![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
redannie, мне кажется у вашей знакомой сложная комбинация из фамилий получится.
То есть она была ну скажем Ветрова, стала ну не знаю Duvent, ну или скажем Vеtre. Ну то есть что-то не однозначно близкое для российского чиновника. Понятно, что в России нужно показывать документ о францизации фамилии каждый раз, чтобы там догадались, что это одно лицо. Фамилии то сильно отличаются. Ветрова вышла за Иванова. И в свидетельстве о браке указано, что супруги выбрали оба фамилию Иванов. В России девушка может поменять внутренний паспорт на фамилию Иванова. И русский загран будет у нее на фамилию Иванова. А французский документ будет на Duvent épouse Ivanov. Дети автоматом получат французкое гражданство, и будут Ivanov. Причем и девочка и мальчик. В российских детских документах будет нормальная русская транскрипция. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Ptu, а если Duvent вышла за Иванова, и супругам присвоили фамилию Иванов? В Швейцарии, например, такой расклад вполне возможен. Тут женщины в основном берут фамилию мужа, как в России, и им меняют документы. То сможет ли Ветрова поменять фамилию на Иванова в России, если в свидетельстве о браке написано, что Duvent вышла замуж, и ей присвоили фамилию Иванов?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Но потом возник вопрос. Если в России она известна как Ветрова, как она будет доказывать, что Duvent - это она и есть? С помощью документа о францизации? Допустим, что ЗАГС такое примет. Но если у неё это получится, и дети родятся во Франции, это будет очень шаткой позицией, чтобы потом доказать в России, что эти дети - её. В св-ве о рождении будет написано, что их мать Duvent, а по российскому паспорту она будет Иванова. И на все её объяснения ей будут отвечать, что в момент рождения детей для России она была Ивановой и не имела права называться никакими другими именами, поэтому дети - условно говоря, неизвестно, чьи. Я с этим уже столкнулась. Поэтому и написала, что если менять фамилию в России, то разумнее всего на Duvent (в наиболее приемлемой русской транскрипции конечно). Что пишут в швейцарских св-вах о рождении детей (какую фамилию матери) - не знаю, и если там напишут фамилию матери Иванова, тогда надо регистрировать детей во французском констульстве уже после, чтобы там не написали, что мать Duvent, как это положено по французским законам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А почему бы не узнать точно, что в Швейцарии?
А в принципе какая разница? Фамилию никто нигде не обязан брать по мужу. Это супруги рещают сами. Они могут взять фамилию жены. А могут вообще взять двойную. Ветрова может поменять фамилию на Иванова, если у нее есть подверждение что Ветрова она же Duvent. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, где, но во французских документах числится французская фамилия ( типа, девичья) , так как во француском паспорте все равно не меняют фамилию, даже если присвоили фамилию мужа. У меня есть подруга, она вышла замуж за француза до получения гражданства и поменяла российский паспорт на его фамилию, так как женились в Женеве, и она выбрала фамилию мужа. В сейчас во фр. Паспорте ее девичья +épouse такая то. Но фамилия мужа так или иначе в обоих документах есть.
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, в Швейцарии, в отличии от Франции, пишут ту фамилию, которую присвоили после брака, а не девичью.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы видели именно св-ва о рождении детей, и какая фамилия матери там написана? Теоретически судя по написанному про брак, так и есть. А практически в народе часто гуляет столько мифов, что я к любой информации отношусь осторожно, если точно не знаю. Даже во Франции живуче мнение, что женщина в браке "берёт" фамилию мужа. И преподаватели по семейному праву умоляют студентов, чтобы они не писали такого на экзамене. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, видела свидетельство о рождении, так как ездила для нее забирать перевод. Там была указана фамиля после замужества.
|
![]() |
||
Мэтр
|
redannie, понятно. Если будут другие дети, то они родятся там же? Тогда есть смысл привести свою фамилию в соответствие с этой в российских документах. Только могут возникнуть трудности на этапе предоставления в ЗАГС св-ва о браке, где она с офранцуженной фамилией. Для российских органов она под ней никому не известна. А следом и родство с детьми могут поставить под сомнение, потому что кто такая Иванова? "На момент рождения детей Вы были Ветрова, а здесь какая-то Иванова" В идеале раньше надо было менять паспорт на фамилию мужа. А сейчас просто идти в ЗАГС со всеми документами (документ о францизации перевести тоже), смотреть, как отреагируют на просьбу о смене фамилии, а дальше решать проблемы по мере поступления.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это как в свидетельстве о рождении может быть только фамилия по мужу? Человек рождается незамужним.. Потом можно только добавить пометку, что замужем за таким то.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, вопрос касался фамилии матери ребёнка. Если мы друг друга правильно поняли, то и в ответе речь шла о матери в св-ве о рождении её ребёнка. Это как в наших св-вах было: мать Иванова, отец Иванов...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В общем понятно, что вашим друзъям нужно сперва выяснить как закон с фамилиями работает в Швейцарии. Если они там собираются осесть. И исходить из этого
А так если она реально хочет менять фамилию на мужнину в российском внутреннем, нужно будет просто доказать, что обе формы фамилии в девичестве ей принадлежат. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
Было бы классно сделать прикрепленный пост сверху, или на 1й странице, где описание самого распространенного случая, когда в россии фамилия бывшего мужа, а во Франции девичья
Какие нужны документы для поездок А то все время возникает этот вопрос |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Ptu, подскажите какие возможны потенциальные засады если в российском загранпаспорте и паспорте второго гражданства различная транслитерация фио? Вроде никаких проблем не просматривается но может я что-то не учитываю. Спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dude, я тоже особо проблем не вижу. Но ведь можно российский загран сделать на ту транслитерацию, что во французском. Когда паспорт придет время менять. Тогда вообще вопрос не возникнет про засады.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Извините Ptu может я не права. Разве российский паспорт не делают согласно внутреннему российскому?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я так понимаю, на кириллице не планировались никакие изменения, поэтому нет нужды менять внутренний паспорт. Речь шла о разных версиях написания на латинице. Во внутреннем нет латиницы, а в заграничном можно попросить изменить транскрипцию на основании других документов, чтобы не было расхождений.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
https://zp.midpass.ru/ Если менять то нужны дополнительные документы и телодвижения ибо по опыту чем меньше отклонений от стандартной процедуры тем проще. Тем более если ни на что не влияет. Задумался: а может расхождения это даже к лучшему ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Работник консульства может написать любую транслитерацию, исправляя Вашу анкету на своём компьютере. При мне это делали неоднократно. Если у него есть сомнения, можно написать заявление на основании административного регламента, как объяснено в этой теме: https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=119439
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.09.2017
|
Подскажите пожалуйста реально ли мне открыть счёт и получить банковскую карту на фамилию бывшего мужа по загранпаспорту?
Второй банк мне отказывает в открытии счета, требуя принести паспорт на девичью фамилию.( Все документы предоставляю(свидетельство о разводе и барке). Говорят что, могут только открыть счёт на мужа и я могу им пользоваться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2009
|
Открыть счет на мужа Вы не можете . Может он сделать Вам вторую карту к его счету или вы можете открыть совместный счет. Вы говорите по-французски , уверены что правильно все объяснили и поняли ?
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
caxarok, а откуда они знают, что эта фамилия, вашего бывшего мужа? Пишите ее как девичью, она у вас теперь, как девичья, вот ее всюду и указывайте.
В вашем загс еще нужно взять документ, который называется "Подтверждение фамилии "или еще как-то, в котором указывается, что вы были такой-то, и поменяли фамилию на такую-то . И теперь по законам вашей страны, вы потеряли вашу девичью фамилию и стали такой-то. Люди, которые во франции меняют или изменяют свою фамилию, в дальнейшем ее пишут, как девичью, и не возвращаются к старой. Или у вас свидетельство о браке, на девичью фамилию? Вас могут добавить к счету вашего французского мужа и вы им будете пользоваться вместе, обычно так и делают, ведь за новый счет тоже нужно платить дополнительно, он не бесплатен и карта к нему тоже стоит денег. Настолько ли вам важно иметь собственно личный счет, отдельный от французского мужа? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Попросили показать Livret de famille (я взяла все документы)
Сейчас попробую ещё в один банк, возьму из документов только паспорт и фактуры Спасибо всем за ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
caxarok, А там нет вашей фамилии по паспорту?
Тогда совершенно нормально, что они считают, что вы с фамилией по паспорту, и ваша семейная книга, с другой фамилией, это могут быть разные люди. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я сейчас при получении гражданства буду все делать на девичью фамилию, и во франции жить уже с ней
Не будет проблем, что в livre de famille я фигурирую под фамилией экс, по моим русским докам |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Hathor, во французском св-ве о рождении будет девичья? Тогда надо переделать св-во о браке, откуда эта фамилия попала в семейную книгу, а также любые другие акты гражданского состояния, где могла фигурировать паспортная фамилия (если они есть).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2009
|
Берете мужа и идете в его банк , и они Вам с удовольствием открывают счет .
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
замужество и фамилия |