![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.10.2008
|
БРЮГГЕ, 4 МАЯ.
![]() Итак, выехав из Амстердама часиков в 10 утра, мы ориентировочно в 14-30 уже оказались в городе Брюгге, Бельгия. О Брюгге я, к стыду своему, до момента разработки маршрутов, ничегошеньки не слышала. А увидев на сайте фото, и, прочитав отзывы, просто влюбилась. В серии «Городское Путешествие» я уже дважды видела передачу о Брюгге («до» и «после» поездки), и мне она понравилась. Брюгге-это небольшой, очень уютный старинный городок, где сохранилась атмосфера средневекового города. Иногда город называют северной Венецией, впрочем, мне совершенно так не показалось. Обилие каналов не в счет. Едва въехав в город, и увидев первый попавшийся на пути Паркинг, мы решили оставить там нашу машину, предварительно пристав к паре-тройке местных жителей, насчет вероятных проблем с полицией…Ну не хочется, чтобы нашу ласточку эвакуировали …Местные жители успокоили, мол, если оставить машину на противоположной от частных коттеджей стороне все будет спокойно. Паркинг, кстати, оказался бесплатным, а центр города был в 10 минутах хотьбы. Еще с парковки мы увидели колокольню сторожевой башни Беффруа (XIV-XV век), которая послужила нам отличным маяком в поисках центральной площади Гроте-Маркт. Эта площадь с ее пряничными домиками является визитной карточкой города, красота просто неописуемая! Как жаль, что фотографии не передают в полной мере атмосферу города и его нерв… За 8 евро с носа мы поднялись наверх башни Беффруа (384 ступени), но оно того стоило! Поднимаясь, обратили внимание на «куранты с изнанки», а также на громадное бронзовое колесо карильона (это такой музыкальный инструмент, который с помощью часового механизма заставляет колокола исполнять какую-то мелодию) с 30 500отверстиями, в которые вставляют какие-то штучки для вызванивания определенной мелодии. Колесо это необходимо для автоматического управления, мелодии время от времени меняются. Заглянули через стекло в святая -святых колокольни - помещение музыкантов, где хранится множество нот и орган. Я слышала, что 3-4 раза в неделю устраиваются настоящие карильонные концерты, на которых звучат народные фламандские мелодии, старинная и современная музыка (например, мелодия Битлз), а автоматически настроенная мелодия звучит в начале каждого часа. В общем, нам повезло, вволю полюбовавшись с высоты птичьего полета на виды Брюгге, мы уже начали спускаться, но тут заговорили колокола! Вернулись…Буря эмоций вспыхнула в душе! Хотелось бы послушать живой концерт с высоты этой башни, сидя где-нибудь на площади в кафе… Виды с башни: На внутреннем дворике башни идет торговля деликатесами, и прочей снедью, изготовленной монахами (?), кровяная сырокопченая колбаса в среднем по 30 евро за 1кг, мыло, буханки хлеба по 6евро. Еще одно сильнейшее потрясение настигло меня в базилике Святой крови Христовой, мне удалось прикоснуться к капсуле со святой кровью... Войдя в базилику, я увидела священника на возвышении типа трибуны, склонив голову, он над чем-то читал молитву. Женщина, служитель базилики, определив во мне нерешительность и заинтересованность, знаками призвала меня подняться к священнику, что я и сделала, при этом бросив в благотворительный ящичек несколько монет. Священник, читая надо мной молитву, направил мои руки к капсуле с кровью Христовой (да, это он над ней читал свою молитву!), не помню, прикасалась ли я к капсуле, целовала ли, но потом долгое время не могла унять дрожь во всем теле. Одна из легенд появления этой реликвии в Брюгге такова: в 12 веке граф Эльзасский привез из Иерусалима кусочек ткани с кровью Иисуса, который получил после Крестового похода. После возвращения граф издал приказ о строительстве церкви Святого Базилиуса, в которой должна была храниться реликвия. Отмечу, что снаружи базилика выглядит весьма просто, но внутри убранство просто потрясающе красиво! Реликвия хранится в роскошном ларце, изготовленном ювелирами в 1817году с использованием 30кг золота. Город можно рассматривать несколькими способами: прокатиться с ветерком в карете (конные экипажи отправляются с площади), прокатиться на лодке (мы видели только обыкновенные моторные), либо пешком…Мы выбрали последний вариант. А еще, если у вас будет такая возможность, останьтесь в Брюгге на ночь, я на сайте видела фотографии ночного города, подсветка волшебная! В Брюгге где-то 50 мостов, часть из которых разводные. Музеев разнообразных в городе множество, но времени у нас было недостаточно, хотелось просто побродить, глотая местный колорит…. Мы еще долго бродили по улочкам города, забегали в магазинчики, ужинали в кафе (кстати, очень даже неплохо, мясо было на удивление вкусным и наконец-то прожаренным, без крови). Это кафе расположено на площади перед парком аттракционов, где можно развлечься на всю катушку. В сувенирном магазинчике при этом парке мы наблюдали за собачкой, работающей за прилавком (работающей - без кавычек), она стояла, опустив с важным видом передние лапы на прилавок, и подавала какой-то товар и рекламные проспекты покупателям… Уезжать абсолютно не хотелось, около 21 часа мы все-таки сдвинулись в направлении Руана, где регистрация в зарезервированном отеле заканчивалась в 23-00 … Хотим увидеть все! А времени- цейтнот Поэтому мой муж звонит в отель и врет!!! Как я уже писала ранее, все получилось замечательно. Еще несколько фото: |
|
![]() |
|
Закладки |