|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Девочки, опять я к вам за помощью.
Работаю в новом кабинете ровно год. На двух собеседованиях делала постоянно упор, что хотела бы пойти выше, чем просто saisie. Конечно, не уровень эксперта, но хотя бы делать отчёты, декларации и закрывать отчётные периоды. За прошедший год единственное отличие от предыдущего кабинета : не делаю ввод, провожу только ревизию счетов и декларации НДС. И всё. Становится скучно. Но поправьте меня, если это нормально, бвозможно, я ошибаюсь и первый год должен быть таким. Начинаю смотреть на предложения в инете: нужно как минимум делать bilan et lisse fiscal. Я это делать не умею. Есть ли смысл пройти formation, чтобы знать как это делать? И потом искать новое место. И если кто-то такое обучение проходил, то какое заведение посоветуете? Мне хотелось бы на удаленке. На нынешнем месте держит пока только то, что 2 дня на удаленке могу работать. Но зарплата чуть выше минималки. Больше никаких avantages нет. На текущий момент опыт работы в кабинетах 5 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
не знаю есть ли такое обучение. мне кажется нет. у меня диплом дсж и dscg, где по идеи все сложные моменты должны разбирать. это мне помогает, но огромную часть я узнала и узнаю на практике.
когда вы говорите что проверяете счета это ведь и есть часть билана. или вы смотрите только правильность записи факутр по счетам? есть ли у вас возможность например попросить начать делать самые простые отчёты Sci и бнс? из моего опыта, когда через 2.5 года я поменяла кабинет мне дали портфель клиентов но ничего супер сложного. когда делала первые биланы смотрела как было сделано в прошлом году. сейчас у меня полноценный портфель, но супер сложные клиенты делаю на пару с экспертом. общий опыт 4.5 года. хочу вам признаться что куча всего узнаю нового каэдую неделю. такое ощущение что нет края и конца этой бух. вернее части связанные с фиск.и cotisation. [[B[/B]QUOTE=IrinaH;1062692924]Девочки, опять я к вам за помощью. Работаю в новом кабинете ровно год. На двух собеседованиях делала постоянно упор, что хотела бы пойти выше, чем просто saisie. Конечно, не уровень эксперта, но хотя бы делать отчёты, декларации и закрывать отчётные периоды. За прошедший год единственное отличие от предыдущего кабинета : не делаю ввод, провожу только ревизию счетов и декларации НДС. И всё. Становится скучно. Но поправьте меня, если это нормально, бвозможно, я ошибаюсь и первый год должен быть таким. Начинаю смотреть на предложения в инете: нужно как минимум делать bilan et lisse fiscal. Я это делать не умею. Есть ли смысл пройти formation, чтобы знать как это делать? И потом искать новое место. И если кто-то такое обучение проходил, то какое заведение посоветуете? Мне хотелось бы на удаленке. На нынешнем месте держит пока только то, что 2 дня на удаленке могу работать. Но зарплата чуть выше минималки. Больше никаких avantages нет. На текущий момент опыт работы в кабинетах 5 лет.[/QUOTE] |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а ещё хочу добавить что 2 дня из дома это очень хорошо. кабинеты не часто предлагают. максимум 1 день. может зависит от региона? вы в каком городе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, например, нашла навскидку:
https://www.cegos.fr/formations/comp...liasse-fiscale https://www.orsys.fr/formation-compt...e-fiscale.html https://formation.lefebvre-dalloz.fr...e-gestion_1130 Но вопрос: получу ли я нужные знания на таких краткосроных курсах. Нет желания выбрасывать деньги. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
за 2 дня выучить все нереально в принципе. какие то азы думаю будут давать для руководителей, чтобы могли задавать правильные вопросы своим бухгалтерам
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня посмотрела мой портфель клиентов: их там...два! За почти полтора года работы два клиента! И то я не веду их от и до, только привожу счета в порядки и декларации по НДС. Менеджер мой по 2-3 дня на удалёнке, ей мною заниматься некогда. Я недавно спросила про bilan, она сказала, что скорее всего с января следующего года. Зарплата минималка, премий по результатам прошлого года никаких совсем. Кроме того, у меня подозрение, что меня с зарплатой обманули: около меня сидят две дамы на такой же должности, уже 4-5 лет, у каждой двое детей, а одна из них месяц назад родила третьего. Я очень сомневаюсь, что они сидят на минималке как я. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
IrinaH, у Вас совсем какая-то тоскливая ситуация. Вы в активном поиске были или только объявления просматриваете? В интеримах досье создали? Хотя бы в них собеседования прошли? В регионе совсем плохо с работой?
Мне кажется, нет смысла цепляться к понятиям bilan или liasse fiscale. Не может быть, чтобы за 5 лет в кабинетах Вы совсем ничему не научились. Пробовали искать например посты comptable fournisseurs? Зарабатывать в любом случае будете больше в любом другом месте. На том уровне, на каком Вас держат, по-моему всё равно теряете время. И деньги. При нынешней-то инфляции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, comptable fournisseurs есть такие предложения. В целом, предложения есть, но зарплата у большинства почти такая же.
Я просто думаю есть ли смысл поговорить с менеджером или директором здесь, или уже начать искать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
IrinaH, в принципе, Вы сами можете посмотреть (как самообразование) какие линии / колонки каких таблиц в laisse fiscale соответствуют каким бух счетам. До таблицы 2057 включительно. Таблица 2058А - переход от бух результата к налогооблагаемому. Здесь уже надо знать, что добавить по законодательству и что вычесть.
Действительно, попросите вначале простые предприятия.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
Я бы тоже посоветовала на предприятие пойти. Кстати, там есть вероятность, что вы сами будете делать билан и все декларации, а эксперт сторонний только подпишет.
Да и много чего другого. Бывают холдинги, и внутри разные предприятия с разно бухгалтерией. Плюс, есть разные премии, participation au resultat для всех сотрудников, например.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, вот честно, боюсь предлагать себя на бухгалтера предприятия. Хотя, наверное, там тоже может быть должность assistant , можно хотя бы с неё, я думаю, начать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
тоже считаю что надо искать другое место и срочно. и зп маленькая и новому не учитесь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы же не подаёте на comptable unique. Обычно на месте есть команда, где Вам объяснят, что надо делать. Можно и assistant, но для CV лучше дальше без "aide" и "assistant". В некоторых коллективных соглашениях бывают разные градации, можно быть comptable, но не таким, который делает прямо всё. В любом случае чем больше попросят делать, тем быстрее научитесь. Везде есть своя специфика, которой можно научиться только на месте, а не на курсах. Смотрите всё, что попадается, проходите собеседования, будет больше ясности.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вы кажется меняли регион и работу примерно 2 года назад? я помню так как сама также меняла. 2 года это отличное время менять место работы для резюме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но если мой менеджер мне говорит, что bilan начнут давать только с января следующего года, то на тот момент будет почти два года. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() а так у вас же есть наверно доступ к прошлогодним биланам досье ревизион называется. Всё смотрите как сделано и вперёд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2019
|
Присоединяюсь к предыдущим комментариям: судя по описываемой Вами ситуации, ловить там нечего. Нужно активно искать, проходить собеседования.
И да, возможно, имеет смысл не держаться за бухгалтерские фирмы, а искать в реальном секторе. Идеально, если это крупное предприятие, и есть бухгалтерский отдел. На крупных предприятиях, как правило, есть какие-то дополнительные "плюшки" в виде премий, предложений от CSE. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Добрый вечер форумчане, подскажите могут ли во Франции взять на работу в бухгалтерию без диплома, на первичку помощником бухгалтера например? Есть российский университетский диплом и почти 10 лет опыта работы бухгалтером в России.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Larisa_D, а во Франции хоть какой-то опыт работы помощников бухгалтера есть? Plan comptable примерно знаете и основные правила французской бухгалтерии?
Что означает "на первичку"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
может имеется ввиду saisie фактур?
моё мнение кабинет не возьмёт на работу даже на фактуры если нет никого опыта. можно начать работать или знакомится с фркнч.бух на предприятие если есть знакомые. и потом в кабинет возьмут. большинство кабинетов сейчас переходит на автоматизацию фактур. и вкладывать в обучение сотрудников на низкий уровень многим сейчас не интересно также. но это моё мнение. может в других городах по другому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
![]() Лучше всего пойти на афпа курсы на 9 мес и получить начальный диплом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, Ani.Cha, в бухгалтерии ни какого опыта работы во Франции нет. Французский план счетов и бухгалтерию не знаю в этой сфере во Франции никогда не работала.
Помогала мужу по его фирме готовить все первичные документы для бухгалтерского кабинета (договора, накладные, счета-фактуры поставщиков и клиентов), распечатывала банковские документы, releves bancaires, сверяла оплату), сканиривала их на их сканере YoozBox и сохраняла в их программе Sagem, делала в Excel таблички разныe
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Larisa_D, можно поискать курсы, чтобы хоть какойто диплом был. А так соглашусь с Ani.Cha, в кабинет наврядли возьмут. Может на предприятие попробовать, но и тут сложно будет. Если на должность секретаря, то там нужны хорошие знания языка т,к email и звонки по телефону будут.
У нас есть предприятия на которых девочки готовят документы для бух,кабинета, вот это как то, что вы и делали для мужа. Можно поискать такие должности.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пчелка-Светлана, спасибо, посоветуйте, тогда пожалуйста, на какие курсы пойти. Возможно ли найти alternance или contrat de professionnalisation?
И что это за предприятия и какие там должности?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пчелка-Светлана, Я территориально в Подпарижье нахожусь, могу и в Париж ездить без проблем. Выбор я так понимаю в плане обучения и работы есть. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие курсы, чтобы зря время не потерять.
Стоит ли идти на курсы (сколько месяцев минимум?) или лучше на BTS? Реально ли найти alternance, contrat de professionalisation после 45 лет? И не буду ли я там белой вороной среди 18-20 летних? Или нет смысла особо тратить на учебу, а начинать сразу с поиска работы, как opérateur de saisie comptable? A потом на месте уже со временем набравшись опыта, просить отправить на обучение. В последнее время скучаю по своей прежней работе бухгалтера в России, хочется попробывать здесь в этой сфере, но не секретарем. После общения с бухгалтерским кабинетом, осталось ощущение (ошибочное?), что здесь во Франции, менее строгий учет, все как то неслишком обязательно, никакого контроля.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2013
|
Larisa_D, поддерживаю про курсы 9 месяцев. Шансов больше после них. Я очень жалела, что в свое время выбрала короткие курсы, учили хорошо, но на работу везде требовали bts и опыт работы. Contrat pro я тоже в свое время пыталась найти, в центре учебном сказали, что практически без шансов, берут молодых так как им меньше платить. Я нашла предприятие, но случился ковид, а потом им было уже не до меня. В итоге работу нашла случайно по знакомству, работа не нравится, сижу ради опыта раоты. Ну и тихо удивляюсь "квалификации" работников нашего бух.кабинета.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, спасибо большое всем за советы. Хотела еще спросить, стоит ли делать в Eric-Naric attestation de comparabilité d'un diplôme étranger или хотя бы переводить свой российский диплом?
|
![]() |
||
Мэтр
|
В принципе можете сделать, но, например, мне это ну совсем не помогло при поиске работы. И это при том, что по количеству часов мой диплом был эквивалентен Master 2, только работодателю это было неинтересно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
добрый день, на счёт работы в бух.учебе не знаю. так как не пробовала. а вот.для учёбы очень помогло. засчитали большинство экзаменов и для уровня лисанс и.для уровня мастер, учёба от.интек кнам. я писала об этом в ветке dcg dcsg
|
|
![]() |
|
Закладки |