По поводу еды после родов, во время кормления. Что бы здесь не говорили новомодные доктора, а злоупотреблять продуктами не стоит. На 100% уверена, что если через неделю две после родов съесть килограмм клубники или шоколада ребёнка обсыпет как пить дать, и после этого "Здравствуй аллергия", причём на всё подряд, так как если этот механизм (развития аллергии) хоть раз задействовать потом он возникает очень легко. Докторам то что - ручками разведут, а вам расхлёбывать последствия их новых теорий

Фрукты есть "низкоаллергенные" и "высокоаллергенные". Я сейчас уже точно не помню весь список, но клубника самая опасная, а груши слабят желудок. Но я месяцев с двух ко всему постепенно первенького приучала, и к грушам и к клубнике (точно помню в два месяца он у меня пил разведённый сок из свежевыжатой малины) и к шоколаду (так как жить без него долго не могу), но с большой осторожностью. В этом деле главное -терпение и знание меры, каждый день по чуть-чуть, и тогда будете с ребёнком есть всё подряд с 4-х месяцев.