Спасибо за такой подробный рассказ!!! Я тоже была в Мальмезоне, но многого не знала о нём, поехала специально, чтобы посетить резиденцию Наполеона и Жозефины... Здорово... Всем советую туда съездить, особенно, кто не любит толпы туристов... Здесь было спокойно... Я даже удивилась... Я приехала утром, так я даже подумала, что музей не работает, так было совсем пусто... Не то что в Версале, например, не протолкнуться... Потом людей стало чуть больше, но всё равно, немного... Это спокойствие особенно впечатляет, потому что можешь спокойно погулять по парку в одиночесве, и помечтать, вообразив себя хозяйкой... Кстати, ведь замок Жозефина купила в тайне от Наполеона... Он даже издал потом закон, запрещающий продавать недвижимость жёнам без ведома их мужей... Хотя потом очень полюбил это место... Здесь, кстати, Жозефину незадолго до её смерти посещал наш Александр...
Доехать до Мальмезона из Парижа очень просто на RER... До замка, конечно, потом далековато пешком, но всё-таки лучше прогуляться... Уж очень приятный городок... Кстати, в музее, когда я была, работала русская девочка на входе, уж не помню имени, к сожалению, но прогулка была особенно приятной, даже соотечественников встретила...
|