Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.02.2005, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
grenne, три недели еще ничего...моя первая сессия тоже закончилась, причем несколько экзаменов я сдала уже больше месяца назад, а результатов все нет Ну, если преподаватели не торопятся, то, значит, и нам не надо
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 22:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2003
Отправить сообщение для  Etranger с помощью ICQ
grenne, Claire Flas, сердечно поздравляю вас с началом каникул. Сам в такой же радостной ситуации

Единственная разница (кроме страны обучения) -- это то, что у нас не было никаких экзаменов. Были контрольные работы, результаты стали известны через неделю.

Когда у вас второй семестр начинается? Что на каникулах делать будете?
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
grenne пишет:
каникулы все-таки начались!
у кого-то они и начались, а у кого-то уже закончились
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Claire Flas пишет:
несколько экзаменов я сдала уже больше месяца назад, а результатов все нет
У-Ля-Ля! вот это да! значит не все так плохо в моей еколе..... как я погляжу
мжет потом привыкну? кто знает....
Claire Flas, Etranger, давайте пить и отмечать!
Ангара, Катя, сочувствую! но у нас та же фигня через две недели...

а поедем мы ши фарен. это я мужу такой подарок сделала на Гебуртс- и Валетинстаг. и поедем мы с моей еколью потому что дешевле и ту компри!
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 23:00
Кандидат в мэтры

grenne, кататься на лыжах -- это классно! (если я правильно понял "ши фарен")

Собираюсь этим же заняться в Самаре, куда поеду на каникулы. Там конечно не Альпы, но тоже есть местечки, где с горки съехать головой в сугроб можно

Ну и пить-отмечать там, наверное, буду: здесь дорого и особо не с кем (рука не поднимается соседа-немца спаивать, больно он "правильный").
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2005, 23:15
Мэтр

Etranger, так я пиво имела ввиду! оно у вас такое дешевое! (по сравнению с Парижем. а что , давай, спои соседа! я уже тут всех возможных французов споила, правда только показываю, как, а сама потом не пью.... уже.
пивка - это да!
а на лыжах - этож я милому подарила, сама-то я буду как и ты в Самаре
Etranger пишет:
с горки съехать головой в сугроб

а вообще, мы тут о учебе говорим но уже так не хочется!
я тебе так напишу....
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2005, 15:24
Бывалый

Дата рег-ции: 24.08.2003
Интересно, а как во Франции сдают экзамены во время сессии - по гуманитарным предметам? Как у нас - учат наизусть несколько учебников за 2-3 дня и идут их рассказывать по билетам? Или как-то по-другому. А то мне тут все рассказывают про письменные тестирования. Но ведь такое возможно только по техническим предметам. Разъясните, пожалуйста.
Daniele вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2005, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
чаше всего предлагается "диссертация", т.е. в виде сочинения надо изложить свои мысли на основе знаний, полученных во время лекций. Во Франции очень редки устные экзамены.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2005, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Или просто несколько вопросов, и надо подробно письменно на них ответить...
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2005, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Я зaкoнчилa Высшую Eврoпeйскую шкoлу мaтeриaлoвeдeния EEIGM-INPL (Nancy).
Шкoлa этa зaмeчaтeльнa тeм, чтo в нeй учaтся нe тoлькo фрaнцузы, нo и прeдстaвитeли других трeх стрaн : Испaнии, Гeрмaнии и Швeции. Русскиe тудa пoпaдaют из Мoскoвскoгo институтa стaли и сплaвoв.
Нaличиe бoльшoгo кoличeствa инoстрaнных студeнтoв oчeнь oблeгчaeт aдoптaцию. Дo нaчaлa учeбнoгo гoдa у нaс были oчeнь интeнсивныe 2-нeдeльныe курсы фрaнцузскoгo языкa, кoтoрыe зaтeм прoдoлжaлись рaз в нeдeлю (пo 4 чaсa). В тeчeниe пeрвoгo сeмeстрa, нa экзaмeнaх, инoстрaнцaм рaзрeшaлoсь пoльзoвaться слoвaрями, и oни имeли нa oдин чaс бoльшe, чeм фрaнцузы (нaчинaя сo втoрoгo сeмeстрa прaвa урaвнивaлись).
Aтмoсфeрa былa oчeнь тeплaя. Вooбщe, мoи русскиe знaкoмыe из других шкoл (кoтoрыe нe oблaдaют титулoм « eврoпeйскaя шкoлa ») жaлуются, чтo фрaнцузы нe oчeнь дружeлюбнo oтнoсятся к инoстрaнцaм. Кoгдa нужнo рaзбивaться пo тринoмaм (a уж тeм бoлee пo бинoмaм), мaлo ктo гoрит жeлaниeм oкaзaться в группe с инoстрaнцeм. Сoвсeм нe тaк былo в мoeй шкoлe : фрaнцузы пoмoгaли нaм пo всяким мeлoчaм, дaжe eсли мы нe прoсили их oб этoм. Нaпримeр, кaк-тo я спрoсилa у oднoгo фрaнцузa, гдe мнe нaйти дирeктoрe пo учeбнoй чaсти. Тaк oн, вмeстo тoгo, чтoбы рaсскaзaть нa слoвaх, пoбeжaл пoкaзывaть (и т.д.).
Учeбa у нaс прoхoдилa с утрa дo вeчeрa (с 8.30 дo 12.00 и с 13.30 дo 18.00 или 19.00). Oбeдaли в студeнчeскoй стoлoвoй, кoтoрaя нaхoдилaсь в трeх шaгaх oт шкoлы. Учиться былo труднo – нe скрoю, oсoбeннo пo нaчaлу (кoгдa были прoблeмы с языкoм). К cчaстью я пoлучилa хoрoшee oбрaзoвaниe в Рoссии, тaк чтo мнoгиe прeдмeты были для мeня знaкoмы (ну, крoмe пoлимeрoв – oргaничeскую химию я никoгдa нe прoхoдилa в Рoссии).
Сeссия мeня дo сих пoр брoсaeт в дрoжь. Нужнo былo зa нeдeлю сдaть 10-15 экзaмeнoв. Пocчитaйтe, скoлькo этo пoлучaeтся в дeнь Eстeствeннo, дo сeссии нe былo никaких кaникул для пoдгoтoвки. Кaк ни удивитeльнo, сдaвaлa я экзaмeны нeплoхo (зa всe врeмя учeбы у мeня былo всeгo двa « хвoстa »).
Диплoмы нaм вручaли в мэрии Нaнcи, с тoржeствeнными рeчaми нa 4 языкaх и бaнкeтoм
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2005, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Вот и уменя сессия закончилась!! Знаю что по идеи здала 6 предметов и завалила 4. Из четерех заваленных на 2 не рассчитала времени, так как у нас обьеденили три предмета и дали 5 часов (ну я решила что 5 часов это много ,и что то медленная была,в итоге 5 часов пролетели очень быстро) ,а 2 не знала как делать.
Старое 23.02.2005, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
А тем,кто учится не во Франции и не в Германии,а в Финляндии,можно оставить свои "мемуары"?
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2005, 13:28
Кандидат в мэтры

ElenaSofia, конечно
У нас уже получается неплохая копилка рассказов об учебе в Европе, и новые истории только приветствуются
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2005, 23:50
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2004
Thumbs up

Преинтереснейшая тема! Сравнить нашу систему образования и их, действительно любопытно. К тому же, есть повод присоедениться к своим землякам, я сам из Самары, и за плечами, как и у многих самарцев, СГАУ Опытом обучения в их университетах не обладаю, но надеюсь пообладать в будующем, на данный момент учусь в языковой школе. Преподаватели корректные, очень демократичные, но при этом требовательные к своему предмету. Жалобы других студентов на строгость препов мне кажется какой-то блажью, не учились они в России Когда Etranger писал про демократичность немецких препов, я вспомнил одного препода, который читал нам Надежность Двигателей, так в молодости он служил на подводной лодке, и когда он слышал посторонние шумы на лекции, то он просто "чуть-чуть" повышал голос. Эквивалент в Дб этому грому я привести не могу, но впечатляло, все посторонние шумы умирали сами А вот проблема верхней одежды действительно у них не организована, сумки и куртки все время мешаются где-то рядом. Вслух преподавателями произносятся только оценки Exellent, Tres bien, Bien, остальные обсуждаются между препом и студентом лично. Но это частная школа, а в универе, я думаю, будет несколько другая картина.
LS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2005, 11:35
Кандидат в мэтры

LS, добро пожаловать в нашу студенческую компанию
А вы что собираетесь изучать во французском университете? Судя по обучению в СГАУ и пребыванию в Тулузе, смею предположить, что будете что-то "аэрокосмическое" штудировать?
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2005, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Я учусь на подготовительном языковом курсе в универе Бордо3.
Когда ехала ожидала большего... Т.к французский мы не учим...
Например, грамматики всего 1 урок в неделю, где мы занимаемся вещами, которые на мой взгляд не помогают улучшать язык... пару месяцев мы разбирали предложения... подлежащее сказуемое, дополнение...
есть урок стилистики... я думала, что меня научат правильно писать, употреблять более правильные выражения... но нет, мы опять же разбираем тексты стихи,разобрать это значит отыскать comparant, comparé, signifiant, signifier... насколько я понимаю это лингвистика...
communication мы разделены на группы человек по 25, выбирается тема для обсуждения... естественно за 2 часа, которые длится урок не все успевают высказаться... да и в группе есть люди, которые живут во Франции по 2-3 года и говорят они естественно лучше и говорят в основном они...
есть урок перевода, но он только для английского, испанского и китайского языков.. все остальные ходят на canevas graphiques это, на мой взгляд, один из самых полезных уроков... мы описывам картинки и ищем слова синонимы...
урок фонетики, раз в неделю маленькими группами в лаборатории - 1 час и еще час теории... часа в лаборатории маловато...
compte rendu наверное многие здесь знают что это такое. Расскажу как это огранизовано у нас. Зачитывается текст примерно на страницу А4 мелким шрифтом... Читается 2 раза с перерывом минут 5. Во время чтения можно записывать. Потом нужно написать например 130 слов. Нужно отразить идеи текста в порядке как в тексте, по плану. Нельзя употреблять слова текста, кроме ключевых. Нельзя писать все то же, но другими словами... за это мне очень сильно снижали оценки... надо, как объясняли передать смысл... по этому предмету у всех оценки оочень невысокие..но очень полезный предмет тоже...
Еще есть опции. Одна обязательная - цивилизация, все про Францию, жизнь, политику...
И 2 на выбор. Разные виды литературы, театр, история, деловой французский, espaces européenes... как ни странно большая часть группы модуль с опциями на экзамене завалила...
Я как опции выбрала историю и деловой французский. Если на деловом французском все очень хорошо дается. Делаем упражнения, говорим, пишем... то на истории ситуация обратная... преподаватель не диктует, он говорит очень быстро... для людей изучающих французский тяжеловато... предмет заявлен как современная история... но мы почему то проходим историю Франции с самого начала...
В основном учеба пассивная, разговаривают проподаватели... мы же сидим слушаем... что особенно ужасно, даже когда мы говорим, наши ошибки не исправляют... на communication очень редко говорят в конце урока кто и где сделал ошибку... но чаше преподаватель просто делает себе пометку... не знаю для чего...
2 года назад на этих курсах полностью сменился состав преподавателей, учившиеся здесь до этого были очень довольны... чего не скажешь о том, что происходит сейчас. Те кто могли забрали деньги за курсы после первого семестра или не стали оплачивать следующий. Больше всего повезло студентам Erasmus они учатся бесплатно.... а мы платим и недешево...
Существует 3 уровня после которых можно получить диплом... тест для определения уровня был очень странным... те никаких тестов по грамматике, что то по словарному запасу, описать картинку, потом поговорили с преподавателем и все... я на 3м уровне - самом высшем, после всего года французского в Альянсе в России... со мной в группе учатся люди, которые закончили вузы по специальности французский язык, люди живущие во Франции по нескольку лет и уже получившие дипломы здесь в универах, люди, которые до приезда во Францию изучали французский только 2 месяца...
очень интересно почитать как обстоит учебы на подобных курсах в других универах Франции
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2005, 16:48
Дебютант

Дата рег-ции: 17.11.2004
Естественно аэрокосмическое, "железное", как у нас говорят, сейчас обдумываю возможности подтверждения своего диплома, так как от этих результатов зависят дальнейшие перспективы. Да, еще одна особенность обучения "здесь", не могу я называть преподавателя на "ты", только на "вы", как мне не напоминали, что я во Франции, здесь все обращаются друг к другу на ты, ну не получается у меня
LS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2005, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
все, что сказано про учебу во франции - правда)
за одну неделю сдаешь около 10 экзаменов, все письменно, в основном это практическое применение теоретических знаний
оценивается довольно строго, хотя иностранцам просщают орфографию и грамматику..
уже вперед!

