Nancy пишет:
Расскажите! Было бы интересно даже отдельную тему выделить под это.
Действительно, про долгосрочные проекты во Франции мало информации.
|
Рассказываю

Хотя, возможно, многим это и без меня известно.
Наша организация работала по программе Еврокомиссии "Молодежь" (Jeunesse), которая в 2007-2013 гг. носит название "Jeunesse en action" + у нас еще была своя волонтерская программа ICYE (по назаванию организации). В рамках этой программы существуют и долгосрочные обменные волонтерские проекты. Принцип такой: страны Евросоюза могут обмениваться волонтерами со всем миром, а "весь мир" - только со странами Евросоюза. Чаще всего, это волонтерские проекты в социальной сфере: приюты, дома престарелых, дома инвалидов, центры по профилактике СПИДа, госпитали и т.д. Если повезет, можно попасть на какой-нибудь культурно-образовательные проект. Честно говоря, наш французский партнер не предлагал нам такой обмен в рамках программы Молодежь, объясняя это тем, что французское отделение Еврокомиссии не очень охотно давало такие гранты. Но с Францией у нас был опыт обмена волонтерами по программе с членским взносом со стороны волонтера. Проекты, которые предлагала наша партнерская организация, находились, в основном, подальше от центра (иногда цивилизации

), это были проекты с не очень хорошим гос. финансированием, поэтому условия жизни на проекте были, мягко говоря, не очень. (Жизнь во Франции вообще недешевая, поэтому "купить" хорошие условия за маленькие деньги практически невозможно). Но я уверена, что если задасться целью, то можно найти проект, который будет интересен во всех отношениях (или почти во всех). На такие проекты мы отправляли волонтеров в Германию, Австрию, Финляндию, Швецию, Бельгию; был опыт обмена с Италией и Испанией. В России у нас были партнеры, которые занимались краткосрочными волонтерскими проектами преимущественно с Францией. А вообще существует очень много организаций как в России, так и во Франции, которые занимаются волонтерскими долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными проектами. Если между организациями есть соглашение о партнерстве, то даже если вы обратитесь напрямую в принимающую организацию, вас, скорее всего, отошлют в отправляющую организацию вашей страны.
Рассказала в очень общих чертах. Если кого-то интересуют детали, спрашивайте. При необходимости могу дать контакты организаций.