17.04.2020, 16:11
|
Мэтр
Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Lionne пишет:
Какое-то время назад я смотрела передачу Elise LUCET Envoyé special. Она была посвящена мировым монстрам производства семян таким, как Monsanto, Corteva Agriscience, Limagrain (Vilmorin), Florimond Desprez.
Там рассказывались очень интересные вещи.
Продажа семян это очень прибыльный бизнес, французское производство достигло 4 млрд евро (по памяти, могу ошибаться, но ненамного).
Эти монстры подмяли под себя все средние и средне-крупные семеноводческие фирмы и держат цены на высоком уровне. В передаче говорилось, что 1 кг семян помидор может стоить от 50 тысяч евро до 150 тысяч, в зависимости от сорта.
Почему такие цены? Потому что каждый промышленный овощевод мечтает иметь урожай привлекательных на вид, калиброванных, ярких и, самое главное, долгохранящихся овощей (в ущерб вкусовым качествам и витаминному составу). Эта мечта называется гибридом F1 или F2. Гибриды производятся в странах третьего мира, благодаря копеечному труду женщин и детей. Представьте, они на открытом солнце, на жаре вручную опыляют каждый цветочек.
Семенное размножение самих гибридов не возможно. Поэтому что остается делать овощеводам? Правильно. Платить бешеные деньги за новую партию гибридов.
Семенные монстры пошли еще дальше. Их лобби пропихнуло список семян растений, разрешенных к посеву. Там было очень интересно про пшеницу, но долго рассказывать и не по теме.
В этом списке НЕТ старинных овощных сортов. Знаете почему? Потому что все старинные сорта размножаются по-старинке, своими собственными семенами. А это ну никак не выгодно нашим современным промышленным производителям семян.
Почему я всё это рассказываю? Потому что сейчас образовалось сопротивление диктаторам рынка в виде ассоциаций, отдельных ферм, групп защитников права выбора и т.д. и т.п.
Так вот ассоциация Kokopelli одна из них. Это семейная фирма/ферма, специализирующаяся на получении семян именно старинных сортов овощей.
Гиганты семенного бизнеса подали несколько исков на Ассоциацию Kokopelli, обвиняя ее в несоответствии списку авторизированных растений. В передаче показывали интервью с сыном владельца. Он сказал, что они устали от судов, но пока держатся и сдаваться не собираются.
Судя по тому, что этой осенью они мне прислали всё, что я у них заказала, жив еще курилка! 
Я из их семян выращиваю настоящие астраханские и мариупольские арбузы, ростовские, сибирские, крымские сорта помидор, российские сорта кабачков, огурцов, перцев. Все овощи прекрасно дают семена и при правильном опылении сохраняют свои качества.
Могу предположить, что Ваш магазин отказался продавать семена этой Ассоциации именно по вышеизложенной причине.
Извиняюсь за длинный опус.
|
Этот магазин как раз и занимался всем «натуральным». Там все основано было на волонтерах. После карантина постараюсь узнать их мотивы.
|
|
|