Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2009, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Решила поделиться опытом, потому что сама не могла найти никакой инфы по жилищному вопросу и набивала шишки. Для таких же тревожных и асоциальных личностей, как я, раскладываю всё по полочкам, чтобы мои страдания не пропали втуне, а послужили человечеству.

1) Жилье искала на следующих сайтах:
www.appartager.com
www.cnab.net
www.colocation.ru
www.seloger.com
www.paruvendu.fr
www.annoncesjaunes.fr

и других, по мелочи.

Хоть какая-то жизнь была мной замечена только на первом сайте. Правда, в мае-июне была проблема, что до сентября далеко и все хотят сдать квартиру гораздо раньше. Сейчас предложений больше.

На e-mail отвечают вяло, надо звонить. Да, страшно, да, сложно, но если я справилась, при том, что даже по-русски говорю по телефону очень неохотно, то и остальные смогут. Чтобы облегчить диалог, советую заготовить заранее две фразы: "Pourriez vous parlez moins vite, s'il vous plait" и "Pardon", чтобы переспросить, когда вы не расслышали или не поняли. С моим арендодателем достаточно было первого звонка, потом мы общались по e-mail.

Чтобы сэкономить на звонках можно купить либо зеброкарту, либо звонить через Skype. Можно купить на месяц абонемент за 5 евро по Европе, но только на стационарные телефоны. Почему-то частники предпочитают давать в объявлениях мобильный телефон =) Как я поняла, если телефон начинается на "6" (+336 или 06), то это мобильный. По Skype это стоит 20 евроцентов минута.

Некоторые арендодатели соглашаются сдавать жилье без гаранта, но просят оплатить два-три месяца вперед. Чтобы подписать контракт, просят выслать caution, потом высылают контракт по e-mail и, если очень надо, по почте.

Пока не знаю, достаточно ли Консульству электронной версии контракта, пойду сдаваться на следующей неделе, если все пойдет хорошо.

2) На сайте www.lesestudines.com у меня попросили заплатить вперед за весь срок. И вообще, в студенческих резиденциях дороговато - в лучшем случае, от 450 евро. Правда, надо принять во внимание, что это включая все издержки (которые обычно надо добавить к арендной плате у частников) и APL вроде больше, когда снимаешь отдельную студию - 160 евро вместо 87, если речь идет о colocation.

3) По поводу агентств: звонила только в одно, которое оказалось не агентством, а посредником =) Милая женщина сказала, что агентские нужно заплатить вперед, после чего она меня пошлет к частнику, который может согласится, а может и не согласится подписать контракт без гаранта. Я вежливо сказала, что мне это не подходит. На что она не менее вежливо посоветовала обратиться в regies, которые обычно занимаются процессом подписания контракта аренды от начала до конца. В Lyon я нашла два: www.lesregiesdelopera.fr и www.regie-saint-louis.com, но мне не пригодилось, так как начались активные переговоры с частником.

Если есть еще вопросы, задавайте.
Eternelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
crous