![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Куда сходить в Париже или фр. городах: выставки, шоу, музеи
Если уже есть такая тема, переместите мой пост туда, пожалуйста.
Пока я наиболее подробную видела только в детском разделе, где собрана обширная коллекция интересных мест для посещения с детьми в Париже. Хотелось бы, чтобы такой список существовал и пополнялся актуальными новостями и для взрослых, широкого круга потенциальных посетителей, включая и туристов, и тех, кто непосредственно в Париже (или крупных городах) живет, но из-за рутины не в курсе что в городе стОящего происходит. Идея еще состоит в том, чтобы собрать список в одном месте, и чтобы люди делились собственными впечатлениями от увиденного, тогда можно предварительно понять подойдет ли это тебе, чтобы не было разочарований от посещения, потерянного времени и денег. Ведь одно дело о чем-то новеньком в анонсах прочитать, и совсем другое - получить взгляд бывалого на это дело ![]() Итак, что я со своей стороны могу перечислить из опробованного: Fondation Luis Vuitton (Булонский лес) - пристанище временных тематических экспозиций (в основном, "современного" искусства, ну эдак с начала 20-го века), лекций для детей и взрослых, перфомансов и концертов. В первую очередь впечатляет само здание, которое стоит посмотреть хотя бы снаружи, как образец диковинной архитектуры в виде гигантских стеклянных лепестков-трансформеров...или какого-то инопланетного цветка-корабля. Мы были на выставке МоМа, мне, честно говоря, не понравилось...ожидала большего от масштабов и архитектуры самого музея внутри, не понравилась и подборка экспонатов, довольно жесткая по содержанию. Наверное, зависит от выставки, наверняка когда там выставляли полотна из коллекции Щукина, впечатления у посетителей оставались позитивнее...но мы тогда туда не попали, не думали, что будет столько народу. Фонд неизменно пользуется спросом, на громкие события всегда ажиотаж, очередь в три колеса, поэтому билеты лучше покупать заранее в интернете. Даже в этом случае вы будете неприятно удивлены длинной очередью из обладателей билетов, которую выстраивают в два ряда: тех, кто должен пройти в следующие полчаса и тех, кто пришел сильно заранее. Раздражает еще усиленный контроль безопасности на входе, из-за чего быстро попасть в музей не получится, даже имея на руках билет. Музей Ив-Сен-Лорана (авеню Марсо 5) - открылся совсем недавно, год назад, располагается на месте исторического модного дома кутюрье, где находилась и его рабочая студия. Мы побывали там вчера, очень понравилось. Камерная обстановка, мало посетителей (возможно, потому что были днем в рабочий день, но возможно и потому, что музей еще не раскручен), небольшая площадь. Один зал с ранними рисунками, эскизами костюмов, аппликациями нарядов, дальше на двух этажах идут залы с его произведениями (коллекция платьев меняется периодически, т.к. в загашниках находится, по-моему, более 7 тыс. предметов одежды), зал с показом мини-документального фильма с цитатами кутюрье и его партнера Пьера Берже (который, собственно, и был инициатором музея), отдельное помещение с экспозицией аксессуаров (уникальные предметы, которым Сен Лоран уделял особое внимание), на нижнем уровне в цокольном этаже стоят экраны, которые транслируют короткие интервью сотрудников дома моды, рассказывающих о "кухне" и закулисье их работы. С 10 сентября по 1 октября музей будет закрыт для подготовки тематической выставки "Азия в фантазиях Сен-Лорана" (наверняка тоже интересно будет посетить). Музей Декоративного Искусства (рю Риволи 107) - регулярно устраивает что-то интересное (следите за "поступлениями" на сайте!), мы успели попасть на шикарную выставку Диора, которая шла, кажется, в течение полугода....а ломанулись на неё все уже ближе к закрытию, весной...там такое братоубийство в очереди творилось! Поэтому советую: если видите на афишах что-то привлекательное, идите сразу, не откладывая к сроку закрытия. Atelier des Lumieres (38 rue Saint Maur) - узнала об этом заведении из рекламы в метро об интерактивной выставке произведений Густава Климта. Выставка оказалась совершенно гениальной (на моё впечатлительное восприятие) в своей необычности и вовлечении внутрь происходящего. Суть: в темном, темном амбаре из ничего на стенах, полу и потолке вокруг тебя возникают, движутся и исчезают картины под классическую музыку и оперные арии, всё настолько хорошо подобрано, что уносит на время и завораживает...Текущее представление состоит из трех частей, часть Климта самая длинная -1 час, затем идет проекция Хундервассера, потом какой-то электрический треш с миганием резкого белого света в глаза (с него мы ушли). Выставка очень популярна, несмотря на не самое удобное местоположение ателье, народу много, советую приходить в будний день до 12-00, чтобы быстро туда попасть. В магазинчике при музее есть совершенно прекрасные сувениры/предметы интерьера в дом в стиле ар-нуво, стоят недешево. Из упущенного или желаемого: в оперном театре Бордо с 10 июля до 2 сентября шла выставка "Нуреев, бог танца"...увы, я о ней узнала, только будучи проездом в городе, времени её посетить никак не было (вот что значит никто инфо не поделился! ![]() Может, кто-то был, расскажите, а? Порылась в интернете, оказывается, существует музей Нуреева в городе Moulin, может когда-нибудь доедем... шоу Жан-Поля Готье Fashion Freak Show, тоже активно рекламируемое сейчас в метро. Пройдет в LES FOLIES BERGERE , 32, rue Richer с конца сентября по конец декабря в Париже. Хочу сходить, кто-нибудь знает, это что-то новое или организуемое регулярно каждый год? Если второе, то у кого-то есть отзывы на мероприятие? музей NISSIM DE CAMONDO (рю Монсо 63) - рекламируется на сайте музея декоративного искусства. Интересен богатыми классическими интерьерами 18-го века в коллекции частного дворца в центре Парижа. Есть ресторан с довольно гуманными ценами за обеденный сет. музей JACQUEMART-ANDRÉ (бульвар Османн 158) - интерьеры, живопись, скульптура, тематические выставки. Давно на него смотрю, проходя мимо, но никогда не была...упустила возможность попасть "нахаляву" на выставку американской художницы Мари Кассат, когда компания мужа там приём устраивала (да-да, французские гранд-музеи тоже не гнушаются корпоративами ![]() ![]() Сейчас там выставляют Караваджо до 28 января, надо сходить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Stroka, большое спасибо за такую замечательную тему и информацию! Как раз задавалась вопром: есть ли что интересное из выставок сейчас? Заинтересовал музей Сен-Лорана, т. е там только творения самого мастера? А ведь у него была потрясающая коллекция предметов искусства. Луи Виттон тоже хотелось бы посетить, но Вы напугали очередями. Хотя, когда что-то интересное, очереди не избежать, увы. А в Музей Декоративного искусства ходила бы каждый день, столько там всего красивого, очень люблю!
Спасибо еще раз и поддерживаю: надо делиться этой полезной информацией. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Флора Ф., спасибо за поддержку инициативы
![]() У Сен-Лорана выставлены только его работы, музей совсем небольшой... Еще из интересных мест: парк Bagatelle (граничит с Булонским лесом), то, что англоязычные путешественники назвали бы "hidden gem" ![]() Но интересен он не только этим. В этом месте собраны представители флоры (цветы, травы, кусты, деревья) разных "пород", цветы высаживаются по сезону целым ковром (по крайней мере, весной), есть несколько небольших водопадов, красивый разнообразный ландшафтный дизайн в разных частях парка и оооооочень спокойно и умиротворенно (благодаря тому, что вход всяким бегающим спортсменам туда запрещен, по-моему, вход с собаками тоже). Еще местная достопримечательность - огромное количество павлинов, бравирующих своими хвостами-веерами и жутким криком, а в пруду у главного водопада водятся (даже кишат) крупные карпы (назовём их карпы, ибо я специалист по рыбам еще тот ![]() На форуме Boris когда-то делал фоторепортаж из парка. Вне сезона, до мая, вход в парк бесплатный, потом существует какая-то символическая плата в 1,5 или 2,5 евро, добраться из Парижа можно на автобусе №43. По воскресеньям в местном ресторане накрывают бранч, говорят, неплохой, популярен в качестве семейного времяпровождения, но мы сами не пробовали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Stroka, большое спасибо ! Это очень полезная информация. Буду следить за темой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2018
|
Добрый день форумчане! А еще в этой же теме хотелось бы знать о днях "открытых дверей" выставок, музеев и пр., т.е. дни бесплатных посещений замечательных мест Парижа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
А что посоветуете посетить мальчику с папой. поблема в том, что мы с дочерью вечно ходим вдвоем на выставки-музеи-спектакли, как правило не интересные для сына. И каждый раз проблема, куда мелкого с папой отправить. Он обожает,ТОЛЬКО машины в этой жизни. уже всех продавцов машин на полях обошли по 100 раз.В детской теме не нахожу ответ.Опять собираемся с дочерью на шоу Жан-Поля Готье , а сыну обидно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olgalabelle, я там выше про шоу Готье спрашивала, если идёте опять, значит, оно уже не первый год проходит? Какие у Вас впечатления, как там все организованно, насколько интересно?
И билеты куда лучше брать, в партер или на первый ряд балкона? По поводу машинок...Вы уже были в обновлённом Jardin d’Acclomatation? Там многое сейчас сделано на тему машинок...могу рассказать попозже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2008
|
[QUOTE=Olgalabelle;1061655733] А что посоветуете посетить мальчику с папой?
Olgalabelle, в подвальной части Gare de l'Est - парижского Восточного вокзала - есть «Французская ассоциация друзей железных дорог», открыта для всех желающих по субботам во второй половине дня. Мальчика, обожающего машинки, папа оттуда с трудом уведёт, да и сам удовольствие получит. ![]() ![]() http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059813493 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.07.2009
|
На территории Версальского парка есть небольшое поместье Мари-Антуанет. На этой территории расположена деревня или хутор скорее всего, основанный Мари-Антуанет. Этот хутор совсем недавно был отреставрирован. Мы были там на днях. Очень интересно и детям и взрослым. Это не только животные но и домики сельские тех времён, дом садовника, небольшой её дворец, и если идти после входа не сразу в этот хутор а подняться сразу влево по дорожке, то там есть и старинные деревья тех времён и озеро с каменной горой ….да рядом и музей Мари-Антуанет. Мне кажется что это интересно и детям и взрослым
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EG, спасибо за добавление про Версаль!
Из примечательного там еще: организация вечерних летних променадов с фонтанами под классическую музыку и заключительным фейерверком (Les Grandes Eaux Nocturnes), в этом году идут до 15 сентября каждую субботу. Не путать с музыкальными Grandes Eaux, которые организуют днем, по-моему, до 19-00 (включают фонтаны также с музыкальным сопровождением, нужно покупать отдельный билет, т.к. фонтаны в Версале работают не каждый день), дневные будут действовать до 30 октября. Лучше всего это мероприятие посетить в июне-июле, когда световой день еще длинный, чтобы полюбоваться закатом подольше. Начало вечерних прогулок в 20-30, но я бы посоветовала приезжать позже, часов в 21-30 или даже в 22-00, т.к. за час можно успеть парковый ансамбль с фонтанами даже не спеша обойти, а фейерверк начинается только в 22-50, его придется слишком долго ждать если приехать заранее. Да, ожидание фейерверка хотя бы скрашивают "факельным танцем" (на лужайке между двумя фонтанами в такт музыкальным аккордам зажигают факельные вспышки. Да, еще в эти вечера большая проблема с парковкой возле дворца, нужно машину сразу ставить на улицах и парковках подальше. Вот фото главного фонтана на закате: мы были 1 сентября, уже не успели долгий закат захватить, гуляли в темноте ![]() А на тему Марии-Антуанетты организуют отдельное световое шоу-спектакль несколько раз летом в июне-июле, думаю, это еще интересней, запланировали на следующий год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да по билетам тоже сомнения, странно, что в разные даты на одну и туже категорию OR цены разные, разница в 50 евро. Да и жаль, что нельзя выбрать места, иначе нет смысла платить 100 евро сидеть далеко от сцены, ничего не будет видно, на мой взгляд. Так, что я пока сомневаюсь, но близка к покупке билетов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
-Elza-,
Stroka, спасибо за советы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olgalabelle, поняла, спасибо за пояснение. Разница в цене может быть из-за дня недели (в выходные всегда дороже) + наплыва «иногородних» в Париже во время всяких деловых выставок или праздников.
Жаль, что места нельзя выбрать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Кто куда собирается на следующие выходные? Дни нац. достояния.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
![]() Многие картины с этой выставки видели этим летом в ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2009
|
Я ходила на выставку Готье в Grand palais несколько лет назад, очень интересно было в отличие от выставки Аззедина Алайи, которая прошла за несколько месяцев до того. То есть не просто ряд пыльных платьев был выставлен, пусть и от кутюр, а там было все: говорящие манекены, зал проекции документальных фильмов, отдельный зал корсетов, «дефиле» - дефилировали манекены – это все на трех этажах. Я прочитала сейчас статью в Le Parisien об этом шоу, думаю, элементы выставки там задействованы, и Готье сделал качественное шоу «avec beaucoup de glamour et d’amour, de joie, d’exubérance et de folie douce » - как он сам говорит. Только на выставке зрители были практически непосредственными участниками, folie douce реально, когда манекен обращался к тебе персонально с репликой. Не знаю, насколько в условиях зрительного зала эффект не потеряется, расскажите потом, как это было, может, успеется до декабря сходить. Недешево, однако
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Инофрмацию о различных событиях в Париже и в том числе о текущих выставках в Париже можно узнать на сайте https://www.parisinfo.com/ou-sortir-...itions-a-paris
Я планирую сходить в ближайшее время на : Les Impressionnistes à Londres. Artistes en exil, 1870-1904 и на Klimt : un voyage au cœur de la Sécession viennoise |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Вы ошиблись с названием музея. Часть Щукинской коллекции хранится в музее изобразительных искусств им.Пушкина. Вторая -в Эрмитаже.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Похожая тема была в разделе Что Где Когда пару лет назад, но она почему-то не получила продолжение. Также часто создаются отдельные темы про интересные выставки в разделе Что Где Когда.
Кстати, про Версаль есть отдельная большая тема Версаль Stroka, в любом случае созданная вами тема и интересна и полезна ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
![]() (Тем больше посещаешь различным мест, тем больше информации в голове, которая смешивается ![]() Часть Щукинской коллекции мы видели в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извините, что в этой теме.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Спасибо всем за прекрасные отзывы.
30 сентября будет праздник на Желтой мельнице. Кто-нибудь был там? Какие впечатления? https://moulinjaune.com/fr/accueil/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.lesbauxdeprovence.com/fr/...es-de-lumieres До 30 сентября в Авиньоне (в Папском дворце) проводится свето-звуковое шоу с проекциями на 360 градусов - Vibrations. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
перенесла в другую тему.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ЛИОН В ВОСЕМНАДЦАТЫЙ РАЗ ПРИГЛАШАЕТ НА BIENNALE DE LA DANSE
С 10 ПО 30 СЕНТЯБРЯ Кульминацией фестиваля 16 сентября станет знаменитое «Дефиле»: танцевальные реки наводнят Лион. http://mz.kmpztr.ru/lion-v-vosemnadc...priglashaet-n/ Мы в 2004 году как раз попали на такое "Дефиле". Смотрели несколько часов. Осталось очень хорошее впечатление
|
![]() |
||
Мэтр
|
novice2000, как интересно, спасибо за справку....ну вот, уже и папский дворец
![]() Irbis, я знаю, что есть отдельные темы, но их, во-первых, нужно откапывать, а во-вторых, я хотела собрать всё в одной теме как краткую наводку на нераскрученные места (по крайней мере для НЕместных) или события, которые носят разовый/временный характер. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Каждый год в Сан-Клу устраивается фейерверк, который заявлен как "самый выдающийся в Европе". В этом году проходил 8 сентября, кто-нибудь ходил в прошлую субботу или предыдущие годы? Стоит ли посмотреть разок? (билеты продают не по самым бросовым ценам, однако...)
https://www.le-grand-feu.com/tarifs-reservation |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Stroka, мы с балкона наблюдаем, прекрасно видно верхнюю половину действа
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Eli, Boulogne, ясно. Тогда при оказии нужно искать чей-нибудь балкон с видом на Сан-Клу в начале сентября
![]() А в Jardin d'Acclimatation на прошлых выходных запустили, наконец, знаковый паровозик, курсирующий от Porte Maillot до самого парка, на котором выросло не одно поколение французских детей...Должны были еще 1 июня, вместе с открытием ребрендированного парка запустить (открытие которого в свою очередь тоже задержали вместо 1 мая). Если кто из туристов не знает: это семейное место для прогулок, сочетающее в себе аттракционы и живность в природных условиях. Сейчас принадлежит Бернару Арно/LVMH (он же и вложился в глобальную реконструкцию, в результате которой входной билет вместо прошлых 1,5 евро вырос до 5 евро + отдельная плата за каждый аттракцион в 2,90 евро, где-то требуется сразу несколько билетов, можно купить книжку-абонемент на аттракционы, тогда цена одного билета будет меньше), территория примыкает к уже упомянутому фонду Луи Вуиттона. Сделано сейчас всё очень стильно, в духе начала 20-го века с развитием индустриализации (дирижабли, почтовые самолётики, мотоциклы, машинки), аккуратно и чисто проложены дорожки, животные сгруппированы по классам и совместимости, чтоб друг друга не сожрали ![]() ![]() На поезд лучше всего садиться со стороны Porte Maillot, будет гораааздо меньше народу, там же и входной билет в парк покупать. Самая долгая очередь в кассу - с центрального входа у метро Les Sablons, лучше заходить со стороны Фонда или с авеню Ганди. Вход бесплатный инвалидам с 1м сопровождающим, безработным, пенсионерам скидка. В выходные и по средам при хорошей погоде там, увы, дурдом ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |