![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
![]() А я уже неоднократно говорила, что если бы была социологом или психологом, непременно проанализировала бы, почему и какие ники люди выбирают.
И разве можно ждать, чтобы человек, назвавшийся "кассандрой", сказал что-нибудь приятное? :о)))))))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2005
|
яна пишет:
красота кассандры воспламенила любовь бога аполлона, но она согласилась стать его возлюбленной только при условии, что он наделит ее даром прорицания. однако, получив этот дар, кассандра отказалась исполнить свое обещание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Vesna пишет:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
яна пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vesna, всё это так, но "кассандра" стало именем нарицательным в первую очередь для обозначения человека, сообщающего неприятные и нерадостные вещи.
Ren, не хотите - не анализируйте, тем не менее я не думаю, что это всегда самоидентификация. Ну а в данном случае, это вообще очередная ролевая забава. С выдающими её некоторыми несостыковками в текстах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна пишет:
Псевдоним применяется для сокрытия нежелательных, но существующих качеств, либо для добавления несущесвующих, но желаемых. Следует заметить, что качества эти тоже находятся в сфере общеизвестных..." Явление "псевдонима" уже давно и широко изучено в психологии. Применение "ников" в интернете является лишь частным случаем, правда, с очень широкой феноменологией... При взятии псевдонима известного персонажа роль себе приписывается автоматически...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren пишет:
Плюс на всех форумах есть некоторые рекуррентные типажи. Короче, мне как любителю и дилетанту тут многое кажется интересным, а Вам как, если я правильно поняла, профессионалу всё заведомо ясно, поэтому разговор у нас вряд ли сложится. А жаль. К тому же он явно вышел за рамки объявленной темы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ren, а вы могли бы написать тему о никах в интернете? Как специалист? Изумительно интересная тема вышла бы :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2002
|
kassandra пишет:
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Яна пишет:
![]() Если интересно, я немного здесь поясню. Нел, просьбу увидела, ОК, напишу. Что хотела добавить: Вы, Яна, абсолютно точно заметили, что: Яна пишет:
Что я по этому поводу думаю (попрошу только никого не обижаться, это всего лишь мои наблюдения ![]() - выбор ника тесно связан с самооценкой: тот, кто выбирает имя и его производные (инициалы, прозвища...), не нуждается в приписывании себе дополнительных качеств. "Я выступаю от своего имени, даже если оно распространенное, потому что я - самодостаточная уникальная личность". - цифры часто означают либо год "записи", либо дату рождения, либо год рождения, либо порядковый код. Например, если я - 53-я Ирина, которая регистрируется на форуме, я буду Ирина53. Во Франции принято иногда в чатах ставить таким образом код департамента. Цифры не имеют особого положения для трактовки ника. Кроме, например, 666. - стремление "демонизировать" свой образ связано с ощущением внутреннего бессилия, то есть недостатком реальной власти. - "приписывание" себе дополнительных положительных качеств (да простит меня Самурай ![]() - образы животных (насекомых и т.д.) - идентификация себя с социально-значимыми стереотипами, приписываемыми этим животным. То есть: тигр, лев - смелость, благородство; кошка - независимость, собака - преданность и т.д. - "смешные картинки" - самоирония, и это прекрасно. Вот, примерно, если вкратце. Я часто "сижу" на meetic.fr, вот там площадка для наблюдений... ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Яна, бравО!
![]() Ren пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ангара,
может, не будем обсуждать форумчан?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
Ren, Не могла пройти мимо. Не согласна совершенно про низкую самооценку детей. Ну требует моя дочь, чтобы ее называли Тигриком, обижается на собственное имя. При том, что самооценка у нее ого-го какая высокая. И плюшевых тигров дома 28 штук... И мультики смотрит только про тигров... А раньше та же история про лошадей. Так что и это пройдет. Персонаж любимый, вот и все.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
извените что не в тему
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Lapsik пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lapsik,
Да я ж не про тигриков. Это у Вашей дочки игра в тигрика, а не отрицание собственного имени. Или в лошадку. Ролевая игра, причем нормальная. Она обижается не потому, что Вы ее НАЗЫВАЕТЕ ее именем, а потому что Вы с ней играть не хотите, вот и вся обида ![]() Перечитайте пример, который я привела. Это о другом, это об имени. А не об образе.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, я думаю, что всё это действительно заслуживает отдельной темы (только, наверное, надо избежать примеров с этого форума :о))
Я думала вот о чём: в исходном плане есть всё-таки разница с псевдонимами. Псевдонимы - обычно удел людей творческих профессий. Выбор этот необязательный, причины разные (благозвучность, желание избежать омонимов, желание действительно скрыть свою личность). И псевдонимы придумываются (ну не может писатель назвать себя именем другого писателя или известной личности!), иногда сохраняется имя, иногда нет, анагоаммы, просто придуманные имена и т.д. В интернете ситуация другая. Мы обязаны иметь ник. Но и возможностей для выбора и придумывания у нас значительно больше. И вот дальше - все выбирают по-разному. Возрастную тенденцию я совершенно чётко заметила, хоть статистикой и не располагаю. :о)) Опять-таки распространённые имена. Пятая Ира или седьмая Наташа действительно окажутся в сложной ситуации. А как они из неё будут выходить - это как раз интересно! Кто добавит номер, кто год рождения, кто инициал, кто превратит имя в ребус, кто создаст неологизм из имени-фамилии, кто скаламбурит, кто санаграммит, а кто ещё как поступит... И всё это, наверняка, что-то такое о человеке говорит. Цифры - тоже не очень просто (мне это сложнее всего понять). Я имею в виду не добавленные к имени цифры, а ники состоящие только из цифр. Насчёт самоидентификации опять-таки: вот vrubelru сейчас написала и раньше объясняла, откуда ник. Ну любит человек Врубеля, про это и хочет сказать :о)) И у нас были люди "с именами" великих писателей - неужели самоидентифицируются? Скорее громко заявляют о своей любви и пристрастиях. Забывая, правда, что нам потом придётся к ним по этому нику обращаться... что меня, например, ставит иногда в затруднительную ситуацию. :о)) (vrubelru, к Вам не относится, я сама Ваш ник не разгадала, поэтому психологического барьера нет :о)) Вот, это всякие мысли по поводу, просто чтобы сказать, что мне тема представляется почти необъятной и крайне интересной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
да люблю Врубеля, хихихихихи, причем всего одну картину, которую ну никак мне не удается поставить в аватору. хотя уже отболела врубелем и на меня последнее время произвел впечатление моро, ну а ник остался.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна,
Псевдонимом является любое Ложное Имя - Псевдо Нейм. На самом деле, мотивация взятия псевдонима (вне зависимости, в искусстве, литературе и т.д.) всегда одна: нежелание выступать под своим именем. Какими бы причинами это бы ни было продиктовано. Например, настоящая фамилия Сталина - Джугашвили - в своем основании имеет слово "отбросы" - джуха, по-грузински? Естественно, вождь с фамилией Отбросов как-то не очень... Или страх, например, что тебя спутают с кем-то великим... Что не таким гениальным окажешься... На самом деле, в основании всего этого лежит простая человеческая эмоция. Что касается интернета - это правда, мы все выступаем под никами. Но фишка в том, что мы не ОБЯЗАНЫ их иметь. Но мне никто не мешает перерегистрироваться под собственным именем, я не вижу в этом никакой проблемы. Что касается проблемы выбора ника, то все происходит примерно так, как я написала. Что касается выбора имен писателей или поэтов - это случай довольно редкий в интернете, нетипичный. Я могу предположить, что это то же самое, как с персонажами, только заключается в желании mettre en valeur свои вкусы. Если я, например, назовусь Густав Климт, то всем будет понятно, что это мой любимый художник... Что касается цифр, то я особенно не припомню таких ников. Безусловно, раз Вы пишете, значит, они существуют, но это уже какой-то другой процесс - возможно, просто быстрая регистрация, а возможно, какой-то набор, чтоб не забыть - я, например, иногда пишу просто свою дату рождения - если выступаю просто как пользователь какого-либо сайта, а не как учстник дискуссии...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, почему продублировалось, уже удалила
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ren пишет:
Кстати, мое сокращенное имя Нел так привязалось ко мне, что друзья по сети меня именно так и называют.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Ren,
Можно задать вам 2 вопроса? 1. Может ли выбор ника быть случайным: ну к примеру, книжка на глаза попалась, флакон с духами, фильм по телевизору как раз шел ... Я наугад пытаюсь перечислить варианты, откуда сллучайно название взять можно. 2. Если человек выбирает для ника название принимаемого им лекраства, о чем, на ваш взгляд, это может говорить? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ren, это я тему делила - вот и глюкнуло..
Еще из моих личных умозаключений - сочетание реального имени-фамилии как ника в сети обычно характерно для полных новичков, обращающихся за справкой, обычно одноразовой. Очень редко вижу только фамилию, все же более характерно для длительно заключенных в сети использование сокращений вроде инициалов, либо часть фамилии-часть имени. Меня восхищают остроумные ники - вроде Шутегобери, как у нас уже было на форуме, либо врубель.ру :-) Просто это все же характеризует человека.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet пишет:
![]() 2. Духи. Это же Ваши духи? Та же идентификация. Я сильно сомневаюсь, что если Вы ненавидите запах Trésor, то Вы возьмете этот ник. Если любите Eden или Truth - возьмете... 3. Книжка - то же случай. 4. Лекарство - случай редкий и тяжелый. Здесь нужно смотреть на заболевание, от которого принимается лекарство. Если это Витамин, то это нормально, потому что Витамин - понятие общее и имя, скорее, нарицательное. Если Виагра - я думаю, все и так все поймут и без моих объяснений... Что-то "другое" говорит об отношениях человека со своей болезнью, то есть это лекарство так прочно вошло в его жизнь, что он не может отделить его от своего образа. Я б сказала, что это больше похоже на крик о помощи, чем на юмор, даже черный...
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel,
Согласна с Вашими наблюдениями ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2004
|
Мне тоже очень интересно, чем руководствуются люди выбирая себе ник, хотя об этом кажется есть тема в другом разделе
Для меня прежде всего важно то, что к тебе нужно будет обрашаться, т.е для меня ник должен быть не очень длинным, запоминаюшимся и имеюшим отношение к имени ( хотя б тот факт, что перваю буква заглавная !!!) , а вот именно такие длинносочинённые и оригинальные ( никто с этил не спорит) композиции :Шутегобери, очень трудно перепечатывать и запоминать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet,
Я как раз хотела добавить, что есть статистика, а есть - исключения.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren пишет:
Тут я полностью с вами согласна. Я ведь не задавалась целью оспорить ваш ответ, о котором сама же просила. Просто вспомнился совершенно реальный случай по теме, но я, когда писала здесь, привела лишь самую общую информацию. ![]() Кстати, вы думаете, что мужчина назвавшись Виагрой на сайте типа к примеру Meetic, так в открытую кричит о своей болезни? Ообенно в случае именно с этим лекарством. Такое конечно возможно, если его скрытая мотивация, избежать знакомств. Но мне кажется, врядли. Если же нет, то подплека, наверное будет иная. Вы не согласны? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Svet пишет:
![]()
|
Закладки |