Fiesta пишет:
Roudoudouce, не первый раз пишите, почему Вы боитесь, ведь у Вас уже такая база знаний после прочитанных книг?..
Одна моя знакомая вот также боялась родов, оч боялась с самого начала беременности. Помог психолог в клинике, где она собралась рожать, только жалеет, что не в самом начале к нему пошла.
|
Мама внушила мне этот страх с детства (не специально, конечно), а рассказами у своих родах: как было больно, как я всё порвала и т.д. Поэтому я подсознательно стала готова стать мамой так поздно. А страх заметно уменьшился после бесед с акушерками, прочтения некоторых книг. А от других - наоборот, увеличился, например, от книги про беременность за 35 - не рекомендую эту книгу. Сейчас остался страх потуг. Якобы, у мам в этот момент возникает что-то вроде паники, страха смерти, у меня приступы паники случались давно, я с ними справилась сама, но снова пережить не хотела бы. Вчера акушерка объяснила, что эта паника возникает от сильной боли. Ну, ещё появился страх не успеть доехать в роддом - пока муж с работы доедет, пока доберёмся до роддома...
Так что, это, скорее, переживания, волнения остались. А именно панический страх прошёл, я не боюсь боли - уверена, что справлюсь, доверяю своему организму.