, их списки есть в мэриях. Соцработник тоже имеет право подписать просьбу о госпитализации.
Естественно, перед госпитализацией женщина будет осмотрена врачом, который и установит, есть ли для этого показания.

Только не надо никого усыплять
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 20:37
Мэтр

У нее родственников нет, только мой муж - крестник, но не думаю, что это родство(
Спасибо за совет! Будем искать соцработника в ее районе. А врач как приедет, по запросу этого самого соцработника или она все объяснит на места?

Хорошо, усыплять не будем, жаль только, что такое случилось с вполне вменяемым человеком. Она нормально разговаривает по телефону, знает прекрасно 2 языка, эрудит, умница, а в таком тупике, что, как истинная "советская" женщина, оставить без серьезной помощи не могу.
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 20:50
Мэтр

Gipsy, я подумала, что хорошо бы ещё её лечащему врачу сообщить. У неё наверняка есть médecin traitant. Они вместе с соцработником найдут выход, я уверена.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 22:38
Мэтр

Она упряма до жути! Кроме гомеопата ни к кому не обращается, не думаю, что гомеопат и есть тот самый врач(
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 00:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2007
После того как я попала под машину у меня была такая ситуация-я боя лась выходить из дома, если и выходила, боялась дойти до магазина, была боязнь ходить на далекие растояния, но потм быстро прошло, мне было 11 лет. Ваша знакомая не получала никаких черепно-мозговых травм(например, сотрясение головного мозга), возможно она пережила шоковую ситуацию?
Старое 10.09.2009, 01:23
Мэтр

))) меня подруга тоже об этом спрашивала, но здесь скорее психологическая проблема. После смерти родителей она осталась одна и стала сначала бояться транспорта, а через много лет дошло до этого.
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
irivisel, c госпитализацией против воли пациента не все так просто.
У нас в семье просто дядя госпитализировал своего сына - с санитарами ночью, чтобы никто не видел. Но он сам в этой больнице работал и как он сказал, полетели бы головы, если бы кто узнал, как и что произошло. Хотя мальчику действительно нужна была экстренная психическая помощь.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 20:26
Мэтр

Chouquette, я знаю, поскольку у меня медицинское образование и я уже почти 10 лет в этой системе работаю.
Я не просто так здесь отсебятину написала, поверьте

Именно поэтому я и уточнила, что не надо никого "усыплять", т.е. давать снотворные или психотропные, чтобы отвезти в больницу. Речь идёт о том, чтобы действительно компетентные люди могли констатировать, что человек реально болен, а затем уж принимать решение о госпитализации.
Потому как описанные симптомы встречаются не только при агорафобии, но и при других психзаболеваниях, как psychose hallucinatoire chronique или démence. Если заболевание развилось внезапно, то и сканнер головного мозга не помешало бы сделать, т.к. такие же странности в поведении могут быть и при органических заболеваниях гол.мозга, при опухолях, например.
Поскольку речь идёт об одинокой женщине, здоровье и безопасность которой находятся под угрозой, то лучшими союзниками могут стать именно лечащий врач и социальный работник. Именно эти 2 профкатегории на таких случаях "собаку съели ", т.к. такие ситуации, которые многих шокируют, к сожалению, не такая уж и редкость.

Врач поможет установить правильный диагноз или вначале хотя бы оценить состояние больной, а уж соцработник найдёт административные пути для возможной госпитализации. Кстати, соцработники здесь учатся в течение 3-х лет, и разбираются в том числе и в правовых вопросах.
Речь идёт не о том, чтобы упрятать в психушку здорового человека, а чтобы помочь, возможно, больному, который своё состояние просто игнорирует.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2009, 13:40
Мэтр

Это состояние развивалось очень медленно, год за годом, хотя, женщина говорит, что у нее проблемы с мозжечком...откуда она это узнала, саму богу известно, но такое я слышала постоянно от мужа, что постепенно пытался объяснить состояние крестной.
Хорошо, сейчас подлатаем мужу ногу, а потом пойдем на хитрость, узнаем телефон и имя врача "для себя" и поговорим, встретимся, все обсудим. А дальше к соцработнику.
Спасибо ОГРОМНОЕ за совет! Теперь знаем с какого бока что делать)
Gipsy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки