Похоже, мне попросту везет, но я при полетах постоянно имею перегруз, и пока -- тьфу-тьфу-тьфу -- ни разу не платил. У меня всегда с собой ноутбук, литр какого-нибудь подарочного алкоголя, прочая фигня...
Когда в позапрошлом году возвращался из Ниццы, 19.5 кг честно запаковал в багаж, с собой в качестве ручной клади взял заплечную сумку (8 кг), наплечную сумку с ноутбуком, документами, фр. прессой и компакт-дисками (6 кг), остаток вещей (обувь, купленная куртка, еще какие-то шмотки) упаковал в нескромных размеров черный пакет (5 кг). При регистрации на рейс решил, что наступление -- лучшая стратегия, и с улыбкой, но решительно, заявил: "тут -- ноутбук, здесь -- еда, а там -- бьющиеся предметы". Девушка мельком взглянула, и ничего не сказала, только выдала мне бумажные ярлыки для маркировки ручного багажа. Я ее поблагодарил, на том и расстались

.
В прошлом году летел из Франкфурта -- был перегруз на 3 кг в багаже, из ручной клади было: все та же сумка с компом, плюс пакет с мелочевкой (в сумме явно больше 5 кг). Опять улыбнулся девушке на регистрации, спросил про погоду в Праге (летел Чешскими авиалиниями), еще что-то... и никаких доплат с меня не потребовали

.
Вывод, на мой взгляд, такой: всё -- дело случая и способности немного расположить к себе девушку на регистрации