![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
|
![]() Поскольку вопрос об эмоциональных аргументах в мотивационном письме неоднократно здесь затрагивался, несколько слов об этом.
К сожалению, у приёмных комиссий и комиссий по стипендиям за последнее десятилетие сложился определённый стереотип - отчасти оправданный, отчасти нет - о русскоязычном студенте из бывшего СССР. Это - "Типаж романтической барышни". Во-первых, потому что, статистически, в основном именно девушки чаще владеют французским и стремятся учиться во Франции. Во-вторых, потому что чаще всего это девушки гуманитарных специальностей. В третьих, потому что эти кандидаты(тки) преподносят себя определённым образом, вероятно, неправильно поняв, что это за "мотивация", которую от них требуют. (Этим, кстати, грешат и представители мужского пола ![]() Открывая очередное письмо, комиссия по первым же строчкам распознаёт Романтическую Барышню. "Ну вот, ещё одна, которая расписывает свою любовь к Франции и её культуре, не узнав толком ни об университете, ни о программе, в которую поступает. Приедет такая во Францию, столкнётся с нашим рационалистическим подходом к науке и образованию, похлопает глазами и разочаруется. Но всё равно найдёт себе мужа и университет забросит... А нам потом отдуваться за количество стипендиатов, которые не вернулись домой и за количество бросивших учёбу." Естественно, я утрирую, для того, чтобы донести до вас мысль. Если Вы девушка и гуманитарий (хуже всего - филолог), знайте, что это два отягчающих обстоятельства в Вашей кандидатуре. Но знайте также, что побороть предвзятость несложно - достаточно показать, что Вы не Романтическая Барышня. Постарайтесь выстроить другого персонажа - Будущего Профессионала. Увлечённость, да, но учёбой. Желание, да, но развить себя профессионально. Реалистичный подход к образованию и работе. Чёткий взгляд на профессиональное будущее - конечно же, в родной стране ![]() Это совершенно не значит, что нужно забыть про свои увлечения и желания. Именно они - ваша жизненная сила. Но не пытайтесь "выложить" себя целиком в мотивационном письме. Не забывайте о цели этого письма - выделиться на фоне десятков других кандидатов. Ищите в себе то, чего не найдёшь ни в ком другом - профессиональный опыт, планы на будущее, интересные факты из биографии... Поверьте - этим "другим" никак не может быть в письме ваша увлечённость языком и культурой, ни даже ваше желание учиться во Франции. Заверения в эмоциональной мотивации в письмах похожи, для читателя, на вот такие смешные перепалки: - Я увлечён! - Нет, я больше! - Нет, я! - А я супер увлечён! Пересмотрите свои письма и удачи всем ! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
мотивационное письмо |