![]() |
|||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Berurier пишет:
Сначала о патриотизме. Равно как и о псевдопатриотизме. А расскажите мне пожалуйста, что такое патриотизм? Что такое "любить Родину" я представляю: знать и уважать ее культуру, историю. А что такое быть "патриотом"? Это то, что показывают всему миру американцы в отношении Америки? Это поддакивать Путину? Это идти работать в милицию? Это говорить, что все хорошо, когда все плохо? Или говорить, что все плохо, хотя у кого-то все хорошо? Вот как определяет слово "патриотизм" словарь: Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. (Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова) Отечество я люблю. Дальше пошли сложности... "Преданность народу". Я уважаю тех людей, которые уходили на фронт или вставали на 20 часов к станку во время Великой Отечественной; я уважаю людей, которые в августе 1991го вышли на улицы, чтобы не допустить ГКЧП. Это были обычные люди, которым довелось жить в то время. Подобные события консолидируют всех. Отличников и двоечников, музыкантов и дворников, милиционеров и наркоманов. Я ненавижу наркоманов. Но тех из них, которые, вместо поиска дозы, пришли на баррикады, я могу уважать. За гражданский поступок, а не за то, что они наркоманы. Простите за утрированность, просто расшифровываю библейское "господу иной грешник милее десяти праведников". Но как уважать людей, руки которых по локоть в крови? НКВДшников, производивших расстрелы. Ссылавших людей в лагеря. А ведь они, НКВДшники, тоже были граждане страны, и их было немало. "Уважать" их -- это значит, быть с ними солидарным. Нет, увольте. Этого я делать не буду. "Готовность к ЛЮБЫМ жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины". Не готов. Не готов идти в Чечню и погибать там, не имея ни малейшего представления "за" или "против" кого я это делаю. В кого стрелять? И почему не стреляют в того, в кого должны? Почему я должен становиться зверем (убивать) против собственных убеждений? Только потому, что сказала "надо" власть, "избранная" народом? Я ее не избирал. "Подвиг". Слова "подвиг" вообще нет ни в одном языке, кроме русского, наряду с "пятилеткой", "ударниками" и "колхозом". Есть "героический поступок". А что такое "героический поступок"? Это Зоя Космодемьянская, Алексей Мересьев, Юрий Гагарин. А еще в свое время героем был Павлик Морозов. А еще для некоторых героем является генерал Власов. Или латвийские ССовцы. А для некоторых, между прочим, героем является Сталин. Каждый сам создает себе героев. Почему не дали звания героев жертвам Беслана? Разве то, что они пережили, не соизмеримо с невозможным, героическим? Разве то, что они ВЫЖИЛИ, не является героизмом? Готов ли я на такой героизм? Нет, не готов. Приношу извинения, если выражаюсь несколько сумбурно. Я лишь хочу показать, насколько неоднозначно понятие "патриотизм". По моему убеждению, патриотами не рождаются. Патриотами становятся. Как героями. Часто против своей воли, просто из-за сложившейся ситуации. Часто вообще случайно. Хочется даже добавить: посмертно. Потому что "о мертвых или хорошо, или никак". А о живых можно. По всякому. Если следовать этому определению, я не патриот. Я просто Родину люблю. Пусть в меня кинет камень тот, кто сознательно считает себя патриотом согласно приведенному определению. Дайте мне другое определение патриотизма, и я, может быть, исправлюсь. Честно. Что такое "псевдопатриотизм" я еще хуже представляю. Из литературы помню только один пример -- заговорившая по-русски (вместо французского) русская элита в 1812 году, штрафы за использование французских слов (Лев Толстой, "Война и мир"). Да и то, ярлык "псевдопатриотизм" был наклеян на эту ситуацию советскими критиками. Термин-то искусственный. Наконец, о вашем, Berurier, вопросе. Вы взяли две фразы из контекста, и разрушили ту связь, которая первоначально была между ними. "Реконструкция" причинно-следственной связи вам, к сожалению, не удалась. Отвечая Ren, я написал, что я не отношу себя к тем людям которые абстрагируются от России, открещиваются от нее, пытаются скрыть свое происхождение и т.д. Словом, я не тот, кто говорит "у ВАС в России", а тот, кто говорит "у НАС в России". Говоря же, что "сидеть в чистенькой и уютной Европе" приятно, я лишь констатировал факт, причем цитируя Ren. А что, вам неприятно? Разве неприятно ходить по чистым улицам? Освещенным ночью? Не бояться, что полицейский остановит тебя для проверки документов и отобьет почки? Если вы считаете, что человеку чужда потребность комфорта, чистоты, безопасности, то я умываю руки. Даже Шариков причесывался. Berurier пишет:
И я не прошу избавлять меня от "шока возвращения". Шок возвращения -- разновидность "культурного шока", объективное понятие, и возникает у многих: у китайцев, возвращающихся из Америки в Китай, у французов, возвращающихся из Африки во Францию, -- да у кого угодно! И возникает он в результате внутреннего конфликта. Даже рыбы плохо себя чувствуют, когда им воду меняют -- что уж говорить о людях, которые из одного социума попадают в другой! Одни люди более "закалены" и этот шок практически не ощущают, другие, послабее, могут впасть в депрессию. Короче, если вы не согласны с существованием "шока возвращения" -- просто скажите об этом. Если вы не согласны, что разница в состоянии улиц и дорого "бьет" по глазам при возращении домой в Россию -- скажите об этом. А то, что "улицы грязные" я вообще не обсуждал. Это совершенно другая тема. |
||||
![]() |
|
Закладки |