#1141
05.10.2018, 13:58
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
|
|
|
#1142
05.10.2018, 14:02
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 05.08.2004
Откуда: Bruxelles
Сообщения: 5.166
|
Изумка, ингересно координатами не поделишься?
|
|
|
#1143
05.10.2018, 14:03
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
Хотя в НЗ "мелкие" производители - это владельцы виноградников, территория которых размером с наш Эльзас |
|
|
#1144
05.10.2018, 14:04
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
||
|
#1145
05.10.2018, 14:22
Последний раз редактировалось Izumka; 05.10.2018 в 14:27..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
Просто Вы так строго отмели эльзаские crémant А если продолжить тему белых вин. Мне еще очень нравятся Moscato d'Asti Но они бывают оооочень сладкие (что я не люблю), тут надо поискать... Мы для себя их открыли, когда ездили в Альбу на ярмарку белого трюфеля (Fiera Internazionale del Tartufo Bianco в Пьемонте ) Эти вина, как правило, легкие, алгколя градусов 11, не больше. |
|
|
#1146
05.10.2018, 14:29
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
Сообщения: 8.868
|
||
|
#1147
05.10.2018, 14:43
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
А я пытаюсь вспомнить, пробовала ли crémant de Bourgogne. Мне кажется, я его с crémant de Jura путаю. Последний мне показался довольно жестким на вкус, "зеленым" так сказать. Может дадите ссылки на производителей, у которых Вы предпочитаете crémant de Bourgogne? А про просекко и шампанское... Мне больше нравится хорошее просекко в Италии пить и хорошее шампанское во Франции :-) |
|
|
#1148
05.10.2018, 14:51
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.04.2005
Сообщения: 26.775
|
||
|
#1149
05.10.2018, 14:58
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 12.11.2017
Сообщения: 532
|
Попробуйте méthode traditionnelle французский. Который так и обозначен, что делается по той же технологии, что и шампанское. Только регион выращивания винограда другой. Просекко - пробовала разное, но все-таки из-за отсутсвия жестких правил производства ( как во Франции) на химозу гораздо чаще можно попасть. На мой вкус - много добавок в просекке. И , иногда, пузырьки за счет "газирования", а не как продукт натурального ферметирования |
|
|
#1150
05.10.2018, 15:06
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
полностью солидарна
|
|
|
#1151
05.10.2018, 16:42
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 05.09.2016
Откуда: 22
Сообщения: 1.408
|
Великобритания. Я там именно с их винами и знакомился..был период летали туда очень часто. Регулярно под рождество, тогда еще скидка бывала пару фунтов с бутылки. Про цены на месте (NZ)может вспомнят, кто там бывал.. |
|
|
#1152
05.10.2018, 16:46
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.686
|
В НЗ приличные начинаются примерно от 8-9 доллара новозеландских |
|
|
#1153
05.10.2018, 17:18
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
Сообщения: 8.868
|
Вот это у нас есть всегда в супермаркете. На прошлой неделе пили, понравилось. Фото не очень. На этикетке :Expert club |
|
|
#1154
05.10.2018, 17:41
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.06.2006
Сообщения: 1.971
|
__________________
Никогда не отказывайтесь от своей мечты, если в ней вся ваша душа |
|
|
#1155
05.10.2018, 19:49
|
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
Сообщения: 8.868
|
||
|
#1156
05.10.2018, 20:47
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.122
|
Я из тех, кто исследует вкус вина сам, не особо доверяя рекомендациям. Наверное, потому что, во-первых, сам процесс любопытен, во-вторых, неоднократно мое восприятие рекомендованного вина, не оправдало ожиданий. Вот сегодня был жаркий день, солнце прямо весеннее, есть не хотелось совсем, так, чего-нибудь легкого, типа десерта разве что, так что взгляд упал на розовое вино. Цвет понравился. А вообще я не любитель розового вина. Ну, открыли из любопытства - поначалу приятное вино, с ярко выраженным вкусом, немного более сладкое, чем ожидала. Можно вполне купить еще когда-нибудь. Соответствует рекомендациям на этикетке вполне. Цена 6 евро, может, 5.95.
Кстати, просматриваю тему и сегодня подумала - дай взгляну, как выбирают вино в супермаркетах. Ну, вот так - 1. на цену не смотрите (если она до 20 евро, то плюс-минус 15 евро это ни о чем); 2. Не ищите обязательно АОС - это уже не гарантия; 3. Избегайте вин, на этикетках которых про дубовую бочку и тп - это ни о чем). Читайте этикетки, пробуйте и сами поймете, что вам нужно). Ну, этикетки я читаю и, собственно, всего-то и было пара-тройка раз, когда выбранное вино откровенно не понравилось. Вот о сегодняшнем этого не могу сказать - вполне то, что на этикетке обещано: |
|
|
#1157
06.10.2018, 09:49
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.09.2002
Сообщения: 12.589
|
1. Почему упоминание выдержки в дубовых бочках - это ни о чем? 2. Не на всех этикетках пишут название сепажей использованных для производства данного вина. А без этого понять, что нужно -
__________________
Ну, пробил головой стену... И что теперь будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец). |
|
|
#1158
06.10.2018, 20:34
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 25.10.2009
Откуда: IDF
Сообщения: 580
|
Зашла в отдел иностранных вин в нашем Карфуре. Стоит новозеландский совиньон в единственном экземпляре, бутылка, покрытая толстым слоем пыли, с завинчивающейся пробкой за 9,95. Думаю, еще простоит
|
|
|
#1159
06.10.2018, 21:02
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 11.09.2004
Откуда: 60
Сообщения: 17.513
|
Это не ясновидение, это очевидно. А вам - нет ?
__________________
Вселенная улыбалась. А мы плакали. |
|
|
#1160
06.10.2018, 21:29
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 13.07.2013
Сообщения: 20.652
|
В карфуре часто бывает промо на все без исключения вино (обычно с 30€ покупки дают бон 10€ ну то есть получается примерно 30% скидка). Вот такое вино наверное интересно брать на пробу в такие промо
|
|
|
#1161
07.10.2018, 00:02
Последний раз редактировалось lipa1; 07.10.2018 в 00:11..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.122
|
И если на этикетках разных бутылок - сепаж одинаковый, тогда как? Или год разный? В общем, реально, как Вы выбираете вино в магазине? Что такое "хороший год" я понимаю, абстрактно, по-крайней мере. Хотелось бы понять про "хороший сепаж". ПРо дубовую бочку - смысл такой, что каждый винодел может про бочку написать, но пишет более существенные вещи., а бочка это типа бла-бла, ну как если ценить вино за позолоченную пробку в бутылке. Я просто вольно передаю смысл статейки, которую сама всерьез не восприняла -ну, очередной эксперт чего-то там посоветовал. |
|
|
#1162
07.10.2018, 08:47
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 12.11.2017
Сообщения: 532
|
Вот хорошее обьяснение как читать этикетки про производителя
http://www.labivin.net/article-27354930.html |
|
|
#1163
07.10.2018, 09:39
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.122
|
С производителем и продавцом понятно - информация, как правило, есть на этикетке. Допустим, предпочту вино, бутилированное производителем, просто ради "близости к земле". У меня вопрос именно по сорту винограда на этикетке и почему выбор затруднен, если на этикетке не указан сепаж. Я-то думала, что, в принципе, уже по региональному признаку ясно, что за сорт (сорта) используются.
Ну, и опять-же, практически всегда описан букет, а он опять-таки связан с сортом винограда. |
|
|
#1164
07.10.2018, 09:49
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.03.2008
Откуда: Vaucluse
Сообщения: 4.049
|
При этом "хороших" или "плохих" сепажей, в общем-то, и не существует. Важно, каким получился виноград в этот конкретный год на этом конкретном участке земли. И каким образом его использовал винодел. Бывает, что какой-то сепаж входит в моду или, наоборот, выходит из моды. Тогда его либо все дружно хвалят, либо также дружно ругают. А потом цикл меняется. |
|
|
#1165
07.10.2018, 09:55
Последний раз редактировалось lipa1; 07.10.2018 в 10:16..
|
|||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.122
|
Вот неплохо расписано в общих, конечно, чертах: https://www.le-vin-pas-a-pas.com/3-p...vous-degustez/ И тут про недорогие вина и производителей, на которых рекомендуют обратить внимание https://www.idealwine.net/petites-ap...ions-ont-cote/ |
||
|
#1166
07.10.2018, 10:24
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.03.2008
Откуда: Vaucluse
Сообщения: 4.049
|
||
|
#1167
07.10.2018, 11:02
Последний раз редактировалось Maury; 07.10.2018 в 14:20..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.09.2002
Сообщения: 12.589
|
Я понятия не имею, что Вы подразумеваете под этим выражением. Для меня нет ни "плохих", ни "хороших" сепажей.
Мне некоторые нравятся больше, некоторые меньше, а некоторые совсем не нравятся. Но это мой личных вкус и мои личные предпочтения. Опять же все согласно моей "теории", т.е. сугубое имхо. Думаю, Вы согласитесь, что вкус вина определяется в большей степени сепажем или их комбинацией. Соответственно, название вина может говорить о его вкусе с достаточной точностью лишь в случае моносепажных вин... В случае, когда передо мной неизвестные мне вина и я ищу вино для себя... Если мне очень нравится Пинот Ноире и очень не нравится Малбец, мне нет большого смысла покупать вино сделанное полностью или даже частично из мальбека и лучше искать вино из пино нуар или с его "участием" в не зависимости от названия вина и, в принципе даже, страны производителя. Если я мне не нравится мацабеу, я избегаю покупать вина с его участием; если не в восторге от сырах, я смотрю вина с его отсутствием или с его присутствием, но сильно разбавленым другим(и) сепажем(и). Если мне нравится чардоннаы, то у вина из него больше шансов мне понравится, чем у вина из пинот грис, вне зависимости от страны производителя. Ну и так далее... надеюсь, смысл понятен. Даже такое минимальное представление о существовании сепажей (как мое) позволило мне хоть как-то очертить мой собственный вкус (как минимум, в моносепажных винах) и что же мне все таки нравиться, а что нет. Поэтому я и друзьям советую, если вино понравилось, стараться запоминать не год и даже не название вина, но название сепажа (сепажей) из которого(ых) это вино сделано (ну и хотя бы страну и регион). Понятно, что это все - для того, что бы в случае необходимости найти что-то, подобное тому, что тебе уже нравится или не купить то, что тебе уже не нравится. Я в супермаркете вино покупаю крайне редко и только когда вынужден... и тогда стараюсь найти что-то мне уже знакомое.
Вы согласны, что выдержка вина в дубовых бочка влияет на вкус вина? Я бы даже сказал, может существенно повлиять... в отличие от пробки, которая может лишь его испортить. Так почему такая деталь стала "бла-бла"? И почему "каждый" винодел? А тот, кто вино в дуб.бочках не выдерживает, как он это напишет? И зачем? Вино ведь от этого "лучше" или "качественнее" не становится. С большой долей вероятности, вино мне уже понравится, так что дальше - финансы, потом география, потом производитель, ну и т.п. Год для меня пока огромной роли не играет (я не могу определять/различать миллезимы), разве что в плане определения годности вина к употреблению... Я не покупаю вина для хранения. И не где, и не за чем. Я Вас поздравляю. Если Вы можете определять разницу миллезимов, это - сильно (без подвоха)!
__________________
Ну, пробил головой стену... И что теперь будешь делать в соседней камере? (Станислав Ежи Лец). |
|
|
#1168
07.10.2018, 11:05
Последний раз редактировалось lipa1; 07.10.2018 в 11:11..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.122
|
А на примере можно? Вот, прочитал на этикетке - каберне совиньон, каберне фран. То есть как это поможет выбрать вино (розовое) региона Анжу? Я про практическую помощь этой информации при выборе вина пытаюсь понять после поста Maury.
|
|
|
#1169
07.10.2018, 11:25
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.03.2008
Откуда: Vaucluse
Сообщения: 4.049
|
lipa1, так Maury как раз очень хорошо объяснил все. Я розовые Анжу не знаю. Могу привести свой пример: если я буду покупать белое вино в наших краях (примерно юг долины Роны), не попробовав, то куплю Viognier. Оно может мне не понравится в итоге, но это всегда лотерея с неизвестными винами. Но шансы на выигрыш в этой лотерее выше, если сепаж нравится в других винах.
|
|
|
#1170
07.10.2018, 11:51
Последний раз редактировалось lipa1; 07.10.2018 в 12:15..
|
|||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.06.2008
Сообщения: 16.122
|
Maury, я живу не в винном регионе, так что вино чаще всего покупаю не у производителя, а "супермарше" это такое собирательное название любых торговых точек. Для сравнения - самые хорошие сыры я покупала тоже не у производителя, а у человека, который очень хорошо разбирается в сырах разных регионов и закупает и продает лучшее, на его, конечно, взгляд.
Термин "сепаж" Вы упомянули, судя по всему, можно было просто сказать сорт винограда.
Maury ответил после того, как я спросила. Из его ответа поняла, что есть несколько предпочитаемых сортов и есть несколько сортов винограда, которые избегает. Я в этом смысле очень не постоянная - иногда хочется терпкого вина, иногда нет, иногда с фруктовыми нотками, а иногда мне они кажутся слишком явными, в общем, нет постоянных предпочтений на все случаи.
|
||
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вино и кровь | ZDRASTE | Рассказы и фотографии путешественников | 25 | 30.06.2019 10:41 |
Как перевозить вино | Moony | Транспорт и таможенные правила | 16 | 18.04.2012 15:21 |
Хранить вино | Lecka | Секреты хорошей кухни | 13 | 09.12.2011 22:41 |
Апельсиновое вино | OLGA-13 | Цены, покупки, банки, налоги | 2 | 07.04.2010 15:17 |
Где покупать вино? | Eugene Remi | Вопросы и ответы туристов | 26 | 08.07.2006 21:53 |