Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2017, 17:03
Дебютант

Дата рег-ции: 21.11.2015
Прохождение обучения formation civique

Всем привет!
Приехала во Францию в конце сентября, документы лично вложила в ящик офии (в городе, где я живу - Бордо) на второй-третий день после приезда.
Получила приглашение в конце ноября с прохождением медосмотра и прочего на 1 декабря. Про то, как прошел день - я отписывалась раннее на этой же ветке на этом же форуме

Расскажу про то, как проходилa formation civique, которая была назначена на 30 и 31 января. Может, кому-то понадобится, чтобы знать, чего ожидать)

Сразу скажу, что обучение с 9 до 17 часов с перерывом на обед (который оплачивается офии). Обучение проводится организацией-партнером Офии в двух различных местах в центре города, но в прекрасной доступности от станций трамвая и автобуса (для тех, кто не из Бордо).

Приехала я туда с легким опозданием (хотя в бумаге-приглашении, которое выдалось офии 1 декабря, было указано, что строго к 9.00), но никаких нареканий не было, и вообще мы начали в 9.30. План был следующий: лекция от "ведущей" про основные сферы интеграции:

-здоровье (sécurité sociale, mutuelle)
-жилье (аренда, покупка, как найти гаранта)
-учеба (в основном касалась детей до 18 лет: куда их пристроить, если они у вас если или ожидаются, куда обратиться за помощью и в какие секции записать)
-работа (святая тема: от А до Я на нее отводилась вся вторая половина дня)

Конечно, даты обучения мне назначили совершенно отпадные: в то время, когда у меня уже всё на руках - и жилье, и оба вида страховок, и банковский счет в местном банке, ну да ладно. На самом деле я много чего узнала полезного для меня!

Секций было 3: на французском языке (т.е сразу напрямую общаешься и задаешь вопросы), на английском (здесь же в этом же зале, но идет синхронный перевод с переводчицей) и на китайском. Как я поняла, они базируются на основном составе группы. В тот день, к моему удивлению, было много американцев, по паре австралийцев и канадцев, и ни одной женщины в хиджабе (просто я начиталась тут, что везде были арабы и кормили многих кебабами). Я была единственной русской и вообще единственным руссофоном, и на французском мне было гораздо легче всё узнать и понять.

Постоянно делали паузы: с 10.40 до 11.00, потом в 11.50 до 13.30 мы ушли на обед. Обедали мы в местном ресторане: на выбор мясо - курица, стейк, рыба. Ну и десерт ко всему прочему подали с кофе. Далее мы вернулись в зал, где проводили обучение, и приступили к дальнейшему процессу обучения. Начали мы в 13.55))

Нам говорили, как правильно заполнить свое резюме, свое мотивационное письмо, где и на каких сайтах искать работу, как вести себя на собеседовании, на что обратить внимание при подписании трудового договора, что делать в случае трудового спора итп. Снова пауза в 15.30, потом нам дали мини-тест с вопросами на усвоение сегодняшней лекции и далее выдали сертификаты, которые ни в коем случае нельзя терять: когда вы будете обновлять титр, в префектуре его спрашивают. В 16.30 мы закончили.

Второй день - история Франции и французская административная система.

Это было интересней, забавней, на мой взгляд Также все началось в 9: было что-то наподобие завтрака на столе (булочки, печенье и соки). Сказали сразу, что данная лекция является очень важной для тех, кто хочет подавать на французское гражданство позднее: ибо пункты, которые освещаются в этот день, будут заданы в префектуре в момент запроса гражданства.
ПЕрвую половину дня говорили о становлении Франции как страны: от Галлии до Революции, от Наполеона до Олланда; делали такие же паузы как в предыдущий день. Состав был почти такой же как вчера и были снова 3 группы, разбитые по языкам. В 12 пошли на обед (я так понимаю - в тот же ресторан, но я не пошла туда, я обедала с мужем, и вернулась к 13.30 как было условлено).

На второй половине дня в основном говорили о том, как устроена французская система: про 3 ветви власти, про суды, про Сенат итп. Час уделили о том, как получить гражданство: через сколько времени можно начинать процедуру (согласно статусу иностранца здесь), какие документы, сколько рассматривается досье ваших буман итп. Далее был мини-тест, потом всем выдали сертификаты, которые настоятельно просят хранить всю жизнь (их спрашивают пр обновлении титра, их же просят при запросе на гражданство). Вот

Если есть вопросы, можете задавать)
Всем удачи и терпения!

Закладки

Метки
formation civique, ofii