Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2009, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2009
Помогите разобраться кто в ближайшее время подготавливал свидетельство о рождении для консульства Франции (Брак в России).Расскажите пожалуйста в каком порядке делать апостиль и перевод.
Если консульство требует оригинал СР + апостиль (которое будет возвращено), но так же надо и копия СР, то есть нотариус делает копию моего СР и на обратной стороне копию апостиля из загса, заверяет и я иду в Минюст ставить апостиль и заем перевод и все? Это что же получается апостиль на апотиле?
Tаис вне форумов  
Старое 08.05.2009, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Tаис, А кто вам сказал, что нужна апостилированная копия ? Может, нужен оригинал с апостилем + их ксерокопия

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 09.05.2009, 17:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Tаис, А кто вам сказал, что нужна апостилированная копия ? Может, нужен оригинал с апостилем + их ксерокопия

Я точно не знаю поэтому спрашиваю здесь, так как на сайте консульства на французской версии: Original de l’acte de naissance apostillé par les archives du ZAGS du lieu d’établissement de l’acte (cet acte vous sera rendu) ;
Traduction de l’acte de naissance et de l’apostille certifiée par un notaire (cette traduction sera conservée par le Consulat) , а в русском варианте нотариально заверенная копия свидетельства о рождении с поставленным апостилем+ перевод на французский официальным переводчиком. Так вот я хотела уточнить, возможно кто то делал этот документ в этом году
Tаис вне форумов  
Старое 09.05.2009, 20:29
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
По-видимому, нужен
- оригинал с апостилем (вернут обратно)
- перевод оригинала и апостиля. Но перевод должен быть заверен нотариусом. То есть, нотариус заверяет подпись переводчика?
Обычно переводческие конторы, предоставляющие услугу "перевод плюс апостиль", делают так: делается перепечатка (копия) документа, к этой копии нитками пришивается перевод, все это дело заверяется нотариусом (нотариус удостоверяет, что человек, который перевел все это дело, действительно является переводчиком и перевел именно этот документ), а потом еще и на подпись нотариуса ставят апостиль (но уже не в ЗАГСе, а в отделении МинЮста). Апостиль МинЮста заверят то, что такой нотариус существует.
Nancy вне форумов  
Старое 10.05.2009, 13:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
По-видимому, нужен
- оригинал с апостилем (вернут обратно)
- перевод оригинала и апостиля. Но перевод должен быть заверен нотариусом. То есть, нотариус заверяет подпись переводчика?
Обычно переводческие конторы, предоставляющие услугу "перевод плюс апостиль", делают так: делается перепечатка (копия) документа, к этой копии нитками пришивается перевод, все это дело заверяется нотариусом (нотариус удостоверяет, что человек, который перевел все это дело, действительно является переводчиком и перевел именно этот документ), а потом еще и на подпись нотариуса ставят апостиль (но уже не в ЗАГСе, а в отделении МинЮста). Апостиль МинЮста заверят то, что такой нотариус существует.
Спасибо, теперь все поняла в голове, наконец, все по полочкам.
Tаис вне форумов  
Старое 16.05.2009, 15:08
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2008
добрый день. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, какого содержания должно быть письмо, которое в cour d'appele отправляется для проставления апостиля?
Madlenkina вне форумов  
Старое 16.05.2009, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Madlenkina, напишите ваш е-мейл в личку, я вам пришлю, мне Фати давала.
MaryIr вне форумов  
Старое 16.05.2009, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Вот тут можно сразу все найти
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Вот здесь Вы найдете, не теряя времени, формуляр для запроса апостиля в Апелляционном суде во Франции

Demande d'apostille

http://www.agence-adoption.fr/home/I..._apostille.pdf
http://www.dsachs.fr/IMG/pdf/Apostille_Formulaire-2.pdf

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 17.05.2009, 13:28
Дебютант

Дата рег-ции: 15.05.2008
Nadine, спасибо за ссылки
Madlenkina вне форумов  
Старое 27.05.2009, 00:15
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2009
из Франции французские документы

Ситуация у меня вот такая, я нахожусь во Франции около года и насколько еще останусь неизвестно. В России я прописана в квартире моей мамы, но она платит за двоих. Хотели пересчитать чтобы ей деньги вернули за мою часть, так как хоть я там и прописана, но не живу на самом деле. У меня попрасили копии визы, страницы в паспорте с въездом в страну,копию вида на жительства. Отправили первый раз - они попросили заверить копии у нотариуса, я заверила отправила, сейчас требуют апостиль на копии документов, но в русском консульстве сказали что копии французских документов они не заверяют. что делать , куда обрашаться.
можно ли поставить апостиль на копии в французском консульстве в России???
banny_bian вне форумов  
Старое 27.05.2009, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Девочки у меня вопрос мне надо поставить апостиль на справку из мерии, о моем проживании по адресу...... Cour d'appele для нашего региона находится в Гренобле. Ехать мне туда 3 часа на двух разных поездах. Собственно вопрос: можно ли отправить им справку почтой с прозьбой поставить на нее апостиль. Заранее спасибо за ответы.
irinasrd вне форумов  
Старое 27.05.2009, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
irinasrd, ну вот же прямо на этой странице информация об отправке почтой, и даже ссылка на официальный сайт есть.
MaryIr вне форумов  
Старое 27.05.2009, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
MaryIr, простите я просмотрела, спасибо.
irinasrd вне форумов  
Старое 28.05.2009, 19:01
Дебютант

Дата рег-ции: 01.09.2008
Подавали документы в мерию. Апостиль не спросили. Все было в порядке: заверенная копия + заверенный перевод. Назначили дату.
Через неделю позвонили из мерии и сказали, что свидетельство о рождении нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в оригинале!!!
Я пыталась отправить из России - оказалось, что это категорически запрещено таможней и ниодна служба экспресс-доставки за это не возьмется...
Слава Богу, в мерии пошли навстречу и согласились подождать до моего приезда на свадьбу и выдали сертификаты. Но заявили что без оригинала нас женить не будут!
Может, на всякий случай апостиль поставить?... Вот и думаю - зачем им оригинал... Он же на русском...
PapillonLi вне форумов  
Старое 28.05.2009, 23:28
Бывалый

Дата рег-ции: 27.05.2007
Отправить сообщение для  Dianka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPapillonLi пишет:
Может, на всякий случай апостиль поставить?... Вот и думаю - зачем им оригинал... Он же на русском...
Здесь думать не надо: здесь надо всегда быть на готове что могут потребовать любой документ. Поэтому я вам советую поставить апостиль на оригинал и потом сделать перевод на французский ( а лучше сразу несколько!). Этот перевод вы и отдодите в мерию на досье, а оригинал покажите (если попросят) и спрячите подальше.
Dianka вне форумов  
Старое 28.05.2009, 23:34
Администратор

Посмотреть сообщениеDianka пишет:
Поэтому я вам советую поставить апостиль на оригинал
Я тоже советую.
А потом перевод на французский сделать во Франции, у присяжного переводчика (можно обратиться к переводчикам форума - см. темы с пометкой "Важно" в Административном отделе).
Nancy вне форумов  
Старое 29.05.2009, 07:54     Последний раз редактировалось Tata80; 29.05.2009 в 07:58..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2008
Отправить сообщение для  Tata80 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPapillonLi пишет:
Может, на всякий случай апостиль поставить?... Вот и думаю - зачем им оригинал... Он же на русском
Апостиль на оригинал сделайте обязательно!
Как делала я. И как просила меня моя мерия:
Сделала апостиль на оригинале в Москве.
КОПИЮ СР и копия апостиля отправила во Фр.
Жених перевел у нотариуса КОПИЮ.
В Москве ни чего не переводила. Т.к все равно бы пришлось переводить во Фр. Нашему фр-кому не доверяють.
Мерия приняла бес проблем.
Я думала в России сделать апостиль-оригинал на копию СР+копия-апостиль (для карт де сежур в будущем ). Мерия сказала не надо. Так все примет.
ВСЕ ТОЧНО узнавайте у своей мерии-совет.
Трясите их как липку, что инфу дали.
Tata80 вне форумов  
Старое 29.05.2009, 09:14
Дебютант

