Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 27.02.2009, 12:42
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
Если "провести реформу" – разрушить старое, то здесь он преуспел. Если создать новое... Я могу судить только о том, что происходит в науке.
Может быть, вы нам расскажете поподробнее или приведете пример того, что происходит в науке в контексте данной темы. Интересно было бы прочитать.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 27.02.2009, 20:18
Мэтр
 
Аватара для axinella
 
Дата рег-ции: 30.04.2008
Откуда: 91
Сообщения: 691
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Может быть, вы нам расскажете поподробнее или приведете пример того, что происходит в науке в контексте данной темы. Интересно было бы прочитать.
Я тут приведу единственную статью, которую я нашла на русском языке (простите, нет времени переводить). Сразу оговорюсь, что статья написана очень нейтрально, без личной оценки автором происходящего, видимо, либо в силу неинформированности, либо в силу отсутствия собственной позиции. На самом деле, вся научная общественность возмущена выступлением президента от 22 января, вернее, его оскорбительными замечаниями по поводу эффективности французской науки. Более того, все всерьёз обеспокоены будущим "академической науки", как известно, без академической, нет и прикладной, но когда в государстве нет денег, выход из создавшейся ситуации можно искать по–разному. Саркози идёт по пути сокращения количества функционнеров, находящихся на дотации государства (учителя, профессора, научные работники – secteur public).
Здесь я писала о проекте прекращения преподавания физики и химии в колледже, предложение ограничиться одной математикой:
http://www.infrance.su/forum/showthr...t=36030&page=4
(пост 99). А сейчас увеличилось количество смешанных классов в школах – не хватает учителей. Грустно всё это.

Организация науки
Цитата:
Сердце Саркози требует научных реформ

В конце января президент Франции Николя Саркози выступил с официальным заявлением, в котором подверг резкой критике уровень науки и образования в стране. Нынешнюю систему исследований он в сердцах выругал и назвал «инфантильной и парализирующей», отметив, что учёные Франции работают недостаточно плодотворно, а попытки хоть что-то изменить в лучшую сторону на протяжении десятилетий оканчивались ничем. Радикальные реформы в сфере науки и образования Саркози определил главным приоритетом работы своего правительства. Николя Саркози Николя Саркози: «Я не понимаю, как система слабых университетов может быть эффективным оружием борьбы за интеллект»

Плач о малой научной отдаче

По уровню финансирования сферы исследований Франция входит в число мировых лидеров. Так, в последнем докладе национальной Наблюдательной комиссии по науке и технике отмечается, что страна занимает пятое место по расходам на НИОКР в мире, в Европе на её долю приходится 20 процентов суммарных расходов европейских государств на научно-исследовательские работы. Больше на науку тратит только Германия (25 процентов), следом идёт Великобритания с 16 процентами. По количеству выданных патентов Франция занимает второе место в Европе (17 тысяч новых патентов в 2006 году).

В 2008 году расходы Франции на ИиР оценивались на уровне 42,7 миллиардов евро, из них 20,8 миллиардов евро (48,2 процентов) — государственное финансирование и 22,1 миллиарда евро — частное (51,8 процента). Частный сектор традиционно выделяет большую часть средств на развитие науки страны (в 2000 году этот показатель был зафиксирован на уровне 63 процентов).

В 2005 году французское правительство приняло решение увеличить траты на НИОКР с 1,9 процента от ВВП до трёх процентов к 2010-му. Для этих целей предполагалось повысить госфинансирование науки на 25 процентов, а частное — на 70 процентов (что уже тогда называли фантастикой). Теперь, по словам экспертов, о столь грандиозных планах и вовсе придётся забыть.

В верхах всё сильнее недовольство тем, что отдача от сектора исследований и разработок весьма низкая, а в цепочке от рождения научной идеи до создания готовой к внедрению разработки располагается слишком много скрипящих звеньев. «Ни в одном государстве мира не создано так много институтов, агентств, групп и других микроскопических организаций, размывающих ресурсы и ответственность», — негодовал Николя Саркози в своем январском выступлении. Во многом именно из-за разветвлённой бюрократической структуры страна, по его словам, сильно отстаёт от соседней Британии по количеству научных открытий и публикаций, несмотря на то, что траты на НИОКР во Франции выше, чем в Великобритании, а число учёных на 15 процентов больше.
Конкретный объект реформирования… учёные

Одним из главных объектов критики Николя Саркози стали университеты: «Я не понимаю, как система слабых университетов может быть эффективным оружием борьбы за интеллект».

