#11
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Всё о Зеленом... Баксе:
http://www.securesoft.ru/book/-05.html А тут всё об автомобильном дизайне: http://www.carstyling.ru/default.asp Сведения о разных календарях. Любопытно: http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1182545 Перевернутые карты, причем вовсе не игральные: http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1182545 Нет, вы слышали? На рублях появятся святые! http://www.ng.ru/economics/2003-01-14/3_money.html НАС ТРАВЯТ КАК КРЫС Продуктами с трансгенным белком Вчера "Гринпис" совместно с лабораториями Института цитологии РАН обнародовал результаты исследования продуктов питания. Выяснилось, что наибольшее количество генетически модифицированных компонентов содержится в колбасе, сосисках, пельменях и детском питании российского производства. В некоторых продуктах доля трансгенных составляющих доходит до 80%. Тайные списки Пока ни один ученый не может уверенно сказать, что эти продукты безвредны. Однако, по данным Института питания РАН, у подопытных крыс, употреблявших трансгенные свеклу и картофель, было зафиксировано заметное увеличение размеров внутренних органов (печени, поджелудочной железы и т. д.). Сейчас в России практически нет возможности выяснить, какие из продуктов содержат трансгенные компоненты. В 9 из 27 произвольно выбранных продуктов ученые нашли генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигает 70--80%. Трансгенные компоненты были обнаружены в паштете 'Популярный' (на упаковке указано 'КампоМос'), сосисках 'Славянские' (производитель не идентифицирован), сосисках 'Тушинские' (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельках 'Польские' того же комбината. Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен соевым, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат генетически модифицированные источники (ГМИ). В состав дешевых лимонадов - 'Дюшес', 'Колокольчик', 'Буратино' - входит аспартам. Его разрушительные для организма свойства известны ученым уже давно. По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов питания были единичными. Сейчас на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов, что, скорее всего, связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и Канаде. По данным Государственного таможенного комитета, за последние три года ввоз трансгенной сои из США увеличился на 100%. В странах Евросоюза и США ежегодно публикуются официальные списки компаний, использующих трансгенные продукты. Например, в октябре в американском 'предупреждающем списке' оказались такие компании, как Hershey"s, Cadburry, Mars, Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat, Hellman"s и Abbot Labs. При этом только Nestle заявила, что не использует генетически модифицированных продуктов в российском производстве. Остальные компании такой информации не дают. С 1 сентября в России введена обязательная маркировка трансгенных продуктов, содержание генетически модифицированных компонентов в которых превышает 5%. Это, как правило, продукты из сои, растительные масла, картофель, свекла и кукуруза. Но по-прежнему на прилавках российских магазинов нет маркированных продуктов. А там, где эта маркировка есть, ее можно разглядеть только под увеличительным стеклом. Пока ученые спорят, вредны или нет генетически модифицированные компоненты, потребители не могут получить информацию об их наличии в том или ином продукте. Хотя бы для того, чтобы самим решить, стоит ли употреблять в пищу сомнительные достижения генной инженерии. Газета.ру - 24.12.02 |
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|