|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
mama NOXa, да с чего вы взяли что во Франции плохое образование ?
Вся критика которая здесь прозвучала означает лишь что надо разобраться для чего вашему сыну французское образование и исходя из этого выбирать учебное заведение после терминаль. Иными словами надо учитывать национальную специфику. Ведь согласитесь что если он собирается жить и работать потом в России, то изначально не было никакого смысла посылать его во Францию. Посмотрите дипломы каких западных ВУЗов наиболее востребованы сегодня в России - экономические факультеты США и Великобритании. Не потому что там образование лучше, а потому что американский бизнес в России присутствует и эффективно продвигается, а французского просто нет. Другое дело если он мечтает поработать в Африке ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2005
|
" . . да с чего вы взяли что во Франции плохое образование ?"
Не было и речи о том, плохое образование во Франции, или наоборот - хорошее. Разговор идет о преподавании точных наук - физики и математики. Моя реакция на статью - естественная тревога за ребенка! ". . изначально не было никакого смысла посылать его во Францию. " Не согласна! Например, в нашем городе у Полярного круга частые гости - немцы, щвейцарцы и прочие "шведы", приезжающие в город явно не с туристическими целями. Идет подготовка лицензий, готовятся к открытию совместные предприятия (правда, с большим скрипом и проволочками - но ничего, мы-то не спешим!). Многие из этих представителей крупных фирм говорят в том числе и на французском. В том, что России через несколько лет понадобятся не только англоговорящие выпускники Кембриджа и Стэнфорда, я не сомневаюсь. А вот процветающего американского бизнеса, как ни странно, не заметно! "Посмотрите дипломы каких западных ВУЗов наиболее востребованы сегодня в России - экономические факультеты США и Великобритании. " Не все хотят быть экономистами! Пусть в России специальность инженера - сюжет для анекдота, но если душа лежит - "паять, починять", собирать каких-то роботов по старым подшивкам "Юного техника"? Мы с мужем тоже инженеры, с редкой специализацией. Наша работа позволила и мне, и мужу крепко встать на ноги, и даже отправить сына учиться "за границу". Но высшее образование в США и в Англии для нас недоступно - не по карману. Опережая Ваш возможный совет, Skif, о том, что инженерные науки надо бы было изучать в Германии (престижней и т.п.), скажу, что немецкого языка сын не знает. Совсем. Так уж получилось ![]() Другое дело если он мечтает поработать в Африке ![]() Вот об Африке. . . За соседней партой в "нашей" школе сидят детишки премьер-министра (президента? короля? - плохо в этом разбираюсь) одной из африканских стран. Отношения, начавшись с конфликта и затяжных спортивных поединков, переросли в крепкую мужскую дружбу. Общие интересы: стены интерната и отсутствие домашнего тепла, жесткая школьная дисциплина и общие для всех иностранцев частые депрессии - связыват накрепко людей и не в таком возрасте. Что ж, разве это плохо: друг юности - Глава государства? Ну пусть даже и африканского. . . Вовращаясь к теме разговора. После того, как я уже написала на форум, вспомнила прошлогоднюю историю. Учитель математики, демонстрируя одну из работ сына, попросил класс встать и поаплодировать, объяснив свои действия следующим образом: " Когда я учился в университете, математику нам преподавал профессор, он был русский и очень плохо говорил по французски. Но этот профессор был очень серьезный человек. Вас, месье Т., мы чествуем сегодня не потому, что Вы русский, а потому, что Вы - серьезный человек". И я подумала: возможно, наш учитель как раз и есть один из тех немногих учеников автора статьи (или его коллег), которого наши педагоги смогли переучить? А свои знания он сумеет донести до наших детей? И не все так уж плохо? На новгодние каникулы сын привез домашнее задание по математике в 40(!) задач по тригонометрии! И такое же - по физике. . . |
|
![]() |
|
Закладки |