Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2009, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
Хочу поделиться своим опытом с АФПой. Еле добилась в АНПЕ направления туда, поскольку дама работающая со мной просто не хотела напрягаться по этому поводу (я в 95м деп. живу). Это было в октябре 2008. Вскоре я прошла те самые тесты математика, логика и французский. По математике и логике никаких проблем. Мне даже сказали, что таких результатов они вообще не видели (все ответы были правильными). По французскому я пересдала в январе 2009, как оказалось было недостаточно правильных ответов, не дотянула чуть. В общем, я довольная пришла на беседу с моим психологом выбирать место моих курсов. И вот началось. Выяснилось, что АФПА с этого года урезала практически все курсы бухов, кроме жестионера де рэй из-за проблемы финансирования. Задала вопрос, мол, зачем надо было потратить мне столько времени и сил на эти тесты, если тот же психолог мог мне еще осенью об этом сказать (им как выяснилось было это известно уже, надо было лишь заглянуть в свой компьютер). На что психолог пожал плечами. Пообещал мне найти альтернативу и выслать по почте, до сих пор жду. Это было в январе. А в феврале я нашла на сайте АФПы информацию, что формируется группа в Париже с июня этого года. Я ему позвонила, он проверил эту информацию и созвонился с преподавателем, которая и формирует эту группу. У меня появилась надежда наконец попасть в группу и учиться. Но не тут-то было. Созвонившись с этой преподавательницей назначили дату рандеву с ней и она меня предупредила, что я должна снова пройти тест, но уже у нее. Естественно она не сказала какого рода этот тест. И вот вчера состоялась наша встреча. Тест был у нее такой: за 20 минут надо было скопировать таблицу в Excel, затем в ней создать формулы и посчитать соответствующие цыфры, затем в Word надо было написать письмо со своей мотивацией почему я хочу попасть на эти курсы и затем все это отправить ей по эл. почте. Ну за 20 минут скажу я вам такое не выполнить. А у меня опыт работы со всем этим большой. Просто скопировать не думая, нужно время, а если ей нужна еще безупречная точность, что невозможно без опечаток сделать, поскольку надо уложиться в данное время, то не знаю какой начинающий может это сделать. Мне удалось таки все это сделать, но за 35 минут. Причем надо написать мотивацию на неродном языке и желательно без ошибок. В результате, я сделала даже больше чем надо (посчитала лишнее), что ей не понравилось. В мотивации написала, что люблю работать с цыфрами (ей показалось это недостаточно, сказав что надо еще отчеты писать в бухгалтерии. На что я культурно возразила, что скорее это функциональные обязанности буха и это подразумевается атоматически), что у меня опыт работы в этой области и что если я попаду на эти курсы, то смогу быстрее найти работу и работать на благо Франции. Ее как я поняла это все не тронуло, более того у нее свое мнение на мотивацию и если ты не угадал ее мысли по этому поводу, то это уже не мотивация. В общем, она мне заявила, что курсы дистанционные (что мне совершенно не подходит, я в положении и рожать через 3 недели куда уж более мотивированной быть, заявившись с животом к ней на рандеву). Кстати, мне об этом тоже сразу не сказала, что курсы на дистанции. Она мне сказала, что мой психолог должен был знать об этом. Но я почему-то ей не верю. В общем, я так поняла, что она просто не хочет меня видеть в своей группе и не потому что я ничего не знаю, как раз наоборот я все сделала, а просто вот как я поняла, что я не француженка. Были намеки, что я могла не так понять своего психолога и прочее (такой тонкий намек на понимание французского, это после всех моих сданных тестов). Хотя с моим психологом мы хорошо понимали друг друга и ни разу мне не было сказано о том, что я не смогу, наоборот. Мой муж так и сказал, что скорее всего не хочет связываться иностранкой. В понедельник он собирается позвонить туда под видом студента и узнать есть ли группа с июня не на дистанционном обучении. И если она мне вот так в глаза солгала, то надо обратиться в организацию, где разбираются вот с такими людьми, которые дискриминируют таких как я. Вот такой печальный опыт, который может у некоторых людей вообще отбить охоту куда-либо идти учиться. Слышала про ГРЕТУ неплохие вещи. Там тесты не такие большие и если сдаешь, то берут без всяких последующих собеседований. У меня так знакомая там выучилась. И такиз проблем как у меня к нее не было. Очень довольна и уже нашла работу. Я теперь думаю туда пойти. Но так жаль потеряного времени, проведенного в АФПЕ, прямо до слез. Бьешься о какую-то стену, вроде не дура, а такое обращение.
YuliyaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
afpa, афпа