Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 12.02.2005, 17:02
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Продолжаю. И вот меня зачислили на метриз спортфака в Орлеане. Было предложено две специализации на выбор : éducation et motricité или entraînement et performance. Мне объяснили, что первая ведет к преподавательской деятельности, а вторая – к научно-исследовательской и преподавательской (но с другим статусом). Вот здесь и был мой первый недостаток в языке. Тогда-то я не смекнула, что к чему....!.... Так как не знала, как во Франции организована система конкурсов и различных стадий обучения (и подумалось – лучше бы нам на уроках цивилизации объяснили систему образования, а не систему выборов президента!....). Так как мне все же хотелось взяться заново за оставленную на пол-пути в России кандидатскую, то я, конечно же¨выбрала направление научное. На этом этапе это было не такой уж и серъезной ошибкой. Дальше было хуже..но об этом позже...
Перед окончательным выбором универа и факультета, я сходила, познакомилась с преподавателями, но не очень-то осмотрелась. Все были настолько приветливы и настолько добродушны, что у меня и сомнения не оставалось в моем выборе.
Начало учебного года. В общей сложности, факультет в то время был одним из самых маленьких во Франции, с самой запущенной спортивной базой и с самым небольшим преподавательским составом. Факультет был молодой и преподаватели в нем были как друзья-товарищи. Нас, студентов метриза, в общей сложности на потоке было набрано около 50. Каковым же было мое удивление, когда реально на моей специальности нас было 3!!!! Остальные были студентами со статусом «работающий студент» и не бывали ни на лекциях, ни на практических занятиях. Оказалось, что во-первых, очень многие записаны на éeducation et motricicté на метризе потому что их выбор – карьера преподавателя физ.воспитания, но после лисенса они не прошли конкурс, что бы иметь статус студента (интересный по разным причинам), студенты просто записываются на метриз и продолжают готовится к конкурсу.
Затем оказалось, что у нас практически нет никакой!!!! базы. То есть, факультет существует, проводятся спортивные предметы в единственном зале универа, а все остальное – просится в бесплатную аренду у города. Меня лично это не коснулось – на уровне метриза нет никаких спортивных предметов как таковых, но меня ужаснуло, что студенты мотаются с одного конца города в другой с одного стдиона на другой. И Орлеан все же небольшой город. НО универ находится в 15 км от города. Хотя мне, бывшему преподавателю физвоспитания в Иркутском политехе, такое не может показаться «смертельным» - наши 10 тысяч студентов весь год (и при –40С) занимаются на открытом воздухе. На единственном стадионе. Вся ценность которого – его наличие, там нет ни л/а дорожек, и футбольные ворота заменяют балки из железа...Но это все же будующие инженеры, а не специалисты в области спорта!
О аудиториях для лекция сказать тоже нечего – мы не в самом худшем положении – физмат в наихудшайших условиях – но аудитории из серии «пре-фабрике», считай, почти бараки. Когда идет дождь – хорошо бы иметь зонт, а когда холодно – без перчаток и шарфа делать нечего.
Занятия начинаются в 7,45 утра. Рано? Да, рановато, но сделано это «на благо» студентов и преподавателей – иначе аудитории не могут за день впустить всех желающих. Заканчиваются занятия в 20 часов. И обеденного перерыва иногда может и не быть – так как надо выбирать из двух зол лучшее – либо с лекцией,но без обеда; либо с обедом, но без лекции.
О занятиях. Мне бы хотелось в начале года иметь полную программу, что бы знать, по каким предметам можно получить эквивалент. Оказалось, что это сложно. Так как часы в общей сетке расписаны, но каждый преподаватель может менять содержимое его часов в зависимости от его желаний, интересов на данный момент и знаний. Выходит, «психология спорта» как предмет есть, а что внутри – таинство. В итоге я смогла получить эквивалент только по социологии. Программа в то время была устроена так, что не отводилось отдельного времени на написание обязательного мемуара – дипломной работы. А значит, что и исследования, и обработку материала, и поиск научной литературы приходилось искать в свободное время. Его особо не было так как больше половины лекций я не понимала! Преподаватели были всякие – входящие в мое положение и дающие ксерокопии свих лекций и не входящие в мое положение – зачислили, не понимаешь – твои проблемы. На коллег в группе – видя их количество – было мало расчета. Каково же было мое удивление, когда мои два однокурсника (молодой человек и девушка) оказались абсолютно противоположными личностями! Парень бесконечно мне помогал, давал свои лекции, что бы я могла заполнить свои многочисленные пробелы, объяснял темы и разжевывал непонятные слова и термины (а многие лекции были основаны на базе знаний, преподававшихся в течение 3-ех предыдущих лет, которых у меня не было. Мое университетское российское образование никаким образом не вписывалось во французское! Местные лекции и практические занятия были основаны только на последних разработках, исследованиях, статьях – то есть можно было только основываться на журналах. В России же я училась по учебникам 70-ых годов...). А так же дал мне свои карточки для подготовки к экзаменам!!!! Девушка же каждый раз отвечала «а я сама не поняла, не записала, не успела...» и получала 18/20 на очередном экзамене.
Что меня потрясло, в положительном смысле этого слова, - наличие довольно известных в нашей отрасли преподавателей, приезжавшие читать лекции к нам. Первый раз я и не поверила. Мне сказали, что Месье Д будет читать лекцию, а я только что прочитала книгу, выпущенную им 3 года назад. Для меня книги известных ученых публикуются после их смерти (так уж мне повезло, так уж было при моей учебе в России). А тут – вот и он, САМ, живой!!!! И каждые две недели у нас были интереснейшие лекции, с присутствием всего наличия для наилучшего моего понимания – диапозитивы, распечатки слайдов,...Во всем остальном, факультет не имел никакой научной базы – все делалось из «подручного» материала, не было лабораторий, не было базы данных, приходилось за многими материалами ездить в Париж. Для научной работы надо было иметь свой материал...
Хочется добавить, что одним из самых положительный моментов было то, что факультет был маленький, студентов мало. Лекции были часто «персонализированные» (только не надо было просыпать, так как нас было всего трое – если двое просыпали, то преподаватель не имеет права читать лекцию тет-а-тет), многое объяснялось интереснее нежели бы это было перед публикой в 40 или более человек. Общение было дружеское – преподаватели знали нас по имени, и мы их называли по имени и на ты. Вместе собирались вечерами, ходили в бары и на дискотеки, преподаватели нас приглашали к себе домой (не все, конечно, как я уже говорила, разные были личности). Мы вместе ездили на различные спортивные мероприятия, преподаватели нас возили за свой счет (не брали денег за бензин, если ездили на их машинах), так я смогла съездить на 2 недели на Лазурный берег на стаж по подводному плаванию. Так что, положительных моментов было много!
Про научно-исследовательскую работу и дипломную работу надо упомянуть отдельно. Меня интересовал спорт высших достижений и психология. Преподаватель, который рассматривал мое досье для зачисления, был очень заинтересован во мне как в его будущей студентке. Он работал как раз в области, которая меня интересовала. К нашему обоюдному согласию мы выбрали тему. Стоял вопрос для меня главный – что такое дипломая работа во Франции, как ее пишут, где берут литературу для научного обзора проблематики, как находят публику для научных исследований и т.д., и т.п. На все это вопросы я не получила вразумительных ответов. Это было что-то «иди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». (позже оказалось, что это метод работы этого преподавателя – я руковожу, а ты сам шевелись. Хорош же этот метод для студента, плохо говорящего по-французски, ужасно пищущего и не знающего ничего!!!). В итоге, я потеряла пол-года только на расшифовку его «загадочных» заданий и на осмысление, что и как действует. НО год был потерян, экзамены были сданы и успешно, но дипломная работа осталась на второй год. К тому же. Надо было еще и работать, что бы обеспечить свою жизнь.
На второй год я решила поменять научного руководителя, и с его объясненями, разобралась во всем, что было необходимо для написания дипломной работы. И защитилась. Далее стал выбор – и что дальше? Который и оказался роковым, в какой-то степени...Но об это позже.
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна ваша помощь. Mi Tau Учеба во Франции 2 03.08.2004 09:25


Часовой пояс GMT +2, время: 13:12.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX