Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2021, 17:46     Последний раз редактировалось elfine; 03.10.2021 в 20:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMiracule пишет:
Цены я брала с сайта. Мне тоже кажется, что раньше для россиян другие были цены, но сейчас я не нашла. Не подумала, что за заверение подписи отца тоже платить надо! Жеееесть... ��
В таблице, которую Вы наверняка нашли, россиян касается только вторая колонка, а Вы, видимо, смотрели только первую. Но тут есть тонкая грань между теми и другими, так как документы касаются в основном ребёнка, который пока иностранец, поэтому цена 41 евро, возможно, верная. Но тогда для Вашего документа, вида на жительство, надо тоже смотреть вторую колонку, а не первую.

У меня также есть слабая надежда, что за св-во могли бы по-хорошему взять за 1 страницу, а не за две. Но это как они решат.
elfine вне форумов  
Старое 04.10.2021, 09:44
Дебютант

Дата рег-ции: 25.09.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
В таблице, которую Вы наверняка нашли, россиян касается только вторая колонка, а Вы, видимо, смотрели только первую. Но тут есть тонкая грань между теми и другими, так как документы касаются в основном ребёнка, который пока иностранец, поэтому цена 41 евро, возможно, верная. Но тогда для Вашего документа, вида на жительство, надо тоже смотреть вторую колонку, а не первую.

У меня также есть слабая надежда, что за св-во могли бы по-хорошему взять за 1 страницу, а не за две. Но это как они решат.
Спасибо вам за отклик, подаю досье в понедельник 11 октября, отпишусь здесь по ценам.
Кстати я тут еще задумалась. Я подаю на 2 детей, значит 2 разных досье. Значит ли это, что мне и паспорт отца и мой внж как доказательствл прописки в 2х экземплярах надо?... Отец один и тот же у детей. Может вы что-то слышали про такое?
Miracule вне форумов  
Старое 04.10.2021, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2010
Просьба не бить тапками, мне кажется, что в теме этот вопрос неоднократно возникал, но быстрым поиском не нахожу, задам еще раз: свидетельство о рождении реьенка +апостиль на него для подачи в консульство должны быть свежими (кажется , читала, что не старше 6 месяцев?) , или это я уже все на свете перепутала? Спасибо заранее за ответ!
Игрушка вне форумов  
Старое 05.10.2021, 15:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.11.2014
Посмотреть сообщениеИгрушка пишет:
Просьба не бить тапками, мне кажется, что в теме этот вопрос неоднократно возникал, но быстрым поиском не нахожу, задам еще раз: свидетельство о рождении реьенка +апостиль на него для подачи в консульство должны быть свежими (кажется , читала, что не старше 6 месяцев?) , или это я уже все на свете перепутала? Спасибо заранее за ответ!
Ну официально вроде как этой информации нет, но лучше бы так, да
Poupee_rousse вне форумов  
Старое 05.10.2021, 15:43
Мэтр

Игрушка, если нет свежего св-ва (<3), Вам просто не поставят на него апостиль.

Когда апостиль есть, сроки уже менее важны.
elfine вне форумов  
Старое 08.10.2021, 14:50
Мэтр

elfine, спасибо, апостиль был поставлен сразу по получении, вопрос был именно в том, примут ли свидетельство (с апостилем, и переводом), полученное более 6 месяцев назад.
Игрушка вне форумов  
Старое 08.10.2021, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
апостиль был поставлен сразу по получении, вопрос был именно в том, примут ли свидетельство (с апостилем, и переводом), полученное более 6 месяцев назад.
Примут.
fille77 вне форумов  
Старое 08.10.2021, 15:56
Мэтр

fille77, спасибо.
Игрушка вне форумов  
Старое 08.10.2021, 17:19
Мэтр

elfine, спасибо, апостиль был поставлен сразу по получении, вопрос был именно в том, примут ли свидетельство (с апостилем, и переводом), полученное более 6 месяцев назад.
И перевод уже заверен консульством?

Это на самом деле довольно запутанный вопрос, потому что никакого легального срока действия нет, но очень часто можно встретить на сайте или в разговорах цифру 6 месяцев. Периодически отдельные работники по своей инициативе и из известных только им соображений устрожали это правило и требовали кто четыре, кто три месяца, разворачивали тех, кто не вписывался. Помимо этих случаев, на протяжении разных периодов действовало «правило»: если документ старше 6 месяцев, надо принести вместе с ним свежий без перевода, чтобы можно было убедиться, что изменений не было.

Если время позволяет, можно написать мейл с вопросом, и если они ответят, что документ примут, то этот ответ будет гарантией.
elfine вне форумов  
Старое 08.10.2021, 23:19
Мэтр

elfine, перевод консульством не заверен, конечно, иначе бы я этим вопросом не задавалась.
Но, чисто теоретически, какие изменения могут быть внесены в свидетельство о рождении?
Игрушка вне форумов  
Старое 05.10.2021, 15:26
Кандидат в мэтры

Получается, теперь copie conforme и апостиль на все остальное, кроме свидетельства о рождении ребенка, упразднили? Надо же!
Старое 10.10.2021, 19:52
Кандидат в мэтры

Подскажите, пожалуйста, нужен ли в итоге перевод французского удостоверения мамы для подачи на гражданство в парижское консульство? В списке он есть, а так говорят, что не надо...
Старое 10.10.2021, 20:15
Мэтр

Poupee_rousse, в каком именно списке? Найденном где? И какая я у Вас ситуация? Есть или нет регистрации в России?
elfine вне форумов  
Старое 10.10.2021, 21:09
Кандидат в мэтры

Poupee_rousse, в каком именно списке? Найденном где? И какая я у Вас ситуация? Есть или нет регистрации в России?
У меня французское гражданство, есть российский внутренний паспорт, прописки нет. Список с сайта Посольства Российской Федерации во Франции:

Цитата:
Необходимые документы:
Заявление (Приложение № 3 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 1325) родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;

Заявление заполняется в электронном виде на сайте http://nation.kdmid.ru не позднее, чем за один рабочий день до посещения консульского отдела Посольства. После заполнения заявления на указанном сайте его необходимо сохранить и отправить, а затем распечатать на бумажных носителях в одном экземпляре.

Перед заполнением рекомендуем ознакомиться с образцом и памяткой по заполнению, размещенным по ссылке: (ссылка на новый образец – файл «Образец заполнения Приложения 3.doc»)

Заявление подписывается в консульском отделе в присутствии должностного лица. Для детей старше 14 лет заявление подается в 2-х экземплярах.

Заграничный паспорт родителя – граждан Российской Федерации, и копия страниц с персональными данными. На момент подачи заявления российский паспорт заявителя должен быть действительным.
ВНИМАНИЕ! В случае перемены родителем фамилии, имени или отчества после рождения ребенка в консульский отдел Посольства, представляются документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества.

ВНИМАНИЕ! Если загранпаспорта родителя выданы после рождения ребенка, необходимо предоставить паспорта (внутренние или заграничные), действительные на день рождения ребенка.

Свидетельство о рождении ребенка.

В отношении детей, чье рождение было зарегистрировано во Франции, во французской мэрии выдается полная копия актовой записи о рождении (acte de naissance, copie intégrale) в одном экземпляре. На этот документ должен быть проставлен штамп «апостиль» в районном апелляционном суде (Court d’Appel) по месту выдачи документа.

Перевод документа и штампа «апостиль» с французского языка на русский может быть осуществлен:

- на территории России переводчиком, бюро переводов или нотариальной конторой;
- на территории Франции присяжным переводчиком при апелляционном суде.

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика может быть засвидетельствована:
- на территории России в нотариальной конторе российским нотариусом;
- за рубежом нотариальное свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется должностным лицом, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в том числе нотариусом консульского отдела Посольства России во Франции.
ВНИМАНИЕ! Нотариальное свидетельствование документа должно быть осуществлено до подачи заявления по вопросам гражданства. В консульском отделе Посольства России во Франции возможно заверить верность перевода только с французского и английского языка.

Подробная информация по вопросу о нотариальном свидетельствовании в консульском отделе Посольства России во Франции размещена на сайте Посольства в разделе «Консульский отдел/Для граждан России/Нотариат».

ВНИМАНИЕ! С должным образом заверенного документа необходимо снять копию всех страниц.

Документ, подтверждающий место жительства родителя - гражданина Российской Федерации.

Такими документами являются:
- внутренний паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о прописке на территории России;
- справка из территориального органа МВД России о проживании на территории России;
- французское удостоверение личности;
- французский паспорт;
- вид на жительство во Франции;
- справка из мэрии, подтверждающая место жительства, c апостилем (certificat или attestation du domicile)

Все иностранные документы должны быть переведены на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Перевод документа с французского языка на русский может быть осуществлен:

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика может быть засвидетельствована:

- за рубежом нотариальное свидетельствование верности перевода на русский язык осуществляется должностным лицом, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в том числе нотариусом консульского отдела Посольства России во Франции.

Паспорт ребенка (при его наличии).

Оригинал французского паспорта либо удостоверения личности должен сопровождаться его копией и переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Если ребенок – не гражданин Франции копия его паспорта должна быть переведена с английского на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции (не требуется, если предоставлен паспорт либо французское удостоверение личности ребенка, в котором указан адрес его места жительства).

Такими документами являются:
- вид на жительство во Франции;
- справка из мэрии, подтверждающая место жительства, c апостилем (certificat или attestation de domicile).

Оригинал указанного документа должен сопровождаться его копией с переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя, являющегося иностранным гражданином.

Оригинал указанного документа должен сопровождаться его копией с переводом на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Перевод документа с французского или английского языка на русский может быть осуществлен:

Письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации

Оформляется в день подачи заявления об оформлении гражданства.

Принятие к рассмотрению согласий, удостоверенных местными нотариусами или должностными лицами иностранных государственных и муниципальных органов, категорически не допускается.

Письменное согласие родителя-иностранца также может быть оформлено в другом консульском учреждении Российской Федерации за рубежом.

При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя.

Письменное согласие ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

Три фотографии ребёнка 3,5 х 4,5 (только для детей старше 6 лет).

Квитанция об оплате консульского сбора
Квитанция выдается после оплаты консульского сбора в консульском отделе.
Старое 10.10.2021, 21:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеPoupee_rousse пишет:
Подскажите, пожалуйста, нужен ли в итоге перевод французского удостоверения мамы для подачи на гражданство в парижское консульство? В списке он есть, а так говорят, что не надо...
Тогда второй вопрос. Кто говорит, что не надо? Не надо тем, кто подаёт свой паспорт с пропиской. От них не нужен вообще этот документ, ни с переводом, ни без.

Если место жительство надо подтверждать иностранным документом, то конечно придётся его перевести, так же как св-во о рождении ребёнка, документ о гражданстве отца и паспорт или CNI ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 10.10.2021, 21:23
Кандидат в мэтры

Тогда второй вопрос. Кто говорит, что не надо? Не надо тем, кто подаёт свой паспорт с пропиской. От них не нужен вообще этот документ, ни с переводом, ни без.

Если место жительство надо подтверждать иностранным документом, то конечно придётся его перевести, так же как св-во о рождении ребёнка, документ о гражданстве отца и паспорт или CNI ребёнка.
Спасибо. Что не надо - тут писали, да, и в 2019 году у меня при приеме документов на верность переводов в тогда ещё отдельном окне взяли только одно свидетельство о рождении, перевод паспорта отца и ребенка, а мое вернули при тех же исходных данных без прописки. Придется переводить, значит.
Старое 11.10.2021, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Скажите кто живет в пригородах Парижа апостили ставят только в Париже?Я просто не вижу такого сервиса на сайте нашего cour d'appel de Creteil, я из 94,ребенок рожден тоже здесь.Куда мне обращаться?
Старое 11.10.2021, 14:32
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
Скажите кто живет в пригородах Парижа апостили ставят только в Париже?Я просто не вижу такого сервиса на сайте нашего cour d'appel de Creteil, я из 94,ребенок рожден тоже здесь.Куда мне обращаться?
Из 94 в Cour d'Appel de Paris (Palais de Justice)
Старое 11.10.2021, 14:41
Мэтр

claireSV, не обязательно (если говорить о пригородах). У каждого апелляционного суда своя территориальная компетенция. 94 - да, входит в компетенцию парижского.