Дата рег-ции: 01.09.2008
Посмотреть сообщениеTata80 пишет:
Апостиль на оригинал сделайте обязательно!
Как делала я. И как просила меня моя мерия:
Сделала апостиль на оригинале в Москве.
КОПИЮ СР и копия апостиля отправила во Фр.
Жених перевел у нотариуса КОПИЮ.
В Москве ни чего не переводила. Т.к все равно бы пришлось переводить во Фр. Нашему фр-кому не доверяють.
Мерия приняла бес проблем.
Я думала в России сделать апостиль-оригинал на копию СР+копия-апостиль (для карт де сежур в будущем ). Мерия сказала не надо. Так все примет.
ВСЕ ТОЧНО узнавайте у своей мерии-совет.
Трясите их как липку, что инфу дали.
Уже трясем! Муж сейчас не во Франции работает, так что этим занимается будущая свекровь. Ее уже в мерии знают и любят, она их уже на свадьбу пригласила... Вот я тоже КОПИЮ СР заверенную и перевод отправила во Францию (Свекровь спрашивала их про апостиль, они сказали "не надо"). А потом, когда уже досье приняли, сказали нужно обязательно ОРИГИНАЛ СР... Наверно Вы правы, и апостиль не помешает.. За неделю-две успею я его поставить?
PapillonLi вне форумов  
Старое 29.05.2009, 11:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеbanny_bian пишет:
из Франции французские документы

Ситуация у меня вот такая, я нахожусь во Франции около года и насколько еще останусь неизвестно. В России я прописана в квартире моей мамы, но она платит за двоих. Хотели пересчитать чтобы ей деньги вернули за мою часть, так как хоть я там и прописана, но не живу на самом деле. У меня попрасили копии визы, страницы в паспорте с въездом в страну,копию вида на жительства. Отправили первый раз - они попросили заверить копии у нотариуса, я заверила отправила, сейчас требуют апостиль на копии документов, но в русском консульстве сказали что копии французских документов они не заверяют. что делать , куда обрашаться.
можно ли поставить апостиль на копии в французском консульстве в России???
а почему мои вопрос игнорируют ??? неужели никто не знает как поступить??
banny_bian вне форумов  
Старое 29.05.2009, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Banny_bian, в этой же теме был уже вопрос аналогичный и ответ на него:
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
На французские документы, выданные во Франции, апостиль ставится в Cour d'Appel по месту выдачи документа. Соответственно, на французское св-во о рождении, выданное в Париже, апостиль ставится в Cour d'Appel Парижа, он расположен в Palais de
Justice, Cité. Как попасть в службу апостилирования французских документов - скачайте план 7.
По-моему, в Париже нужно заниматься этим лично.
Apostille : ouverture au public de 9 h 00 à 12 h 00 et de 13 h 15 à 15 h 00

На документы, выданные в других городах Франции, апостиль ставят в ближайшем к месту выдачи Cour d'Appel или Трибунале. Нужно найти телефон, позвонить, и выяснить, можно ли отправить по почте (с вложенным конвертом с маркой и обратным адресом). Нужно также указать, для какой страны нужен апостиль.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.05.2009, 14:58
Дебютант

Small_birdie, спасибо, не заметила этого поста, теперь понятно
banny_bian вне форумов  
Старое 29.05.2009, 15:13
Администратор

banny_bian,
Сертификация и апостилирование французских документов
Nancy вне форумов  
Старое 29.05.2009, 21:14     Последний раз редактировалось Nancy; 29.05.2009 в 23:24.. Причина: Форум - о Франции по-русски. Нигде не написано, что он только для девочек.
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Про Апостиль в Питере!

Посмотреть сообщениеEvgesha пишет:
Информация для жителей Санкт-Петербурга, надеюсь пригодится кому-нибудь:
Апостиль за 300 рублей можно поставить самостоятельно (без агенств)
по адресу: ул. Смольного д.3 тел. 710-02-60
Про Апостиль в Питере!
неужели действительно вам так легко апостили достались? И ведь вы недавно ставили, я так понимаю?
Я сегодня была на Смольного,3, приехала к к двум часам (они принимают с 13.30 в пятницу) там было уже человек 30
и я уже с квитанцией оплаченной пришла, и очередь "стоит". =\ я пока там стояла пообщалась то с одиними, то с другими. Одна девушка рассказывала, что приходила в апреле и все быстро сдала, в тот же день, а теперь сама в шоке. А я когда очередь занимала, мне посоветовали даже не занимать, а приходить в понедельник. А дядечка из второй очереди (на получение) рассказал, что в прошлый понедельник приходил сюда (на подачу документов) к 6 утра и был уже четвертым...
Я в шоке. Я специально сама поехала, так как не хочется посредникам переплачивать, тем более, что график у меня свободный. А тут такое дело, получается, что можно за день так и не сдать ничего... =\ (тем более, что это всего два-три часа в день)
Кто-нибудь с этим сталкивался? Или это одна я такая невезучая....
Вообщем я оттуда уехала все-таки, раздобыв телефончик фирмы, которая делает апостили за 800 р. (либо 500, если пошлина уже оплачена, как у меня).
Вот в понедельник хочу к ним наведаться, посмореть, что за контора.
Кстати, когда я им звонила (прямо из юстиции), и сказала, что там дурдом, мне женщина по телефону ответила, что их курьер там сегодня с 7 утра "заседал" :|||
Высокий сезон у них там, что ли... как в туризме.
Ума не приложу.
И в этот раз мне надо апостиль только на одну бумажку, а в будущем придется еще делать. Вот и не знаю теперь, и деньги терять не хочется, но и такого дурдома я давно не видела... =\
Solene вне форумов  
Старое 30.05.2009, 17:38     Последний раз редактировалось Evgesha; 30.05.2009 в 17:41..
Дебютант

Дата рег-ции: 06.04.2009
Отправить сообщение для  Evgesha с помощью ICQ
Solene, я сама , как и вы в первый раз приехала, и проторчав там 3 часа ничего не успела. во второй раз была умнее, приехала к 8-ми утра (в день, когда у них утренний прием), заняла очередь, была 7-ая. через 40 минут после открытия уже вышла со сданными документами. Когда прием с 13:30 - можно подъезжать к 11:30-12:00 - успеете сдать.
А получать - лучше приезжать ближе к концу их рабочего дня, а не к открытию. т.к. большинство приезжают к началу, и получается очередь. за час-полтора она заканчивается, и на получение никого нет.
Что касается агенств... ну смотрите сами, но у меня было 5 документов, платить агенству - получилось бы очень дорого. а так по 300 руб. и все))))
Если что - пишите в личку, расскажу подробнее что и как)
Evgesha вне форумов  
Старое 30.05.2009, 21:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Ой, спасибо огромное за ценные советы!
Ну, в этот раз я возможно воспользуюсь услугами фирмы (мне только на свидетельство и нужен апостиль),а вот осенью придется по полной программе и диплом штамповать, и все остальное, тогда ваши советы придутся очень кстати, еще раз спасибо =)
Solene вне форумов  
Старое 04.06.2009, 17:00
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2008
Апостиль

Уважаемые форумчане и метры форума!
У меня такой вопрос. Я из Казахстана. Через месяц я уже выезжаю для заключения брака. Сейчас собрала документы из Загса.
Свидетельство о рождении.
Два свидетельства о расторжении брака (потому что два раза была в браке)
Справку о подтверждении фамилии (так как фамилия сейчас у меня первого мужа)
Справка, что с последнего расторжения и по сей день я не состою в браке.
Так вот. мой жених говорит что апостиль на мои документы не требуются. Я была упряма, и заставила его ещё раз сходить в мерию и уточнить. Ему сказали что апостиль не требуют, только перевод и всё.
Но я все равно как фома не верующий, хочу спросить у вас. Может ли такое быть? И если нет, то на какие из этих документов необходимо поставить апостиль.
Просто я живу в небольшом городке и для апостиля мне нужно ехать в область.
Спасибо
Manyunya175 вне форумов  
Старое 05.06.2009, 07:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеManyunya175 пишет:
Уважаемые форумчане и метры форума!
У меня такой вопрос. Я из Казахстана. Через месяц я уже выезжаю для заключения брака. Сейчас собрала документы из Загса.
Свидетельство о рождении.
Два свидетельства о расторжении брака (потому что два раза была в браке)
Справку о подтверждении фамилии (так как фамилия сейчас у меня первого мужа)
Справка, что с последнего расторжения и по сей день я не состою в браке.
Так вот. мой жених говорит что апостиль на мои документы не требуются. Я была упряма, и заставила его ещё раз сходить в мерию и уточнить. Ему сказали что апостиль не требуют, только перевод и всё.
Но я все равно как фома не верующий, хочу спросить у вас. Может ли такое быть? И если нет, то на какие из этих документов необходимо поставить апостиль.
Просто я живу в небольшом городке и для апостиля мне нужно ехать в область.
Спасибо
Бывает, но очень редко, что попадаются нетребовательные мэрии, там действительно принимают документы без апостиля.
Но, с другой стороны, сейчас могли сказать "Не нужен апостиль", а потом, когда вы приедете, попадется более придирчивый чиновник, и апостиль потребуется. И что делать? Ехать обратно в Казахстан только за одним апостилем?
И еще - свидетельство о рождении требуется потом неоднократно (для получения вида на жительство, в частности). И кто знает, будет ли префектура настолько же лояльна в вопросах апостиля, как мэрия, или нет?
Поэтому, я бы посоветовала - сделайте сейчас, пока вы еще в Казахстане, все правильно, поставьте апостили. Зато потом вы гарантированно не будете иметь проблем здесь.
Все документы, которые вы перечислили, выданы ЗАГСом, они все подлежат апостилированию.
Удачи!
Старое 05.06.2009, 17:15
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2008
Апостиль

Спасибо большое. Я так и сделаю
Manyunya175 вне форумов  
Старое 11.06.2009, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2009
Отправить сообщение для  Leyadelux с помощью ICQ
Для подачи досье для получения publication de ban мэрия запросила
оригинал свидетельства о рождении с апостилем.

Я получала свидетельство о рождении в Казахстане(тогда в Казахской ССР- 1983 год).
И несмотря на то, что Россия юридически является правоприемником СССР, меня отправляют делать апостиль в Казахстан по месту выдачи моего свидетельства о рождении.

Не надо кидаться тапочками, я читала о таких случаях в этой теме, с Украиной и Белоруссией, мне только хочется понять.. это же уже будет какой-то "казахский" апостиль, а я гражданка России!
Это нормально?

Как поступить:Ехать в Казахстан?
Или заставлять жениха пытать сотрудников мэрии, чтоб они приняли апостиль на нотариально заверенной копии свидетельства о рождении?

Люди поделитесь опытом, пожалуйста!
Спасибо!
Leyadelux вне форумов  
Старое 11.06.2009, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Leyadelux, апостиль ставится либо на оригинал в Ксзахстане по месту выдачи (ехать или высыласть и ждать - решать Вам). Либо на нотариальную копию в России.
А французским властям без разницы-казахский или русский апостиль. Лиш бы был строго в соответсвии с гаагской конвенцией.
Я в аналогичгой ситуации делала апостиль на нотариальной копии в России. Сразу на две. Надо обхяснять, что оригинал Вы все равно не даете, а нотариальная копия да еще с апостилем - законный документ. В нашей мэрии этого не знали, а в префектуре уже давно знают российские нюансы.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль