Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2016, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеYuta пишет:
сериал Plus belle la vie и включаю французские субтитры для слабослышащих.
Yuta, спасибо
а можно ссылку в студию?
И скажите в двух словах, пож-та, сериал на какую тему и для какой категории взрослости?
Старое 12.11.2016, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
а можно ссылку в студию?
Да он идет по ТV, по France3, каждый вечер, в будни
Идет, как мне сказали, уже около 10 лет. Французы над ним посмеиваются, как русские над нашим "Дом - 2", но для изучения языка мне очень нравится, потому что ситуации в сериале простые, понятные, бытовые. Именно то, что может пригодиться в обычной жизни.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2016, 15:10
Мэтр

Идет, как мне сказали, уже около 10 лет. Французы над ним посмеиваются, как русские над нашим "Дом - 2", но для изучения языка мне очень нравится, потому что ситуации в сериале простые, понятные, бытовые. Именно то, что может пригодиться в обычной жизни.
Спасибо!!!!!
Спросила мужа - он сказал, что это вроде "Санта-Барбары"
И что первый сезон был очень даже приличный!
Я всё думала "Отчаянных домохозяек" на французском найти (но уже полгода откладываю, мне этот сериал на русском не понравился).
Видимо, буду искать на ю-тюбе Plus belle la vie
Старое 12.11.2016, 15:33
Мэтр

буду искать на ю-тюбе Plus belle la vie
Alicanta, А почему на ю-тюбе? Не по обычному ТV?
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2016, 15:38
Мэтр

почему на ю-тюбе? Не по обычному ТV?
1) в квартире, что мы сейчас снимаем, всего 1 телевизор, и он настроен на спорт.канал для мужа
2) мне удобнее смотреть с ноутбука и тогда, когда у меня есть свободное время Каждый день смотреть вряд ли получится!
3) Хочу начать смотреть сначала

Посмотреть сообщениеpupuce пишет:
ну, и если мне позвонить им "по-быстрому" надо-то лучшее время во время этого сериала, тогда действительно "по-быстрому" получится)
Ой, рассмешили
Ваша фраза сделала мой день
Старое 12.11.2016, 18:52
Мэтр

Хочу начать смотреть сначала
Большого смысла нет, там у них герои и сюжеты меняются регулярно. Все время как новое кино. Нет единой сюжетной линии.
Но я не уверена что на ю-тюбе будет хороший субтитраж. А смысл, для изучения языка, как раз в нем.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2016, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Спасибо!!!!!
Спросила мужа - он сказал, что это вроде "Санта-Барбары"
И что первый сезон был очень даже приличный!
Я всё думала "Отчаянных домохозяек" на французском найти (но уже полгода откладываю, мне этот сериал на русском не понравился).
Видимо, буду искать на ю-тюбе Plus belle la vie
Вот тут на французском (согласна, на русском ужасная озвучка)

http://www.desperate-housewives-tv.w...Ironie-du-sort
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2016, 11:23
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Зачем же так себя мучать. Берите любимый, много раз просмотренный (если есть такой - проще будет сконцентрироваться именно на французском, а не на событиях) сериал. Иначе так и будете откладывать.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2016, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Берите любимый, много раз просмотренный (если есть такой - проще будет сконцентрироваться именно на французском, а не на событиях) сериал. Иначе так и будете откладывать.
Nathaniel, спасибо
Дело в том, что я крайние лет 18 вообще сериалы не смотрела

Когда мне было 17, смотрела "Беверли Хилс 90210". Сейчас он мне вряд ли будет интересен, он для старших школьников

Когда мне было 22 - смотрела "Мерроуз плейс". Тогда он мне очень-очень нравился. Сейчас я немного боюсь его искать - боюсь разочарования в наивности и притянутости за уши некоторых событий

В том же возрасте была в полном восторге от "Возвращения в Эдем-2".
Пересмотрела его год назад - и разочаровалась

"Домохозяек" видела несколько серий на русском, когда была на маникюре. Не впечатлилась

Может быть, сериалы - вообще не мой метод учить язык?
Старое 14.11.2016, 14:46
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Alicanta, может быть Каждому своё. Я в своё время слушала любимые песни с текстом перед глазами, разбирала до корочки и учила наизусть.

С сериалами я пробовала подтянуть подзатухший английский, но не пошёл процесс. Либо интересно, что дальше (и тогда наплевать на отдельные незнакомые слова и выражения, которые обычно не мешают понимать, и нет желания по кругу одну и ту же серию смотреть), либо не интересно (и тогда просто бросаю смотреть).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2016, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
сериалы - вообще не мой метод учить язык
И в этом нет, на мой вкус, ничего страшного! У вас все равно колоссальный выбор: есть художественные фильмы, короткометражки, документальные фильмы (по географии, истории, биологии и множеству других разнообразнейших тем - найдите "свою", и вам будет страшно интересно!) На сайте телеканала "tv5monde" (tv5.org) в разделе apprendre le français есть масса интересного, причём некоторые материалы имеют прекрасное педагогическое сопровождение (упражнения для разных уровней, расшифровку того, что произносится) - например, это еженедельная передача "7 jours sur la planète" (её тематика - скорее новостная). Некоторые сюжеты этой передачи (с французскими субтитрами) и других передач (с русскими субтитрами) я сама лично записывала на видео и размещала на YouTube. Вот, например, передача "Ils vont sauver Venise" с русскими субтитрами: https://youtu.be/3PvLazNHowE. Вот фрагмент "7 jours sur la planète" с франц. субтитрами: https://youtu.be/cU4BcGsxI3k. И так далее.

Это всё я пишу к тому, что на сериалах свет клином не сошёлся. Нам бы в молодости такие возможности!

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2017, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Посмотреть сообщениеIrina O. пишет:
На сайте телеканала "tv5monde" (tv5.org) в разделе apprendre le français есть масса интересного, причём некоторые материалы имеют прекрасное педагогическое сопровождение (упражнения для разных уровней, расшифровку того, что произносится) - например, это еженедельная передача "7 jours sur la planète" (её тематика - скорее новостная). Некоторые сюжеты этой передачи (с французскими субтитрами) и других передач (с русскими субтитрами) я сама лично записывала на видео и размещала на YouTube. Вот, например, передача "Ils vont sauver Venise" с русскими субтитрами: https://youtu.be/3PvLazNHowE. Вот фрагмент "7 jours sur la planète" с франц. субтитрами: https://youtu.be/cU4BcGsxI3k. И так далее.
Я несколько раз писала здесь о том, что сайт телеканала TV5-monde и его раздел apprendre / enseigner le français мне очень нравится, я нахожу его весьма полезным. Привожу выдержку из своего поста 813 (стр.28), но реально помню, что речь о нем заходила не раз. Так что можно почитать и то, что в этой ветке упоминалось выше.

.
Irina O. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2016, 23:30
Мэтр

Может быть, сериалы - вообще не мой метод учить язык?
Да, как тут уже написали, совсем не важно, что именно смотреть для изучения языка.
Я этот сериал смотрю потому что идет в удобное для меня время и потому что достаточно простой для понимания.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2016, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Перенесу из той темы мои посты, которые ещё не были перенесены.

Delfina пишет:
Программа мультиплатформенная: что под рукой, на том аппарате и делаете.
То есть программу можно скачать на все ваши аппараты (телефон, планшет, компьютер) и работать с ней на любом. Очки засчитываются, на каком бы аппарате вы ни делали в данный конкретный момент. Мне больше всего нравится делать её на телефоне, но это из-за того, что он у меня практически всегда в руке.

Delfina пишет:
В настройках поставьте дневную норму 50XP и "напоминалки"-уведомления. Чтоб не расслабляться!
Delfina пишет:
Да, теория не объясняется. Смысл этой методики - в интуитивном изучении, как дети учат родной язык. В "Википедии" есть подробная статья про метод.

Из личного опыта: лучше в день учить один новый урок, а остальные уроки делать на повторение (нажимать на гантельку внизу), ну и делать те уроки, на которые программа вам будет показывать, что в них есть "слабые слова".
Один урок - это не один кружок. Это один урок в кружке. "Тише едешь - дальше будешь". Не надо стремиться быстро пройти "дерево" (хотя очень хочется). Лучше и эффективнее шаг за шагом.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Delfina, а Вы не знаете похожую программу, но для изучения русского?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2016, 17:33
Мэтр

sonnisse, да, к сожалению, как Вы, наверняка, заметили, они не предлагают русский для франкоговорящих. Дело в том, что программа создаётся и развивается благодаря волонтёрам-энтузиастам. Нужно отправить им заявку-CV и предложить свои услуги. Я им отправила ещё два года назад своё письмо как раз на создание курса "русский для франкофонов". До сих пор нет ответа. И курс этот не разрабатывается никем другим. Думаю, изучение русского языка для разработчиков - это не их приоритет.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2016, 20:47
Мэтр

И то, и то. Вначале выбрала бы более сильный язык. Если английский сильнее, то выбрала бы "французский для англоговорящих". После окончания курса "прорешала" бы на "английский для франкоговорящих".

Я вначале сделала полностью "испанский для франкофонов". В то время испанский для русофонов не предлагался. Когда закончила всё дерево, оказалось, что появился "испанский для русофонов". Я стала его делать. Несмотря на то что бОльшая часть выражений одна и та же, есть всё-таки различия.

Иногда делаю вначале "испано-русский урок", а потом переключаюсь на "испано-французский". И наоборот. Очень тренируется мозг! Потому что надо быть внимательным и не запутаться в трёх языках.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2016, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Delfina, а не та ли это программа, где с определенного момента просят заплатить, чтобы продолжать заниматься? Помню, я скачивала очень давно, дошла до определенного уровня, а потом - плати и будет продолжение(((
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2016, 12:22
Мэтр

Нет, здесь всё совершенно бесплатно, я уже 742 дня занимаюсь, никто никаких денег не требует. Вы, наверное, занимались по Babbel? Там, действительно, после прохождения первого этапа (он большой, кстати, мне и его хватает для набора испанской лексики) просят потом платить за следующие этапы.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2016, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Delfina, спасибо за подробности, не пригодится с французским - попробую с испанским, тоже идея!
Старое 20.12.2016, 12:03
Мэтр

Небольшой комментарий по произношению в этой программе. Тётенька-робот произносит слова на испанском с южноамериканским произношением, а не с классическим испанским. С этим надо смириться. Я в голове просто мысленно произношу это слово на "испанский" манер.

Относительно французского произношения - для тех, кто будет работать с курсом "французский для русофонов". Там тоже тётенька-робот иногда делает ошибки в произношении, чаще всего это ошибки в связывании. Но всё это некритично.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2016, 12:09
Мэтр

В упомянутом мною выше Babbel-е произношение классическое испанское. Заслушаешься! Я Babbel-ное приложение поставила намного раньше Duolingo на телефон, поэтому надрессировалась на испанское произношение.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2016, 14:39
Мэтр

Solomka, это Sériane Jour. У них несколько препаратов, можно выбрать по описанию, что больше подходит для конкретного случая.

Silky, да, у меня приложение предлагает. "Пролистываете" пальцем на "Ajouter un cours", там написано: pour les personnes parlant russe: anglais, allemand, français, espagnol.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2016, 23:05
Мэтр

Да, ещё один момент. Если вы такой же маньяк, как и я, и не хотите ни в коем случае терять непосильно заработанные непрерывные дни, то можно в обмен на, вроде бы, 10 слитков (слитки вы зарабатываете постепенно, уча язык), получить "заморозку" на один день. Тогда даже если вы пропустили один день, то ваши непрерывные дни не прервутся. Но это действует только один день! Два дня подряд пропустить уже не получится, непрерывные дни сгорят.

Чтобы получить "заморозку", надо сходить на их сайт в свой личный кабинет и нажать на "Лингот-магазин". Первым же бонусом будет "Заморозка". Для того чтобы ею воспользоваться, надо заработать, по крайней мере, 10 слитков, то есть сделать несколько уроков.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2016, 23:12
Мэтр

И ещё. Был вопрос про грамматику, даётся ли она. Когда делаете уроки, она не даётся, как уже писала. Но если пойдёте на сайт в свой личный кабинет и нажмёте на кружок того урока, который делаете/сделали, то под квадратиками уроков (их можно делать и непосредственно на сайте) есть "Советы и заметки", в которых очень коротко даётся грамматика урока плюс некоторые страноведческие и другие заметки.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2017, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
С новым годом !!!!! Я занималась английским по Duolingo, для меня он показался немного примитивным, посмотрю,что будут за уроки дальше.
Старое 12.11.2016, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Alicanta, это мыльная опера уже лет 13 ?? идет на France3 по вечерам обычно, там уже более 3000 эпизодов
Про возрастную категорию - у меня свекры его регулярно "не смотрят" и "не любят" (постоянно ругают, пустая трата времени и тд, но тем не менее ругают в самых подробных деталях )) ну, и если мне позвонить им "по-быстрому" надо-то лучшее время во время этого сериала, тогда действительно "по-быстрому" получится)
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2016, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
И скажите в двух словах, пож-та, сериал на какую тему и для какой категории взрослости?
бесконечная французская "Санта-Барбара" для домохозяек (не для дам,которые не работают,а для определенной социальной категории). Хотя,бытовой разговорный без разницы по какой мыльной опере учить.
        Ответ        

Закладки

Метки
вопросы, изучение языка, ответы и вопросы туристов, французский язык