В Créteil нет cour d’appel, их 33 на всю Францию, Вам попалось что-то другое.
elfine вне форумов  
Старое 11.10.2021, 16:03
Мэтр

Так вот меня и смутила эта информация про cour d'Appel de Creteil в гугле он появляется но на их сайте ничего нет.Спасибо что разъяснили поедем в Париж значит.
Старое 11.10.2021, 16:46
Кандидат в мэтры

Так вот меня и смутила эта информация про cour d'Appel de Creteil в гугле он появляется но на их сайте ничего нет.Спасибо что разъяснили поедем в Париж значит.
Можно не ехать, можно по почте - посмотрите на их сайте.
Старое 11.10.2021, 17:06
Мэтр

По почте у меня однажды получилось очень долго. Если ехать, то всё будет быстро на месте. Документы должны быть не старше 3 месяцев.
elfine вне форумов  
Старое 11.10.2021, 17:10
Кандидат в мэтры

По почте у меня однажды получилось очень долго. Если ехать, то всё будет быстро на месте. Документы должны быть не старше 3 месяцев.
Если есть возможность доехать, то почему бы и нет
Старое 13.10.2021, 13:40
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2014
Добрый день,
у меня такой вопрос. Планирую подавать документы на гражданство детям. Муж - француз, а русская. Живем мы от посольства далеко - в одном из DOM. На родине не была давно, очень хочется. Так вот, хочу сделать визу в Россию (детям, мужу), потом через две-три недели подать на гражданство детям и сразу (через пару дней) улететь в Россию по визе, не дожидаясь ответа от консульства. Кто-нибудь так делал? В посольстве писали, что можно въехать в россию, пока не будет принято решение о вступлении детей в гражданство РФ. Хотелось бы узнать личный опыт форумчан. Благодарю за ответы.
Anaconde вне форумов  
Старое 14.10.2021, 12:00
Мэтр

Anaconde, лучше оформить гражданство по возвращению из России.Зачем вам рисковать с визами так? Едьте по визам а потом когда вернётесь оформите всё. Я так сыну делала, мы в первый раз когда летели в Россию я не успела сделать ему гражданство и оформила визу ему и мужу.А по возвращению уже и гражданство сделала.
Старое 22.10.2021, 16:18
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2014
Anaconde, лучше оформить гражданство по возвращению из России.Зачем вам рисковать с визами так? Едьте по визам а потом когда вернётесь оформите всё. Я так сыну делала, мы в первый раз когда летели в Россию я не успела сделать ему гражданство и оформила визу ему и мужу.А по возвращению уже и гражданство сделала.
Спасибо за совет, я тоже уже так решила сделать)
Anaconde вне форумов  
Старое 14.10.2021, 16:45
Дебютант

Дата рег-ции: 18.03.2008
Отправить сообщение для  KiraNa с помощью ICQ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что вы указывали в поле "мотивы"?
KiraNa вне форумов  
Старое 19.10.2021, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Добрый день,
Наконец то я собрала документы для подачи, я внимательно прочитала все на сайте консульства, но не могли бы вы просмотреть, вдруг я что то упустила?

1. Заявление онлайн
2. Копия моего загранпаспорта (оригинал с собой)
3. Копия моего внутреннего паспорта (оригинал с собой)
4. Копия фр паспорта сына, апостиль и его перевод (оригинал с собой)
5. Свидетельство о рождении, апостиль и его перевод
6. Копия фр паспорта мужа, апостиль и его перевод (оригинал с собой)
7. Письменное согласие мужа (заполняется на месте)

И пункты 5 и 6 это тоже самое? То есть у нас французский паспорт моего сына...или это просто

5. Паспорт ребенка (при наличии) и копия страницы с персональными данными и фотографией.
6. Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции: французское удостоверение личности или французский паспорт, или вид на жительство, или справка мэрии, подтверждающая место жительства.

И нужно ли делать копии и переводить мой фр паспорт, на всякий случай?
Будем в Марселе подавать

Всем спасибо �� заранее
Alena888 вне форумов  
Старое 19.10.2021, 16:23
Мэтр

Alena888, если в Марселе такой же список, как в Париже, не надо ничего лишнего. Переводить лишние документы не нужно, нужно экономить деньги. Апостили на всё подряд ставить тоже не стоило, они увеличивают количество страниц, для которых надо делать подтверждение верности перевода. Но раз уже сделали…

5 и 6 - то же самое, по-моему это должно где-то упоминаться в списке.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2021, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
Alena888, если в Марселе такой же список, как в Париже, не надо ничего лишнего. Переводить лишние документы не нужно, нужно экономить деньги. Апостили на всё подряд ставить тоже не стоило, они увеличивают количество страниц, для которых надо делать подтверждение верности перевода. Но раз уже сделали…

5 и 6 - то же самое, по-моему это должно где-то упоминаться в списке.
Спасибо, значит мы готовы
Alena888 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки