![]() |
||
Арт-директор
![]() |
В то время я был страстным поклонником таланта Аллы Борисовны, и когда мы с приятелем узнали, что она выступает с единственным концертом в зале "Олимпия", тут же бросились покупать билеты. Сидели в первом ряду (мне потом звонили друзья из Москвы: "Видели, как ты аплодируешь Пугачевой в программе "Время"). Неожиданно для себя я был разочарован "концертной версией" Пугачевой. Разница между студийной записью и живым выступлением была слишком заметной. К тому же мизансцена была несколько манерной (в самом начале концерта она многозначительно зажгла свечу на сцене), да и двигалась она... так себе. Помню также, что перед началом Алла Борисовна обвела глазами стены зала и сказала как бы для себя: "Наконец-то сбылась мечта". Никакого аншлага не было. Мы с приятелем были очень удивлены, увидев, что на балконе зрителей вообще нет. Позднее в местной прессе я прочитал, что специально для концерта Аллы Борисовны зал "Олимпия" был арендован советским посольством в Париже. В то время Пугачева была уже очень известна и любима у себя на родине, но в Париже у нее потенциальной публики практически не было. Русские эмигранты "первой и второй волны" ее просто не знали, а диссиденты (из них, да из евреев, отправившихся в Израиль, состояла в основном "третья волна" русской эмиграции) демонстративно не ходили на выступления советских певцов. Помню еще, что в связи с выступлением в "Олимпии" показали интервью с Пугачевой по французскому телевидению. Алла Борисовна вышла к съемочной группе второго канала заспанной, в домашнем халатике и без всякого макияжа (я даже не сразу ее узнал). Не помню только, было ли взято интервью до или после концерта. Я уверен, что в Израиле ее выступления проходили тогда с таким же успехом, как и в Союзе. Потом я видел ее выступление на Евровидении с песней "Арлекино" - там она выглядела матроной, вышедшей почему-то на эстраду, где выступали никому не известные молоденькие певички и певцы. И по возрасту, и по профессиональным данным она резко выделялась среди других участников конкурса, и, видимо, по этой причине западная публика приняла ее весьма холодно. Думаю, именно тогда АБП поняла, что ее стихия - родная сцена, а не заграница. С тех давних пор отношение у меня к АБП изменилось, нравится она мне гораздо реже, чем раздражает отсутствием вкуса и претенциозностью, чего совершенно не было у певицы, которую сама Пугачева признавала своей учительницей, - у Клавдии Ивановны Шульженко. Всё это - мои субъективные мысли, и прошу поклонников Аллы Борисовны не принимать их близко к сердцу. Она много сделала для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки советскую эстраду, в которой, казалось, на века утвердилась ротация одних и тех же имен и манер исполнения песен. Пугачева действительно произвела "пугачевский бунт", и мои дочки, пока были маленькими, тоже росли под "Миллион алых роз" и "Ты возьми меня с собой". А насчет ее недавнего заявления об уходе со сцены... Я бы на ее месте ушел раньше. |
|
![]() |
|
Закладки |