LS, где ты учишся? я в Mirail
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 00:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.03.2004
Smile

Вот решила описать свое обучение.
Я учусь на подготовительном курсе IEFE в университете Монпелье 3, занятия начались 4 октября, 14 часов языка в неделю, так как французский учила когда сама, а когда с репититором в россии, и в общей сложности около 2-3 месяцев, то при подачи документов на курсы, я попросилась на самый первый уровень, да и условием подачи документов на второй уровень было наличие не менее 200 часов языка. Для всего первого уровня был проведен тест, после которого нас разделили по группам, так как на первом уровне были люди , которые учили язык в школе около 7 лет, и те, которые алфавита не знали. В итоге группа, где я училась, оказалась очень сильная и все примерно одинаковые по знанием. У нас было 2 преподавателя, одна француженка, которая преподает очень давно французский для иностранцев, очень хорошая преподавательница и человек и одна аспирантка.
Из 14 часов в неделю у нас было 2 часа в неделю фонетики, занимались в оборудованных кабинетах, работали с книгой по фонетики и слушали кассеты, предподователь время от времени прислушивалась кто как говорит в свой микрофончик (она могла каждого контролировать) и исправляла наши ошибки. 2,5 часа в неделю был урок, на который приходила аспирантка и что-то сама себе говорила, все были ей недовольны, но никто не решился пойти к респонсаблю. И все остальное время у нас был курс французского, на котором грамматику начали с самого начала, на каждое правило и исключение делали упражнения, вся домашняя работа тоже проверялась на уроке. Писали постоянно маленькие сочинения, диалоги. На уроке конечно, читали и говорили не много, больше времени уделялось грамматике. Курс закончился в 20 числах января и был проведен тест, по итогам которого, кто захотел перешли на следующие уровни. Теперь я учусь на втором уровне, сейчас у нас 9 групп, в которых все студенты собраны по знаниям, в начале семестра можно было сдать тест по грамматике и можно было перейти на третий уровень, но я решила не прыгать через уровни, и остаться в своей группе, тем более, что я не сильнее мои одногруппников.Сейчас у нас уже 12 часов французского и 3 часа опций ( по полтора часа каждая). Из 12 часов 2 часа в неделю фонетики. В целом, мне все нравится, организация курсов очень хорошая, условия для учебы тоже очень хорошие, тем более что наши курсы переехали в новое здание, где красиво, тепло, с телевизорами и магнитофонами для работы на уроке, проблем никогда не было. Но то, что мне не нравится, это, то что мы мало говорим на французском. В перерывах между парами одногруппники начинают говорить либо на английском, либо на испанском (много испаноговорящих на курсе), но когда начинаешь говорить на фр., то многие поддерживают это )
Да, на подготовительном курсе, 5 уровней, семестр стоит 850 евро.
Вот мои впечатления, пока я довольна и нравиться учиться
TV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Скажите мне пжс. а каков был возраст самых "старых" ваших одногруппников ?
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Цитата:
Скажите мне пжс. а каков был возраст самых "старых" ваших одногруппников ?
в нашей группе есть мужчина за 50..
еще есть знакомые студенты около 40, и мужчины и женщины..
учиться никогда не поздно
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 11:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.03.2004
Marmotte, в моей группе есть женщина 35 лет и парень такого же возраста.Вчера в соседней группе видела женщину, на вид ей лет 50, она видно вместе с дочерью учит язык.
Вот.
TV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2005, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
по рассказам других студентов моего курса профы сплошь и рядом ведут себя именно так: хвалят тебя и поддерживают, говорят, что ты на правильном пути в написании мемуара...., но стоит дождаться заветного рендю, как этот самый профессор начинает тебя опускать перед другими коллегами, утверждая, что твоя нема вообще НЮЛЬ!
У меня сейчас та же история. Мой руководитель специалист по грамматике, а я пишу работу по литературе (фр.заимствования в современном русском литературном языке). Он мне ничего не говорит, никакой критики, только "да,да, все верно, вот, вот, а вот это действительно попробуйте". Не знаю, чем все это закончиться, но как-то мне это не нравиться. Истина, как известно, рождается в споре, а с кем мне спорить, как не с ним? Не хотелось бы начинать спор на защите работы...
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2005, 16:27
Мэтр

а в моей группе во время изучения французского был один американец 70-и лет!
он уже еле говорил, практически ничего не видел, дышал через трубку в горле, короче, почти не жилец, а вот французский учил! действительно, НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!!!
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Только вчера обратила внимание на эту тему и с интересом прочла ее. Спасибо,Etranger, очень познавательно. Много лет назад смотрела какой-то фильм, кажется, по Тургеневу, герой которого путешествовал по Германии и попал на студенческий праздник с морем разливанным пива. Мы, зрители разделяли изумление героя, когда за момент до того оравшие песни бурши по команде старшего становились в ряд и "опорожнялись" . Больше из того фильма я ничегошеньки не помню, а приведенная сцена осталась для меня квинтэссенцией студенческой германской жизни
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2005, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Vishenka пишет:
когда за момент до того оравшие песни бурши по команде старшего становились в ряд и "опорожнялись"
Хи-хи, это квинтессенция студенческой жизни не только в Германии, но и студенческой жизни вообще. Сколько зданий у нас "помечено" местными студентами-любителями пива...
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 11:11
Кандидат в мэтры

guenter, а по-моему тут и студенты не при чем. У нас в подъезде никаких студентов кроме меня уже лет *надцать нет, а все стены... того. И в лифте частенько Я в этом участия никакого не принимал.

Про образование. Тут много писали, что преподы во Франции пытаются показать студентам, что те полный null. А я вот в России пришел в университет в поисках репетитора по высшей математике (про трудности с ее изучением читай выше). Такого унижения я никогда не испытывал. Меня не то что в полный нуль опустили, а прямо-таки отнесли к умственно неполноценным, честное слово. Будто я нашкодивший и вечно прогуливающий студент, пришедший к преподу со ста рублями, и предложивший поставить ему зачет!

Когда мы уже потом начали заниматься, отношение стало нормальным (особенно после того, как преподаватель сам не смог пару задач с ходу решить). Но вначале... Даже не знаю. Создается впечатление, что у преподавателей априори презрительно-негативное отношение к студентам.
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2005, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Etranger, так подъезды - это вообще тема отдельной диссертации. Я, к примеру, про сквер Пушкина, где местные студиозусы собираются, стресс снимают..

Etranger пишет:
Меня не то что в полный нуль опустили, а прямо-таки отнесли к умственно неполноценным, честное слово.
У нас в университете такое часто случалось, когда студента могли унизить перед всей группой. Пусть это всего десять человек, и с ними не один пуд соли съеден, но осадок все равно остается. Но это, имхо, не от большого ума или огромного количества знаний. Только дурак кичится своими познаниями, стараясь унизить того, кто знает меньше. Кстати, в основном это были женщины бальзаковского и постбальзаковского (если можно так сказать) возраста.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2005, 22:13
Кандидат в мэтры

ну что, продолжаем обмен опытом?

Каникулы давно позади, учеба двигается дальше.
С удивлением заметил отсутствие многих знакомых лиц ("разонравилось", что ли, иным студентам учиться?..) и появление некоторых незнакомых.
Предметы новые появились.
Второй семестр ощутимее сложнее первого. Иногда на практических занятиях никто из группы не может справиться с задачей. Или разленились?..
Каждую неделю контрольные: то по математике, то по информатике. Свободного времени почти не остается, уже несколько выходных пролетели мимо.
Но с начала июня - ура-ура! - занятий станет поменьше, и заданий тоже. Аж на два часа в неделю .
Обидно только, что каникулы почти что запороли. В августе, сентябре и октябре экзамены, да еще и так устроенные, что по две недели промежутки.
В общем -- учиться, учиться и учиться! (как завещал сами-знаете-кто )
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2005, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Kакие каникулы? У меня защита на носу! Каникулы, понимааш!
Вторая вышка на вечерке. БОльшего борделя в плане организации не видела никогда. Блин, как же в России все просто по сравнению... Диплом редактирую третий раз. Достало. И не факт, что комиссия пропустит, и не факт, что защищусь. Сегодня зарулила на кафедру к преподу, а он в голос секретарям рассказывает, насколько китайские студенты ( у меня их двое в группе) не адаптированы к местным условиям, типа "теории понасовали тут, а нам весь практика нужна на этом уровне"-он у них тоже руководящий. И ко мне-" А, здравствуйте,вот и Вы, к вопросу о китайцах подоспели..." Я проглотила, конечно, а внутри аж похолодело-думаю, у меня тоже, "не тот подход". И верно! Не тот! Третью редакцию делаем! К слову, у меня еще библиографии нет, а сдавать в следующий понедельник.Гад! Ведь уже два раза работу прочитал, так нет, ему сейчас мне все высказать захотелось. А не поспоришь-препод известный.
Вот. Высказалась, хоть полегчало.

Хотя, обучалово дает много, при "глубоком индивидуальном подходе", конечно.
        Ответ        

Закладки