В ключе этой логики первыми шагами по реформированию сферы науки и образования стали изменение статуса преподавателей и научных исследователей, а также изменения в системе подготовки и обучения университетских преподавателей с увеличением почасовой нагрузки. Действительно, раз продуктивность тех же британских учёных гораздо выше при их меньшем числе, логично озадачиться вопросом: а достаточно ли загружены учёные Франции?

Выступление президента прокомментировал молодой учёный из Сорбонны Кристоф Ламбер. Громкие заявления Николя Саркози о необходимости кардинальных изменений в сфере НИОКР во многом обусловлены, по его словам, сложным экономическим положением, в котором оказалось большинство развитых стран мира, в том числе Франция. Бремя экономических проблем Елисейский дворец пытается частично переложить на учёных. Как и большинство президентов до него, замечает мсье Ламбер, Николя Саркози не видит связи между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями: «Если учёные делают гениальные изобретения, то почему они не приносят денег? Саркози полагает, что после реорганизации наука станет более прикладной, учёные — более плодовитыми на изобретения». При этом, подчёркивает молодой исследователь, во Франции всегда выдавалось много патентов, «но ни французские банкиры, ни другие инвесторы не спешили их реализовывать». Таким образом, по его словам, не совсем понятно, почему под прицелом реформ оказалось только учёное сообщество, но что их избежали институты, ответственные за другие звенья инновационной цепочки.
Кристоф Ламбер: «Как и большинство президентов до него, Николя Саркози не видит связи между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями. Он считает, если учёные делают гениальные изобретения, то почему они не приносят денег?»

Разумеется, главный объект реформ — французская профессура — уже выражает сильнейшее недовольство. Её не совсем стабильное ныне положение отражается также на студентах. В начале февраля по всей стране прошли масштабные забастовки сотрудников университетов и студентов. Ожидается, что в ближайшем будущем их массовые выступления возобновятся.

Путаница с абстрактными приоритетами

Между тем в правительстве Франции признают и то, что большой проблемой национальной науки является отсутствие внятной и продуманной стратегии развития НИОКР, наукоёмких отраслей промышленности. «Стране необходимо выстроить приоритеты по областям исследований, ориентируясь на нужды общества, имеющиеся научные достижения и перспективные для бизнеса направления», говорится в опубликованном в прошлом году докладе министерства высшего образования и науки Франции «Национальная стратегия развития исследований и инноваций».

Эту позицию разделяют и представители бизнеса. Так, пресс-служба Движения французских предприятий (МЕДЕФ) передала корреспонденту STRF.ru слова президента комиссии по исследованиям, инновациям и новым технологиям Шарля Бегбедера: «выйти из кризиса нам должны помочь инновации, единственный движитель знания. Вот почему мы как никогда нуждаемся в разработке стратегии поиска тех направлений, в которых мы можем конкурировать на международной арене. Это значимо и для наших учёных, и для университетов и для предприятий».

Франция исторически была одним из мировых центров по фундаментальным исследованиям практически во всех отраслях науки: от гуманитарных и социальных до естественных и сверхтехнологичных. Авторы уже упомянутой «Национальной стратегии» (важно: опубликованной ещё в докризисный период), понятно, попытались сохранить по максимуму позиции французской науки по всем возможным направлениям исследований. Так, в этом документе в общих словах говорится о том, что нужно усиливать те области науки, которые позволят стране занимать достойное место в мире и помогут справиться с теми и ли иными глобальными вызовами. Перечень этих областей впечатляет: решение проблем старения населения и обеспечения его продовольствием и чистой водой, развитие системы здравоохранения, создание альтернативных возобновляемых источников энергии, внедрение новых видов топлива, развитие электротранспорта, разработка новой архитектуры самолётов, защита биоразнообразия, борьба с глобальным потеплением, сохранение природных ресурсов, разработка новых демократических экономических моделей, призванных повысить уровень жизни людей и укрепить международное сотрудничество и т.д. и т.п.
С наступлением кризиса стало критичным умение обозначать приоритеты. Но во Франции так до сих пор и не определились с тем, какие именно из возможных направлений исследований необходимо развивать в первую очередь

Правда, с наступлением кризиса стало критичным умение обозначать приоритеты. Но во Франции так до сих пор и не определились с тем, какие именно из возможных направлений необходимо развивать в первую очередь. В некотором роде попытку все-таки наметить ключевые приоритеты можно углядеть в недавно представленном общественности плане по оживлению и обновлению науки и образования в стране «стоимостью» 3,8 миллиарда евро. В начале февраля министр по делам науки и высшего образования Франции Валери Пекресс сообщила, как именно будет потрачена пятая часть этой суммы (731 миллион евро). 398 миллионов евро, то есть большая часть этой пятой части, пойдёт на восстановление зданий университетов, библиотек и стадионов в студенческих городках. 46 миллионов евро будут потрачены в 2009 году на финансирование наиболее значимых научных проектов, в частности таких, как: синхротрон SOLEIL (Source Optimisee de Lumiere a Energie Intermediaire du LURE) и ускоритель GANIL (Grand Accelerateur National d’Ions Lourds). На развитие «специфических научных направлений, необходимых для повышения конкурентоспособности страны» выделено дополнительно 220 миллионов евро: 70 миллионов на развитие нанотехнологий, 110 — на развитие оборонных технологий и 40 миллионов — на развитие технологий по защите окружающей среды.

Примечательно, что в плане обойдены вниманием те области, в которых Франция занимала традиционно высокие позиции, а именно: биотехнологии, фармацевтика и разработка новых химических материалов. Если до 2007 года по уровню развития биотехнологий страна находилась на шестом месте в мире (4,7 процентов мировых исследований в этой области), уступая лишь США, Японии, Великобритании, Германии и Китаю, то теперь, по данным сайта www.france-biotech.org, отрасль переживает далеко не лучшие времена. По сравнению с 2007 годом, когда объём инвестиций в биотехнологические проекты составлял 694 миллиона евро, в 2008 году эти расходы снизились до 143 миллионов евро. При этом инвестиции в уже существующие компании сократились на 98 процентов (до 12 миллионов евро), венчурные инвестиции сократилось на 27 процентов. «Начало 2009 года свидетельствует о том, что этот тренд будет продолжен», — отмечается на сайте.

Таким образом, если в соседней Британии делают чёткую ставку на биотех, то Франция, граждане которой зачастую «думают и выбирают сердцем», пока путается в своих научных приоритетах.

Денис Жуйков, для STRF.ru
Фото: wikimedia.org
А вот ссылка на сам "дискур" Саркози:
http://www.elysee.fr/download/?mode=...Innovation.pdf
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 27.02.2009, 22:35     Последний раз редактировалось Boris; 28.02.2009 в 02:55..
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
axinella, спасибо за развернутый ответ.

Да, в интернете полно материалов о Саркози-политике и его дискурсов, только успевай читать. Мне-то показалось, что вы ссылались на личый опыт. :-)

Вообще-то, проблема еще и в том, что человек, дошедший до политического Олимпа (Елисейского дворца), как бы переходит в категорию "всегда правых" и почти не ошибающихся. Ведь нет большого толка резко и постоянно критиковать собственного президента, иначе будет системный сбой. Вон как американцы протерпели два срока президента-неудачника Буша! Счастье, что он не довел дело до мировой или континентальной беды, хотя и без того наломал столько дров - на два поколения хватит.

Издержки демократии, так сказать.

Саркози несравнимо симпатичнее Буша, или скажем так - он не такой вредоносный, и кнопки у него под пальцами не такие "чреватые последствиями". И хотя для меня он и олицетворяет сегодня некоторый дефицит харизматики в политике, это все же лучше, чем президент-психопат, ищущий ОМУ в Ираке, или премьер, который с неменяющимся лицом выдает километровые сентенции об экономике, а все члены кабинета аккуратненько записывают за ним, как в школе, прописные экономические истины.

Впрочем, я отвлекся от темы. Еще раз - спасибо за ответ.

PS. Какой у вас, однако, забавный ник. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 28.02.2009, 00:33
Мэтр
 
Аватара для axinella
 
Дата рег-ции: 30.04.2008
Откуда: 91
Сообщения: 691
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Саркози несравнимо симпатичнее Буша, или скажем так - он не такой вредоносный, и кнопки у него под пальцами не такие "чреватые последствиями". И хотя для меня он и олицетворяет сегодня некоторый дефицит харизматики в политике, это все же лучше, чем президент-психопат, ищущий ОМУ в Ираке, или премьер, который с неменяющимся лицом выдает километровые сентенции об экономике, а все члены кабинета аккуратненько записывают за ним, как в школе, прописные экономические истины.
Совершенно с Вами согласна насчет кнопок, они, действительно, не такие "чреватые последствиями". Более того, я думаю, что Сеголен Роуяль в теперешней ситуации нанесла бы столько же ущерба, сколько и он, в создавшейся ситуации тут роли не играет, кто президент. Я тоже голосовала за неё и тоже не от большой любви.
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обсуждаем вечер Караоке в клубе "Мадам" 27 марта 2009 slavko Встречи-тусовки во Франции и России 0 28.03.2009 13:57
Обсуждаем новый проект оглавления раздела "Секреты хорошей кухни" Ona Секреты хорошей кухни 53 07.06.2006 05:16
Открываем раздел "Премьеры сайта inFrance" Boris Обо всем 13 24.07.2005 18:07


Часовой пояс GMT +2, время: 14:13.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX