Цитата:
А вот ещё, школьные воспоминания: два или три раза у меня в школах (среднеобразовательной и музыкальной) были преподаватели из вузов. Так они ко всем школьникам обращались на "Вы", и помню, что нам это очень нравилось. Как-то чувствовали себя более взрослыми, более важными и серьёзными, казалось, что в нас видят какую-никакую, но всё-таки личность...
|
Да, у меня в школе тоже были такие преподаватели, и, действительно, ощущения были такими, как сказали вы, Яна.
У нас в Эстонии принято "тыкать", я работала в чисто эстонском коллективе, где практически все были старше меня лет на 10-20-30. Так вот они тоже удивлялись, что это я "выкаю"? В конце концов нашли компромисс называла я коллег по имени, но на вы ( без госпожа-господин). И совершенно незнакомые люди у нас тоже "тыкают"; всё же приятнее, если с незнакомыми на "вы".
Я перехожу на "ты" чаще с людьми своего возраста и младше. Со "старшими" на "ты" перехожу только тогда, когда предложат, и с трудом - вижу в этом какое-то неуважение к возрасту.